电影网>电影评论

雪村《卧龙岗》:乱七八糟大杂烩 刷新雷片底线

时间:2014.10.17 来源:1905电影网 作者:老飞宅

在片场拍戏的这两口子:俞晴雪村

     1905电影网专稿 10月17日,除了“摇滚教父”崔健的导演处女作《蓝色骨头》登陆院线,另一位早年曾引起热议的音乐人——雪村也低调地拿出了自己的第二部导演作品《卧龙岗》。但如果说《蓝色骨头》在跳跃的叙事和庞杂的主题之外至少还有值得我们尊敬的情怀和形式上的实验创新,雪村的这部《卧龙岗》则简直有侮辱观众智商的嫌疑。

    所幸这次雪村没有拿出当年宣传自己的电影处女作《新街口》时所使用的恶性炒作伎俩博眼球(2006年雪村曾在长沙发布会上“强吻”湖南电视台主持人晓敏,并在事后直言自己就是在炒作《新街口》),然而此片83分钟的时长却让笔者误以为过了两个小时——其乏味无聊程度简直令人发指。

    本来2006年的《新街口》算得上是一部另类小众但还值得一看的作品。雪村对八十年代质感的还原、对老北京社会底层的刻画非常到位;影片开场的一段舞蹈般的“天女散花”戏甚至可以称得上惊艳;片中那份简单纯朴的“女神”情结也让人动容。但是新片《卧龙岗》实在让人跪到膝盖都碎了……

    首先,“什么都想沾边儿”的商业目的赤裸裸地暴露了导演的盲目与浮躁。电影一开篇就把人搞乱套了:又是明代宦官专政,又是外星飞船坠毁,又是摩的车夫“车震”……科幻、悬疑、古装元素稀里糊涂地塞进了一部片子里,结果最后我们发现这是一部爱情戏——依旧是底层小人物的爱情故事,依旧是“屌丝爱女神”的俗套路,只是这次的“女神”换成了雪村那性感丰满的娇妻,也是该片出品人俞晴。

    提起俞晴,不得不说其演技之拙劣实在让人不忍直视。据说雪村为了让其饰演一个叉车女工不惜让其增肥30斤——结果我们在片中只是被她“波涛汹涌”的胸部夺走了眼球,在看到她和“色眯眯”的雪村把家里的房事搞到大银幕时,胃里早已翻江倒海。

    而片中剧情设定的可笑之处我们也只能“呵呵”了。女主角仅仅因为丈夫半夜做噩梦要用“外星古董”扎她就下决心出走地球回到母星;结果丈夫给她买了床好被子她就又不回母星了——两位神通广大的外星“娘家人”在地球等了她四百年,又费了那么大心想把她带回去,最后居然连句劝都没有,就这么甘心地沦为了小两口吵架的调剂品。

    另外,该片在基本技术环节上的简陋粗糙也是醉了。特效场景的水平之低简直连学生作业都不如,竟然还是跑到意大利做的后期!放映时字幕则是有两句没两句的,连基本的完整性都不能保证。而作为一个曾经的知名音乐人,该片的配乐音质之差、编曲之老套也实在无从评论。《新街口》时的细腻用心如今已荡然无存,简直让人怀疑这两部作品是不是一个人导的。

    总的来讲,《卧龙岗》再次刷新雷片底线,实在喜欢雪村的朋友们大可以戴上耳机复习一下《东北人都是活雷锋》、《全是高科技》这两张专辑,或者找出《新街口》再看一遍,至于《卧龙岗》嘛,除非你想感受下被虐的痛苦(注意,这里绝没有快感),否则还是别浪费时间去电影院了。

文/老飞宅