电影网>新闻>电影资讯

唐季礼赞“学霸”弟子像王晶 郭京飞现场求合作

时间:2015.01.19 来源:1905电影网 作者:ENZO

 唐季礼战队导师考核阵容


    1905电影网讯1月16日晚,由电影频道和茅台集团联合主办的“中国影响力”青年导演剧情短片创作季十强突围赛(以下简称“中国影响力”)第一期节目播出,唐季礼战队的8位弟子“连闯三关”比拼导演才艺。最终,唐季礼忍痛将弟子尤本智、王岽鉴送出考场,留下范玲、刘安琪、刘高翔、韩可一、宋林国、周劼6位选手晋级与胡玫、冯小宁战队选手PK。作为中国电视史上第一档青年导演竞技综艺节目,“中国影响力”在周五晚的综艺黄金档“突围”而出,以原创的专业性和竞技性,雅俗共赏的观赏性,抓住不少影迷和普通观众的心,被誉为“艺考宝典”和“电影大师课堂”。


反响热烈:观众赞考题“脑洞大开” 堪称“艺考宝典”


    作为国内首档原创青年导演竞技综艺节目,在“中国影响力”第一期节目中,观众们第一次见识到电影界权威选弟子的“真题解读”——第一关要求青年导演看八个画面组成的电影剪辑,构思并讲述1分钟故事;第二关要求根据一段电影配乐,用1分钟描述出心目中的音乐画面。由导演翟俊杰、编剧董润年、音乐人金培达、演员郭京飞与导师唐季礼五位资深电影人组成主考团随时点评。


    在前两轮比拼中,毕业于温哥华电影学院、已有6年导演经验的青年导演尤本智由于过于紧张,甚至没有完整表达出自己构建的故事,因而遭到淘汰。


    “海归”美女导演刘安琪将成龙经典电影《警察故事2013》片段改造成“雷人”三角恋,获得了导师唐季礼对她想象力的称赞。


    另一位青年导演宋林国平时就是自己编剧、导演,因此在面对本次比拼“闯三关”时显得游刃有余,尤其是他描述画面的能力和对影像层次感的把握获得了董润年、唐季礼等主考官的点赞。


    知名文娱评论人胡建礼在看完节目后称赞说,青年导演们走进密室面对评委和考题,不痛讲家史博取同情,真刀实枪直接答题,朴素而真实,令人身临其境,感同身受。学员们顺畅地回答出问题,固然令人为之高兴。即使像尤本智那样,说了几句就紧张卡壳,也令人感到惋惜和理解。


    为了让观众也体验一把“当导演”的感觉,作为节目官网的1905电影网在播出过程中推出“互动答题”,将导演考题实时放到网上供网友答题。有观众在网上惊呼“让人脑洞大开”;也有网友称赞“简直就是‘艺考宝典’”,可以供正在火热进行中的全国影视院校艺考的考生参阅;还有网友称赞这是一个由众多华语电影大师参与出题的“平民电影课堂”。


    影评人司马平邦也评论说,这档节目不仅在秀选手的专业能力——编、导兼备,一职多能,瞬间爆发成就全才。也在考观众的欣赏能力——让我们看清了导演到底如何工作,揭开电影创作神秘面纱,让不懂电影的人爱电影,让爱电影的人懂电影。


    正是凭借这种魅力,上周五晚,当电视荧屏成为多档热门综艺节目竞技的赛场时,在新浪微博热门话题榜上,首次登台的#中国影响力#话题仍迅速收获了6290多万的阅读量。


选手亮点:“学霸”导演获导师齐赞 郭京飞求合作


    “中国影响力”十强突围赛的第三关考题是用既定的演员和场景,自行搭配排演,创作一个短小精悍的小品,以考验导演的综合实力。


    在这轮比拼中,不善于调动演员情绪的青年导演周劼和排戏失误的王岽鉴进入待定席。最终,王岽鉴被唐季礼忍痛宣布淘汰。


    在超强的竞争力之下,优秀的选手也展现了其导演天赋。曾以全国专业第一的成绩考入北京电影学院本科的“学霸”导演韩可一在三轮比拼中一直保持轻松的竞技状态,最后更是凭借小品《只剩手机》的独特编排收获了唐季礼等五位主考官的一致称赞。


    导师唐季礼在前两轮比赛时就感慨说,在韩可一身上他看到了香港著名导演王晶的影子,不仅仅是外貌,更是因为他们讲的故事“都能给观众意外的惊喜”。第三轮比试后,唐季礼又对韩可一发出了“有这样的学员非常骄傲,我也未必做得到他这么厉害”的赞美。郭京飞也在现场再三表示求合作:“所有的这些导演里面,我特别希望演他的片子。”但是韩可一本人却遗憾的表示,由于时间有限,他自己只给这个小品打60分,因为只做了一个最简单的结构呈现。


    另一位值得称道的是被誉为“豪情女导演”的范玲,由于母亲是电影放映员,她从小就与电影有亲密接触。在这次比赛中,她先是将冯小刚的《私人订制》片段改造成一个富豪征婚的夸张故事,用满满的自信和清晰的表达征服了主考官。继而在自编短剧环节大胆启用儿童演员,讲述了一个“出车祸的女儿回来了”的神奇故事,不仅被导师唐季礼称赞“敢触碰最难驾驭的儿童演员,有勇气”,而且展现出超强的现场控制能力和“居委会大妈”般的沟通能力,征服网友成为节目官网1905电影网“学员排行榜”上收获点赞最多的青年导演。

>>查看全文
上一页12

峰爆
剧情

峰爆

父子携手紧急救援

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃