袁锦麟:刘德华本来有感情戏 警匪片格局要变大

时间:2013.12.13 来源:1905电影网 作者:张玮
共15张

    电影网专稿《风暴》定义为一般的警匪片,实在是小瞧了它,就冲片中那几个枪战中喷涌而出的子弹,也要上一个级别。最后一场大战,更是炸飞了香港的商业中心——中环。这样一部投资高达1.2亿的影片,竟是出自一个首次独立执导电影的导演之手,这个人就是袁锦麟

    在《风暴》之前,袁锦麟是多部热门影片的编剧,《新警察故事》《新少林寺》《宝贝计划》《保持通话》等片都是他写的,最早,他甚至还在特效公司干过。袁锦麟说,其实这么多年来,找他做导演拍电影的人不少,但自己还算是有点要求,达不到心中的标准就不拍,预算太少也不拍,没想到,这一坚持,就等来了《风暴》般规格的电影。

最初投资不足6千万 借机场跑道搭景炸中环

    除了刘德华姚晨林家栋等人的片酬应该都不贵,刘德华又是投资人,所以,这1.2亿的投资究竟花在哪了?答案就是场面,不花钱做不出那么大的爆炸戏来。冲锋枪、重机枪、手榴弹……在好莱坞警匪大片中见过的武器都用上了。首次独立执导电影,袁锦麟竟然真的hold住了这么大的阵仗,实在是要归功于他曾经做过特效公司的经理,又是编剧出身,拿着一个好剧本打动了安乐公司的江志强,江老板又拉上了刘德华,两个老板肯花钱,电影最起码在动作上就不会难看了。

    [电影网]:之前你是在特效公司做过,是因为对这方面有经验,才敢拍这么大的场面吗?

    袁锦麟:那个时候我就接触过特效,我也看很多书和资料。人是很奇怪的,你以前做的很多东西你都不知道为什么,但是后来我在拍这么大的戏时就会用这么多的特效,我就可以发挥出来,就知道怎样用好的方法拍出来。

    [电影网]:开始在特效公司做经理,后来怎么又去做编剧了?

    袁锦麟:我自己是念电影的,爱电影。对我来说最重要还是创作,从创作可以找到动力,创作的时候你就会觉得为什么不自己拍呢?其实中间有很多人找我当导演,但是我自己想拍的东西是比较有规模的,我有要求,如果没有那么多的预算,可能服装就没有那么好,你要表达的东西也出不来,我不能忍受很多很多的不可能。比方说,我要拍10天,但他可能就给我5天,我可能就不拍,如果没有一个好的的条件,我就不拍,一直到江老板,如果他相你的话(就会有比较多的预算),所以我就让他相信。

    [电影网]:《风暴》算是一部大片了,你是怎么让江老板相信你的,毕竟这是第一次独立做导演?

    袁锦麟:很多人觉得江老板是找新导演,其实你看一下并不是。你看《寒战》的导演梁乐民陆剑青,他们都是在这个电影工业里呆了很长时间,都是很有经验的。(我们跟那些导演之间)唯一的差异就是没有当过导演,但大家都是很有经验的人,都很看重剧本。你真的写了一个剧本给江老板看,他是一个相信剧本的人(他就会同意去拍),我自己也是。电影一切从剧本出发。

    [电影网]:之前你写过很多警匪片,比如《新警察故事》、《双雄》,是因为这方面经验比较丰富,所以第一次独立做导演就拍了警匪片吗?

    袁锦麟:我蛮喜欢警匪片这个类型,警匪片的设定容易把人性发挥出来。因为警匪生死一线间,你的每一个选择都是最真实的,这关系到你的生命,人性就会推到一个高度。因为你不能不面对自己,警匪片如果没有人性就是打打打,如果你真的有些人性的话可以有很多机会发挥,所以我自己是蛮喜欢人性的东西,第一部电影就选择警匪片。

    [电影网]:这部戏最终的投资是1.2亿,最初是多少?

    袁锦麟:开始的时候很少,一半都没有,后来不断追加,场面、特效、动作方面都有追加。

    [电影网]:这1.2亿里面花销最大是哪一部分?

    袁锦麟:动作、特效都很大。你看我们的动作,我自己觉得我拍这个片子(是不可能的),最多人跟我说的就是不可能。我写的剧本的时候是写成这样,但拍出来的可能是另外一个故事,就是有很多如果。但自己当导演的时候就会有一个想法,就是坚持,因为我们和好莱坞的电影有一点距离,我觉得老板如何可以给这么多钱的话,我会尽量把这个距离追回来。

    [电影网]:我们看过电影都觉得这个戏的场面非常大,最初的剧本不是这样的吧?

    袁锦麟:对,我还是新导演,如果我拿着现在这个剧本去江老板办公室,他一定把我踢出来,要这么多钱肯定是不可能。之前做编剧的时候就有和他合作,所以他很了解我,剧本给他以后,他就没说什么,一个星期之后就带我到刘德华的办公室,就开始筹拍这部电影。开拍的时候已经决定是大片,花很多钱,他们觉得在这个故事下是可以发挥的。跟江老板合作很久,他很相信我,他觉得我的能力可以,我之前拍过广告,这次他觉得可以交给我也是很不容易的,那么多钱给我。

    [电影网]:炸中环那场戏应该遇到的困难挺多的吧?

    袁锦麟:我们在中环拍的时候,有很多不可能的。比如不会给你这么长时间拍,每天只有两个小时,我们就分开很多段,每天拍两小时,五天就等于一天,就这样坚持下去了。

    [电影网]:最后吕良伟把一条街都炸飞了,那场戏好像是在机场借了一个跑道,然后搭了一个一比一的台子,是这样吗?

    袁锦麟:对,因为我们有一场很大的戏都在街头发生,除了毕打街之外,还有皇后大道中,开始都在现场拍的。但是后来是不可能的,因为真的是炮火连天,有爆炸,有地陷,所以我们就想着把整条街搭建出来。然后我们就在启德机场搭建了一比一的街道,弄了很多的车,塞满街道,还有炸药,拍起来是蛮刺激的。

下一页:刘德华本来有感情戏 警匪片格局要变大
图/杨楠 文/张玮
>>查看全文
上一页12