今年夏天最劲爆电影 非《狄仁杰之四大天王》莫属

时间:2018.07.23 来源:1905电影网 作者:姆明、柯诺


1905电影网专稿“狄仁杰”系列的前两部电影的首映礼都放在了北京。


这回,《狄仁杰之四大天王》的首映地点却转去苏州,为什么呢?


因为这次重头戏不仅有电影,还有耗资了20亿、在7月23日就要正式开园的苏州华谊兄弟电影世界实景乐园,《四大天王》的全球首映礼就在这里举办。



还没进入实景乐园的大门,远远就能看见一座巨大的铜色雕像 ——— 《狄仁杰之通天帝国》里的通天浮屠,这个被戏称为“刘嘉玲“塑像的建筑,已然成为苏州的新地标。(小电君:其实和刘嘉玲一点也不像啦)



《四大天王》的首映活动就在这座高达75米的通天浮屠下举行,活动还未开始,一下子就把我们带入了“狄仁杰”系列电影里的大唐世界。


园区概念图之一


这个实景乐园分为五大主题区:星光大道、非诚勿扰、集结号、太极和通天帝国,都是华谊兄弟出品的电影和IP,首映主场就设在通天帝国主题区。


通天浮屠底下,正是武则天登基的宫殿“万象神宫”,同时也是《通天帝国》中通天浮屠倒下砸中的大殿。


园区概念图之二


首映红毯就铺在“万象神宫”前的大广场,左右两边各是“无极观”和“集仙殿”,一个是《通天帝国》里国师修炼的场所,一个是武则天曾经在此养病的殿室。


红毯结束后,主创们就登上台阶进入“万象神宫”,在唐高宗和武则天“二圣临朝”之地,《四大天王》的幕后主创和五大主演在华丽的龙椅前,分享台前幕后,整个流程真是充斥着满满的仪式感!



首映当天不巧遇上“安比”台风登陆上海,导演徐克原本还很担心天气,好在天公作美,亦或是这电影里的四大天王“镇守”有效,白天现场只是刮了点风,飘了点雨。



当他顺利走上红毯,看到通天浮屠,直叹,“这是一个很伟大的事情,通天浮屠在现实中出现,而且它出现得很震撼”。



出品人王中磊透露,8年前徐克给他的图只是一张通天浮屠在空中一边倒着还裂着的视觉草图,他们花了整整三年的时间才把通天浮屠和宫殿1:1还原。


回到《四大天王》这电影,他大赞,“这是狄仁杰系列最好的一部,也是徐克这十年来最好的作品”。



发布会现场,赵又廷冯绍峰林更新阮经天马思纯都提到了电影里的几个细节和变化。


一是这一部里的狄仁杰比起前作,多了明显的弱点,就是被心魔缠身的心病,这也是当初在剧本创作前期,赵又廷给徐克的一个小建议。



 二是狄仁杰的“好基友”沙陀忠有了自己的感情线,和马思纯饰演的水月上演了打是情骂是爱的暧昧戏码,这或许是为沙陀忠的最后黑化埋了个隐藏梗。



三是冯绍峰饰演的尉迟真金打戏比以前还要惨烈,他在片中还要一直瞪着大眼睛,而阮经天饰演的大BOSS法师圆修的戏份倒很轻松,他调侃,“里面他们觉得很麻烦的事,我觉得就像喝个水一样就行了。”



发布会最后,主演还和互动观众来了几段“土味情话”,在嬉笑欢闹后我们转站到了园区里的“巨星影院”,在这个能容纳一千人的放映大厅里,小电君第一时间看了《狄仁杰之四大天王》。



那么,这部电影真的如王中磊所说,是狄仁杰系列最佳,也是徐克十年来最佳吗?徐老怪炸裂级的想象力和视觉特效是不是征服了小电君呢,马上给你独家看点!


(略有小剧透,谨慎阅读)


一直以来,观众给“徐老怪”贴的标签一直都是东方、武侠、奇幻。


但徐克导演做的不是把这些标签撕掉,而是在每一部电影之后让你惊叹,没想到还能这么玩。



狄仁杰系列是否好看,故事很重要。


《通天帝国》是推理探案片,一条故事线,围绕着赤焰金龟做文章。



到了《神都龙王》,则是双案齐进,以小演大。



作为系列的第三部,《四大天王》的故事承接《神都龙王》,开篇便是办结神都龙王案的狄仁杰获赐亢龙锏。交代了第一部电影《通天帝国》中这把神器的来历。



故事也都是围绕着这把亢龙锏来进行,说简单很简单,无非是有人不想让他获得这一御赐神物。


说复杂也真的很复杂,亢龙锏背后,扎扎实实地揉进了多条故事线索。



《四大天王》可以说是目前三部里人物关系最为丰富的一部。

 

比如是年龄差异还是利欲熏心,让帝后宫廷生活如此不和?


是封建迷信还是前世宿命,让异族团体想要向大唐复仇?


是风气开放还是恰逢花季,让少男少女怦然心动?


虽然是开玩笑,但的的确确这些都是埋在《四大天王》中的故事线索。


徐克在采访时曾说:“狄仁杰故事里面是要把对于权力的贪恋,对个人的生命中的弱点,对一些恐惧感,对你追求的人生目的等等拉上关系。”这些也确实是《四大天王》想要讲的内容。



而他的电影,自然少不了各种想象力十足的视觉奇观的铺陈。


当谈论徐克想象力的时候,我们到底应该谈些什么?总而言之,就是他的创新,让电影看起来没有套路。


比如最近《西游伏妖篇》里为人称赞的大战红孩儿,三味真火化作千军万马。



《四大天王》的预告片里我们已经看到了大殿柱子上的金龙活化,乘风飞去。



当然,还有预告片片尾出现在大理寺上的怒目天王。天王大到什么程度?一只手能握住一个大理寺的官员。


但是预告片没有告诉你,徐克还做了一只巨大的白猿。圆测大师都可以在他的头顶打坐。这只白猿可以在正片里严肃,也可以在彩蛋里卖萌。


还可以像金刚一样站在大理寺的屋顶上和封魔族作战。一个唐朝的故事里,出现这个镜头竟然丝毫不违和。



你以为这就到头了吗?并没有。还有一个没有在预告片中出现的天王将和这只白猿一起把15分钟的大战推向高潮。


这就是2018年夏天最劲爆的15分钟了!


当我们在问徐克还能呈现什么想象力奇观的时候,他让满是眼睛的怒目天王从高大的建筑物后升起时,被巨大事物所支配的恐惧感开始在银幕上蔓延。


更值得关注的是,在这部电影里,观众将看到华语电影之前从没有看到的画面吧。


我们能看到这些奇观,除了徐克的想象力。原因有一个,就是刘嘉玲扮演的武则天钟爱方术。



她也是这次故事的关键所在。


《四大天王》的故事里,武则天已经和唐高宗改称天后和天皇,并称二圣临朝听政。她对权力的欲望也在这一部里变得非常明显。



经过了这三部故事的讲述,武则天这个角色的形象也变得更丰满.


除了不变的刘嘉玲,狄仁杰系列里每部都会有个亦敌亦友的女主角。


《通天帝国》里是英姿飒爽的李冰冰



《神都龙王》里是如敦煌飞天一样的Angelababy。



《四大天王》里则是造型被认作朋克风的马思纯。



她所扮演的水月,应该是这部电影里最独特的角色了。不是造型,而是她承担了电影里唯一的男女情感线索。


徐克安排的,是女强男弱的戏码。


虽然是女侠“调戏”良家少男,但水月是个看似冷漠凶狠内心却是朴实讲义气的人。林更新饰演的沙陀忠,外表似乎憨厚弱鸡,但鬼点子也非常的多。


这样的两个人凑到一起,喜剧效果非常的强。



而从片尾来看,水月似乎也要加入狄仁杰的这个探案团队。不知道狄仁杰、沙陀忠、尉迟真金和水月这四个人,是不是片名所指的“四大天王”呢?


所以,徐克导演安排的这条情感线,会不会是《通天帝国》里沙陀忠与狄仁杰反目的原因之一?


《四大天王》片尾3个彩蛋中,最长的一个直接与《通天帝国》接续。


虽然不清楚还会不会有新的奇案,但要想讲清楚20年后,《四大天王》里的狄仁杰和沙陀忠是如何成长为《通天帝国》里的他们,以及尉迟真金的去向,至少还需要一部电影来交代。


文/姆明、柯诺

请你记住我
爱情

请你记住我

小镇女寻梦上海滩

超强台风
动作

超强台风

国内灾难片佳作

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震

新少林寺
动作

新少林寺

既有武功更有佛性