硬汉斯坦森携手李冰冰 完成不可能很有成就感

时间:2018.08.11 来源:1905电影网 作者:獠牙牙
专访李冰冰:离开安全区受尽磨难却发现了一个全新的自己 时长:07:48 来源:电影网

专访李冰冰:离开安全区受尽磨难却发现了一个全新的自己收起

时长:07:48建议WIFI下打开


拍新片承受高压 李冰冰:完成“不可能”很有成就感


李冰冰


1905电影网专稿 第一次看完终剪版《巨齿鲨》,李冰冰在放映厅里湿了眼眶,长时间一直盘踞在心里的高压那一刻似乎终于得到了释放。


“好像突然认识了一个新的自己,”她回忆道,“你曾经以为不可能做到的事,最终完成了。这种把不可能变为可能的过程真的很有成就感。”


李冰冰不算是非常高产的那类演员,她自认接戏很谨慎,每次做决定都要想很久,甚至还会有点“算计”:“一接戏我就会把自己‘扒层皮’,我希望每次全心投入的付出都是值得的。”


李冰冰《巨齿鲨》剧照


因此最初收到《巨齿鲨》的剧本,她没有多想就准备拒绝:“我觉得这事儿我心有余力不足。”如此体量的合拍作品,对方只给了李冰冰两个月的时间进行所有前期准备,这在她看来难度太大,最终的成果“肯定没戏”。


过往的一次采访中,李冰冰曾经形容自己是个非常需要“安全感”的人,而从没有体验过的拍摄环境以及完全陌生的全国际化合作团队无一例外都大大超过了她划定给自己的“安全区域”:对于极度怕冷的李冰冰来说,《巨齿鲨》剧组要求的长时间水中拍摄无疑是个巨大的挑战;而喜欢即兴改台词的导演乔·德特杜巴,更是给她出了不少难题。


李冰冰接受采访


所以为什么会决定把自己推向“安全范围”之外?面对我们的这个问题,李冰冰笑说:“你问的这件事我自己也常在想,为什么要干这个活啊?”她坦言自己还曾一度觉得完蛋了,就像拿到了一个烫手的山芋,不知道接下来该怎么办。


但是李冰冰同时也是个充满好奇心的人。当剧组拿出十足的诚意帮她解决水下拍摄的苦难之后,她的好奇就驱动着她想要去感受一下“水世界”的旅行:“我想知道(这种戏)要怎么拍。”



于是接戏就要扒自己一层皮的习惯让李冰冰开始给自己“施压”。两个月密集进行潜水培训、专业动作训练以及台词准备把李冰冰在新西兰的生活填得满满当当。“一切都是赶赶赶、急急急、压压压。”完成“不可能”的过程带来的巨大压力,她直言不是别人的安慰就能化解掉的。


“所有的压力没有人可以替你扛,世界上没有一个人可以替得了,只能我自己去解决。戏得自己演,水要自己下,所有这些事怎么样解决,别人都不能替你。就是这种压力。当时对我来说就是最难的。”所以首场放映之后,听到周围不错的反响,她有种释然。



但也不只是“释然”。将不可能变成可能的过程也让李冰冰有了更多的动力。“我突然觉得好像自己真的还有空间。”李冰冰透露自己事后忍不住骂自己,总以为短时间去完成一件事压力会太大,现在看来是“没什么事儿自己吓自己”了,通过《巨齿鲨》“榨”自己一次,反而觉得挺有意思。


身为演员,特别是女演员,即便来到今天的位置,李冰冰依然认为未来依然需要“生命不息、战斗不止”的去探索。演员被选择的命运是职业属性决定的,但通过这次拍电影的尝试,她相信nothing is impossible(没有不可能)。李冰冰透露,在演过两部国际化的商业大片之后,自己也希望可以再多塑造一些以人物为主的角色,艺术电影,现实题材的华语电影,都很让她心动。


专访杰森·斯坦森:和李冰冰擦出火花不介意一直当银幕“硬汉” 时长:05:03 来源:电影网

专访杰森·斯坦森:和李冰冰擦出火花不介意一直当银幕“硬汉”收起

时长:05:03建议WIFI下打开


斯坦森:好莱坞演员”难搞” 做硬汉是困扰也是荣幸


杰森·斯坦森


虽然已经是内地观众的“老朋友”,不过和中国影人合作的次数并不多。此番拍摄《巨齿鲨》,他与李冰冰成了戏中的“生死伙伴”。两人在片场的第一次相遇十分随意:没有官方介绍,男女主演只得在洗手间门外交换了一个“礼貌而不失尴尬”的微笑。


好在,之后真正开始的合作对杰森·斯坦森和李冰冰来讲都是相当愉快的经历。“会笑”的硬汉颠覆了李冰冰曾经的想象,而在杰森看来,自己的搭档完全是个Sweetheart(甜心):“她非常随和,和冰冰一起拍戏会让你觉得很轻松、很简单。” 


杰森·斯坦森《巨齿鲨》


相反,好莱坞的演员就有点“难搞”了,“和他们(部分好莱坞演员)相处有时候挺难的,至少对我来说可能是这样,哈哈。”杰森相当直接的告诉我们。


虽然有着不同的文化背景,但工作当中这一差异完全没有造成两人交流上的障碍。杰森反倒认为这种“不一样”在过程中起到了彼此融合和促进的作用。同为演员,大家对于事业都有着相似的执着或者说渴望:“我们都希望得到他人的尊重和认可,希望享受快乐的生活,当大家对某些事有共鸣的时候,即便平时相距遥远,也能在情感上很快的熟悉起来。”


与曾经随声名在外、风靡全球的《速度与激情》系列来华不同,带着一部全新的《巨齿鲨》同中国观众见面,在杰森·斯坦森看来就像一次刺激的“冒险”:“我对自己说,最重要的就是‘别想太多’。你永远不可能预知观众想看什么样的电影。”


杰森·斯坦森接受采访


虽然这一次的角色还是位硬汉,但他乐在其中。“大家都知道我拍了很多年动作电影,这种经历会给我带来一定的困扰,比如我总是面临大量的同质化角色,成为被一种类型束缚住的演员。”杰森直言,“这是困扰,当然也是种荣幸”



“我其实并不介意一直演硬汉。拍戏的时候我依然会经常被动作电影人的创造力惊艳到。我的接戏标准就是和所有优秀的人合作,无论是拍摄什么风格的电影,我希望我的作品是让全世界观众都想要看到的。”杰森·斯坦森用“随遇而安”来形容自己的生活态度。不去刻意改变自己、考虑太多,而是走一步看一步,遇到让自己感兴趣的事情就放手去做。


他甚至积极的表示,如果有中国导演愿意找自己演一部中国喜剧,他也ok,“我是个心态特别开放的人,如果剧本棒、角色也适合我,我很愿意试试。”


视频/任杰、吴沅珂 文/獠牙牙
标签: 李冰冰

我是你妈
喜剧

我是你妈

闫妮母女爆笑亮眼

血十三
剧情

血十三

女刑警巧破连环案

剑雨
动作

剑雨

群星上阵奇异武侠

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

假装情侣
喜剧

假装情侣

黄渤闯黑丝美女窝

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋