1905电影网>影视评论

《醉乡民谣》:每一帧都如60年代画册封面唯美

时间:2013.10.15 来源:1905电影网 作者:coie
《醉乡民谣》中文预告片 帅气“贾老板”忘情哼唱 时长:02:57 来源:电影网

《醉乡民谣》中文预告片 帅气“贾老板”忘情哼唱收起

时长:02:57建议WIFI下打开
共5张
 
     电影网专稿
科恩兄弟的电影延续着相似的手法。《醉乡民谣》是一个冬天里的故事,调和着花岗岩般沉灰和茫茫无尽的苍白。在1961年的格林威治小镇,奥斯卡·伊萨克饰演的民谣歌手鲁恩·大卫四处游荡,这是他成为民谣界领袖人物前一段艰难的时光。晃荡在各色街道、借宿友人家免费沙发,蹭陌生人顺风车,在不同女人之间穿行。

    影片有一幕令人印象深刻,鲁恩在遇见音乐人艾尔·科迪几个小时之后就被允许居住在他家中。鲁恩轻轻抚摸着沙发仿佛在测试是否适宜居住,这一场景没有对白,但伊萨克的身体语言已传递足够信息:“是的,这里还不错。”不难窥见,他的整个生活已经沦落到朝不保夕的状态。也许这一刻终于找到还不错的安身之所,但是明早眼睛睁开又不知应该何去何从。

    主人公鲁恩·大卫早前与他人组建过民谣乐队,颇有名气。但是电影开始的时候他已经是一个沙发客了,破烂的穿着邋遢的形象,因为他玩的音乐没办法为他赚钱。他接受着一些朋友和音乐人的赞助过活,吉姆(贾斯汀·汀布莱克饰演)也是其中之一。吉姆的妻子简(凯瑞·穆里根)与大卫关系非常僵持,因为他们之前有过私情,而简将一切过错推到大卫身上。伊萨克和穆里根曾在《亡命驾驶》中饰演夫妇,这次重新在银幕上合作明显默契更深。

    电影故事焦点在于大卫试图在几天内改变他深陷绝望的生活现状。有一点是毫无疑问的,大卫具有难以置信的天赋。像其他描绘音乐人的电影一样,《醉乡民谣》最动人心弦的莫过于其中的音乐,轻易将观众置放于那一年代的氛围中。能创造出如此美妙歌曲的乐人,其夺目才华自然不难引得贵人相助。只不过通常并不是大卫不能抓住机会,而是机会抓不住他。每次遇到真心想帮助他的人的时候他总是逃开,他总是特别害怕为自己的行为负责。更糟糕的是,他什么都没有,却还蔑视那些比他富有的音乐人,比如斯塔克·桑德斯饰演的特洛伊·纳尔逊。

    科恩兄弟在影片中总会有一些典型的人物细节。他们会利用小人物,比如说大卫的经纪人梅尔(杰瑞·格雷森)和他的秘书金妮来在某些特别时刻创造幽默感。影片中段大卫为了蹭车去芝加哥勾搭上了些爵士音乐人,包括罗兰·特纳(科恩兄弟的最爱约翰·古德曼饰演)和约翰尼。古德曼饰演的特纳是一名特别热爱夸夸其谈的人,而约翰尼则费尽心机想让自己看起来像詹姆斯·迪恩。你可能很难找到性格比他们三个还不相像的人凑在一块了,但这却正是科恩兄弟最热衷的把戏。

    出色的音乐原声相辅,使整部电影自然萦绕着格林威治小镇浓浓60年代风味,你会发现每一帧画面都像60年代画册封面般唯美。但事实上这些唯美画面反倒对整个影片故事构造不利。首先,因为科恩兄弟早前的电影已经给我们固有的印象(镜头画面优势),所以《醉乡民谣》虽说精美却不如科恩兄弟以往的作品出色。其次,大卫在故事里的设定是穷困潦倒的失败者,但影片却不停在美化这个人物,到底败于“不接地气”。所以《醉乡民谣》事实上应该是“大卫·鲁恩的系列错误”(而且大部分是因为懦弱)。这让影片显得过于无目的性而让人把握不住重点。

    科恩兄弟最具标志性的手法之一是他们的影片结尾总是以“生活继续往前”的调子完结。暗示人物虽然经历了这一切,依旧不会有太多的改变。科恩兄弟有太多经典的作品,《醉乡民谣》在其中排列起来不能算优秀,但是与其他导演的作品相比其优势还是高低立现的。

    这不能算是一部伟大的作品,但绝对是值得观看的好作品。

外媒评分

    IMDB:7.2/10

    烂番茄新鲜度:89%


外媒评论

    《醉乡民谣》是一首赞美诗。写给被浪费掉的潜能、被丢弃错失的机会以及被埋没的天才们。——英国《每日电讯报》

    这是关于艺术和妥协的探讨,也是困于不见天日的绝境中对希望的坚守。——《每日银幕》

    《醉乡民谣》对热衷民谣的粉丝而言绝对是份称心合意的美餐,同时也是今年最有趣的“冷面”喜剧之一。——《电影舞台》
编译/coie