电影网>电影评论

《超体》:观众关心斯嘉丽·约翰逊而不是露西

时间:2014.10.24 来源:1905电影网 作者:李西叶
共6张

    1905电影网专稿
《超体》从头到尾都透着一种自命不凡的气息,斯嘉丽·约翰逊饰演的露西也确实足够厉害,短短的89分钟里,影厅里观众此起彼伏的惊讶声,足以说明她的超能力有多么酷炫。电影的主题深奥,规格宏大,关于脑细胞能力的设定也颇有意思,但可惜的是,露西这个角色除了超能力以外,却不那么有意思。
 
    《超体》讲述了露西从一个普通女孩,被迫变成毒贩,然后毒品倾入她自己身体,继而成为一名无所不能的“女超人”的故事。这个理论的基础是,人类的脑细胞能力只开发了10%,并提出一个设想:假设人的脑细胞能力被开发成了100%,将会如何?而CPH4这种化学物质就让露西的脑细胞从10%逐渐开发到100%,于是她拥有了各种类型的超能力:控制他人、控制重力、最后变得无处不在,无所不能。很多人吐槽情节脑洞太大,但吕克·贝松显然也没想仔细讨论科学,有外国媒体提问他对于观众说这太扯怎么看,吕克·贝松答:“你以为我不知道这是假的吗?”影片的后半段更多的融入了关于哲学和生命的探讨,越来越玄,也让人越来越难懂。其实,科幻片的设定本来就是天马行空,关于大脑的理论新奇也有趣,只不过,涉及各种哲学讨论还要拍的深入浅出并不容易。
 
    相信不少人都是因为斯嘉丽·约翰逊走进的影院,不过走出影院的人并不怎么关心露西。斯嘉丽·约翰逊在影片中一如既往的漂亮自信,有人说露西变成女英雄之后就彻底面瘫,其实是因为剧本并没有给她什么其他的发挥空间。她变身之后,随手杀死台北的出租车司机,大摇大摆地走进医院手术室然后把病人杀掉,控制他人,谁也伤害不了她,露西几乎无所不能。除了在手术室露西给妈妈打电话,她几乎没有任何情感的表达,最后她随便亲吻了法国警察皮埃尔,也并没有任何紧张、快乐或激情。这个角色一直在增长的是脑细胞被开发的百分比,而其他方面一直单调乏味,没有太多魅力,也没有跟观众有任何的情感互动。
 
    露西带着一个非常有趣的科学假设前提,但却没能让观众关心她本身。事实上,观众只觉得超能力很厉害,但并不关心露西。剧本让摩根·弗里曼饰演的教授把露西看成对人类科学研究的礼物,研究和学习的标本,让警察皮埃尔把她看做威胁和好奇,出于勉强保护她,但不是因为情感上的,而是因为露西要求的。吕克·贝松没有关心露西,更别说观众了,他消除了太多故事中有关人性的部分,露西变成了强大的、冰冷的超人,身边也没有一个可以平衡的矛盾。
 
    《超体》有很多好看场景,结尾飞车追逐的震撼,露西穿越时空的蒙太奇,但它是中空的,吸引观众的不是露西,也没人关心露西的困境。因为她毫不费力,任何人也不必担心她的安全,没有坏人的机会阻止露西,动作场面也若有若无,因为她不需要费力气打人,她一挥手就可以让坏人漂浮起来,让子弹掉在地上......这些都让观众失去了兴奋或紧迫感,就盯着屏幕等待着漂亮的场景和响亮的声音。
文/李西叶
 

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子