电影网>新闻

专访《青春派》导演刘杰:真的没必要诟病90后

时间:2013.07.26 来源:1905电影网 作者:李超
共14张

    电影网专稿 “从今天开始,刷屏支持刘杰导演,秦海璐和一群中学生主演的国产青春电影《青春派》,虽然没看,但几个朋友都说好,我信他们。支持《青春派》,就是支持国产好电影!耶!”这是导演高群书发的一条微博,采访一开始,电影《青春派》的导演刘杰就饶有兴致地把这条微博念了出来,明眼人都看得出,刘杰对于自己的这部电影,着实很有成就感。

沾了《小时代》的光?——我还是不要发声了

    刘杰,天津人,毕业于北京电影学院摄影系,曾担任《十七岁的单车》摄影指导,执导过《马背上的法庭》《透析》《碧罗雪山》,以小众文艺电影见长,从未参与过商业片的票房大战。2013年8月2日,刘杰执导的《青春派》即将公映,这是他第一部商业电影,多次点映以来,获得了众多好评,也得到了许多影评人的力挺,这其中也包括痛批《小时代》的史航

    “我是一个尴尬的有关联的人,当时我是关注,后来我就决定还是不要发声了。”刘杰说,在《小时代》引起的这场骂战中,《青春派》被卷进来其实只是个巧合,“有两种可能,一种是有人想表达他的态度,可能会有点攻击性。另一种,就是我人缘还不错吧。”

    针对《小时代》等青春题材的电影屡屡斩获票房佳绩,刘杰解释道:“这个市场本来就一直存在,只不过在中国电影商业化的初级阶段,我们一直在回避现实,一直在为了商业上的安全鏖战古装大片。所以现在一旦回归现实,出现井喷实在太正常了。”很多人都说,《小时代》的票房成功在于它商业定位准确,本来就是拍给年轻人看,所以大批年轻人去影院捧场也很正常,提到《青春派》的受众定位,刘杰说:“我是拍给所有拥有高考经历的人看的,我坚信这个电影能够感动从10岁到60岁的所有观众。”

商业片试水——《青春派》是说给观众听的

    “有时候创作是有一些机缘巧合,你知道即兴创作是很生动的。”说到一开始决定拍《青春派》的初衷,刘杰说,自己是入了一个“局”:“是中影想请我拍这样一部片子,我还觉得挺有挑战性的,我个人非常喜欢挑战,这是十几年都没人敢碰的领域了,我喜欢这种感觉,就是给电影打开一扇窗嘛。这跟之前的审查制度有关,写大学生的青春片ok,但是写高中生早恋的可以说是一片空白。”

    刘杰坦言,《青春派》是他从影以来的第一部商业片,“一年前有一些国际电影节听说我拍了个片子,想看一下,我就说我拍的是个商业片,跟你们没什么关系,抱歉。”或许是由于业内评价还不错,刘杰本人对于这次商业片的尝试感觉也比较良好:“任何一部好电影都需要导演的真诚投入,但是一个是说给自己听的,一个是说给观众听的。”

    刘杰说,有了《青春派》这部商业电影的拍摄经历,以后会把创作分为截然不同的两个部分,“当我拍艺术片的时候,我仍然会站出来跟大家讲,对不起,这部戏不是拍给你们看的!也许再拍商业片的时候就说,对不起,喜欢我艺术片的朋友们,这部戏是个商业片,也许会让你们失望。”

60后vs90后——我看到的是他们身上洋溢的青春光彩

    作为一个60后,刘杰在拍摄《青春派》之前,对于当下高中生进行了长期的观察,在这个过程中,他对自己接触的这些“90后”评价都非常之高:“我看到他们的时候是满心欢喜的,我看到他们的时候是满心欢喜的,我看到的是他们身上洋溢的青春光彩。我跟他们都挺好的,他们这群人,远比我们这个年龄的时候聪明多了。他们的理解力和表达力都让我吃惊,我觉得他们每个人都可以是一个好演员。”

    “如果你站在‘只有我的想法才是正确的’这个基础上去思考,那你一定会认为一代不如一代。如果你认为‘我吃过苦,我曾经怎么怎么着’,你肯定会去诟病新成长起来的一代,因为他们的成长环境是越来越宽裕的。但是积极一点,他们所生活的世界,他们的知识结构,他们的信息量,全都不一样了。举个最简单的例子,拿这二三十年来说,课本就不知道难了多少。”刘杰认为,当下社会价值观如此多元,完全没必要对90后一棒子打死:“我们小的时候,是以读名著为荣的,但是他们的世界信息太芜杂了,我们那时候除了书,只有一个中央电视台可以看。但是他们现在整个知识结构和交流方式都不一样了,如果你还按照旧有的标准去要求他们,那根本就没有一个对话的基础了。”

    《青春派》的男主角董子健,才19岁就拿下了传媒大奖影帝,不过据了解,这个孩子目前并没有进军演艺圈的打算,谈到这里,刘杰笑着说:“他现在还在犹豫,我猜他是因为对自己的要求很高,他完全不是那种混日子的孩子,我想他可能觉得如果做不成葛优那样的演员就干脆不要做。”
图/贺盼 文/李超
标签: 青春派刘杰
 

铁道英雄
动作

铁道英雄

再现壮怀燃情岁月

龙马精神
动作

龙马精神

深情致敬龙虎武师

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

信天游
剧情

信天游

郭达做百姓好书记

少女
爱情

少女

高傲少女青涩初恋