快15亿的《前任3》哭晕多少人? 95后贡献大量票房

时间:2018.01.10 来源:1905电影网 作者:獠牙牙

《前任3:再见前任》


1905电影网讯 快15亿了!难道人类已经无法阻止《前任3:再见前任》票房继续井喷的步伐了吗?


再去看《前任3》,又有一大波各色人等哭晕在电影院,小电君看的那场,确实有人因无聊退场,但更多的是嚎啕大哭,小电君的情侣朋友更因为一起看了这个电影,竟然分手了。


真不是《前任3》有毒,而是你们95后到底已经谈了多少场恋爱啊?《前任3》的成功,完全取决于全国95后的爱情有多刻骨铭心,这是对像小电君一样的全国广大单身汪的严重打击。


《前任3》剧照


截至发稿前,上映仅11天的《前任3》昂首步入了内地影史华语片的票房前十名,也成为了2018年首个爆款电影。《前任3》的最终票房还难以预测,而猫眼的预测也一改再改,到了现在的22.78亿。今天,就让我们一起来复盘《前任3》的成功之路吧。


有故事的小镇95后男女成消费主力


真金白银的消费印证了大数据对于《前任3》受众群体的分析画像。我们查看了腾讯指数、百度指数、猫眼及淘票票等多个平台的数据,《前任3》受众年龄占比最高的是20-24岁人群,平均占到各平台调查样本总数的4成,甚至还有近24%的19岁以下青少年也表现出对《前任3》,看来如今的95后甚至00后的票房消费能力当真不容小觑。


票房年龄分布


这些年轻人都来自哪里?


从各平台总结出的活跃地区数据上看,接近半数的《前任3》受众集中在三线及四线城市。


《前任3》票房地域分布


我们进一步具体分层对比了影片上映前后在购票平台上对《前任3》进行标记的观众,2017年12月1日至2018年1月7日区间内,全国在淘票票平台上将《前任3》标记为“想看”的人数共增加21万,其中三四线城市的增长超过10.5万。




票房人数统计


生活在小城镇的这些“有故事”的95后年轻男女,似乎更容易被贴近他们感情生活的“前任”故事打动。


这一点也从他们的打分中获得了体现:超过100万名登陆淘票票平台打分的观众中,19岁以下及20-24岁观众分别给出了9.2和9分,高于《前任3》8.9的整体平均分。


20-24岁的观众打出9.3分


猫眼平台的数据则更高,20-24岁的观众打出9.3分,20岁以下观众的分数则高达9.4。


受众性别比例


我们在细细浏览购票平台上发布的观后感时发现,普通观众中的绝大多数人并无意探讨剧情细节,表演好坏,明星有哪些,而是习惯用半数以上的篇幅分享曾经在恋爱中的伤痛经历,抒发从角色身上得到的感悟。


淘票票用户“Imnot哺乳动物”留下一行感伤却又决绝的文字:我是喜欢你,但如果你不在乎我,我仍然会离你而去。


ID“鹏辉0814”提到自己刚刚经历过一场和《前任3》一样的分手,虽然至今难以忘怀,但他相信体面的退出不失为一种明智之选。


同样遭遇的还有“路易斯元宝”,买票时两人还是情侣,看完电影却成了前任。我们和9500个点赞网友一起从TA几百字的评论里读完了他们三年多的感情,也希望毕业已经半年的他幸福。


名叫“我们都是坏孩子”的少女干脆写下了一首诗:对待爱情,是暗恋,是喜欢,是牵挂,也是怀念;是将就,是试探,是笃定,也是怀疑。


原来少男少女哭晕电影院、前任当场复合现任突然分手,都未必不是那一瞬间真情实感的爆发。


这与前几周《芳华》的爆发亦有不少异曲同工之处。


《芳华》


一段关于上世纪八九十年代的青春故事,让一大批早已不再青春的观众走进影院,与导演冯小刚一起感怀属于他们的“芳华”。50后、60后“非主流观众”,成为触发《芳华》票房走高的意外因素。


对于《前任3》来说也是相同的道理:这些内心藏着私密故事的小镇95后,也同样在这部电影里找到了宣泄自己情感的出口,他们喜欢《前任3》,很大程度上是出于这份情感上的共鸣和代入自我的感动。


豆瓣评分


与之形成对比的是,《前任3》在影迷、影评人集聚的豆瓣平台上评分并不高,不久前还从及格线以上跌到了目前的5.9分。前20条热门短评中,1星评价就有10个,负面评价多数是对电影的表现手法、演员表演等专业评判角度或是三观层面表达不满。


下一页:短视频成《前任3》营销利器  

文/獠牙牙
>>查看全文
上一页12

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

剑雨
动作

剑雨

群星上阵奇异武侠

我是你妈
喜剧

我是你妈

闫妮母女爆笑亮眼

血十三
剧情

血十三

女刑警巧破连环案

假装情侣
喜剧

假装情侣

黄渤闯黑丝美女窝

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋