电影网>电影评论

《移动迷宫》:俭朴而鲜嫩多汁的反乌托邦科幻

时间:2014.10.28 来源:1905电影网 作者:李超
共5张

    1905
电影网讯 《饥饿游戏》《分歧者》,再到最近的这部《移动迷宫》,越来越多的“反乌托邦”小说风靡大洋彼岸,继而登上大银幕,再漂洋过海、席卷全球。这跟内地青少年热爱《小时代》、迷恋EXO的性质其实没什么差别。只不过体现在电影中,前者的工业流水更加纯熟罢了。哦对了,拿出“反乌托邦”这样带着那么点哲学反思的词儿,或许会显得更加洋气一些。
 
    所谓的“反乌托邦”小说或电影,其实都有一套非常制式化的精神内核,无外乎三点:现代科技的滥用、集权统治的黑暗,以及人性的极端异化。托马斯·莫尔曾在《乌托邦》中描绘了一个未来的理想国度,人们曾一度相信,凭借自身的努力和奋斗,这个美好的世界终会成为现实。然而,人类文明日新月异地发展着,乌托邦并没有真正到来,反而是种种进步(尤其是科技的进步)带来了重重隐患。借助着科幻文学和电影的丰富表现形式,“反乌托邦”题材在最近几年吸引了大量的青少年粉丝,大表姐的代表作《饥饿游戏》就是最好的例证。
 
    电影《移动迷宫》改编自詹姆斯·达什纳撰写的同名小说三部曲中的第一本,主人公是一个叫做托马斯的男孩,有一天他从梦中醒来,发现来到了一个被巨大石墙包围着的神秘区域,墙外是一个不断变化的迷宫森林,森林中还不时发出恐怖的怪兽吼叫……相比于《饥饿游戏》和《分歧者》,《移动迷宫》的反乌托邦色彩要稍弱一些,只在结尾大反转时有了一段紧凑的交代;反而是带有闯关性质的情节设计,让影片有了一种玩IMAX版Temple Run等跑酷手游的即视感。这也难怪,影片导演韦斯·波尔之前是在HBO负责视觉效果和图形设计的,画个迷宫什么的简直手到擒来,而这也偏偏正中了整天把头埋在手机屏幕上的青少年们的下怀。
 
    或许是为了忠于小说中的环境设置,《移动迷宫》的大部分画面都颇为俭朴,身穿破旧衣衫的小伙伴们,露天席地的蛮荒式丛林生活,都没有体现太多的科技感。唯一的科技感基本上都集中在了丛林中的机械蜘蛛身上,这是一种长着钢铁材质的腿,在死后还会流出黏糊糊液体的诡异生物,其威力和进攻体态都跟《指环王3》里的那只大蜘蛛差不多。
 
    值得一提的是,影片在选角工作上表现出了非常明显的市场意图。男主迪伦·欧布莱恩是美剧《少狼》系列里走出来的小鲜肉,在《移动迷宫》中成为了颇具个人英雄主义色彩的革命领袖;当年《真爱至上》中那个情窦初开的小正太托马斯·桑斯特也已经长大成人,而且还非常难得地没有长残,大眼睛锥子脸依旧嫩得能掐出水来;当然还有亚裔演员李基弘,一身作势要撑爆衬衫的饱满肌肉,恰到好处地填补了男一和男二在身材上的不足……邻家型、妖孽型、猛男型,如此琳琅满目的款款鲜肉在IMAX大银幕上一字排开,宅基腐们还能淡定吗?
 
    作为一个新的系列电影中的第一部,《移动迷宫》的情节设置还是以背景铺陈为主,113分钟的时长也算适中,结局虽略显仓促却让观者对于第二部脑洞大开,至于小说本身想要表达的对未来世界的焦虑与担忧,恐怕要被所谓的“颜值”给淹没了吧。不过谁在乎呢?反正演员和观众,都是那么令人嫉妒的年轻。
 
    补充一句,上文中提到的三款鲜肉男演员,都是90后哟!
文/李超
 

全城高考
喜剧

全城高考

高考冲刺爆发冲突

扫黑行动
犯罪

扫黑行动

正邪交锋终极对决

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决