M电影观察室 | 13亿人中多少人在电影院看电影?

时间:2018.07.18 来源:1905电影网 作者:1905电影数据学院


关注1905电影网 M电影观察室

每周送上电影圈最新谈资

为您轻松盘点、解读行业新鲜大数据


上周票房



行业信息速览


【金马奖】巩俐出任第55届金马奖评委会主席

7月17日,金马奖官方宣布,巩俐受前主席、著名导演李安的大力邀请,出任第55届金马奖评委团主席。对此巩俐表示:“电影是反应我们生活和梦想的镜子……为电影服务是我的追求,感谢李安导演的邀请和信任,愿为华语电影尽我所能。”


曾经在第51届金马奖以一票之差落选影后之争,并表示“这是最后一次来金马奖”的巩俐,想必此次“不计前嫌”以评委之姿回归必定意义非凡。


【迪士尼×福斯】康卡斯特放弃争抢福斯 X战警有望回归?

7月16日,据CNBC消息,康卡斯特不再参与福斯竞价,而此前迪士尼713亿美元现金股票各一半的的提价已被福斯接受,并已通过司法部的批准,相信不久迪士尼就能够顺利收购福斯。而粉丝们最为关注的X战警、神奇四侠回归漫威电影宇宙更是指日可待!


也许“贱虫”联盟也可以搞起来了?


【主题公园】华谊兄弟电影世界即将开园 华语电影浸入式体验展开新篇章

7月13日,华谊兄弟宣布位于苏州阳澄湖半岛旅游度假区的华谊兄弟电影世界(苏州)将于7月23日盛大开业,正式迎接第一批游客入园。作为华谊兄弟首个电影主题公园,也是目前国内首个以自持华语电影知识产权为主题的电影文化体验项目。该项目开业,意味着实景娱乐开始进入运营发展新阶段。


据说这是个让无数“戏精”无比向往的地方,你心中暗藏的“戏精”之魂有没有蠢蠢欲动?


【电影节】贾樟柯任第71届洛迦诺电影节评委主席 多部华语影片入围

7月11日,第71届洛迦诺电影节公布评委名单,贾樟柯任评委主席。而随后公布的入围影片名单同样看点颇多,青年导演胡波遗作《大象席地而坐》入围致敬皮埃尔·里斯安单元。仇晟执导的《郊区的鸟》入围当代影人单元。


如今,华语影片及电影人越来越多的在国际电影节中占据着重要地位,华语力量正逐渐被世界所认可。


定档信息速览


8月3日 | 动画电影《风语咒》再次宣布改档至8月3日。


8月3日 | 是枝裕和执导影片《小偷家族》正式定档8月3日。


8月3日 | 系列续作《妈妈咪呀2》内地定档8月3日。


8月5日 | 飙车喜剧《的士速递5》国内定档8月3日。


9月30日 | 张艺谋指导影片《影》正式定档9月30日全国上映。


9月30日 | 郭敬明小说改编影片《悲伤逆流成河》正式定档9月30日全国上映。


10月1日 | 奇幻动作电影《古剑奇谭之流月昭明》定档10月1日。


立项信息速览


《折叠城市》| 近日,国家电影局公布最新一期故事影片备案公示。由郝景芳创作的中篇科幻小说《北京折叠》改编的电影《折叠城市》立项,原著小说曾获第74届雨果奖最佳中短篇小说奖。


《去拉萨》| 由刘涛、张嘉译主演的《去拉萨》出现在了立项公示栏。影片已于2013年拍摄完毕,但此后便杳无音信。


《冬虫?夏草》| 曾凭借《塔洛》获得第17届华语电影传媒大奖最佳导演奖的万玛才旦新作《冬虫?夏草》立项,影片讲述了西部偏远村庄的虫草商人黄加央的自杀事件,以及其牵扯出一系列的有关虫草的盗窃和杀人事件。



行业数据观察团

(分享来源:凡影,已获转载授权)


13亿人中多少人在电影院看电影?



中国电影市场票房近几年逐步上升,已到达一个曾经我们无法想象的高度,而达成这一成就的原因,不仅在于中国电影产业的高速发展,也在于电影观众日趋提高的观影水平,根据国家统计局数据显示,目前中国总人口数为13.83亿人,那么其中究竟有多少人会去电影院看电影,为电影买单呢?


根据凡影在今年6月上海国际电影节“凡影论坛”中,以《2016-2018中国电影观众趋势分析》为主题的数据发布显示,近三年间,中国电影院观众群体正发生着飞跃式的变化。


数据显示,在2016年,只有30%的城镇居民会在一年内至少去一次电影院,而这个数字在2018年已经增长至57%,也就是说,目前已有近4.63亿的中国城镇居民,每年至少会去一次电影院。


除此之外,还有一部分人虽然不去电影院看电影,但也会在其他渠道上观看电影,这一部分人群2018年在城镇居民中的占比为26%。不论是影院观影还是其他形式的观影,看电影已日趋浸入普通大众的日常生活当中,成为最主要的休闲娱乐项目之一。


(摘自:聚焦核心,打动观众——2016-2018中国电影观众趋势分析)



1905电影数据学院 出品