1905电影网>影视评论

《赤道》:心有余力不足 想讲的太多反而显平庸

时间:2015.05.01 来源:1905电影网 作者:桃桃林林
共11张


    1905电影网专稿 虽然是新人导演,梁乐民陆剑青这一对组合却始终被大家寄予厚望,尤其是在他们的上一部《寒战》横扫金像奖之后。我们都很期待这两个香港电影的新血液,能在新片《赤道》中,为我们带来更多的精彩与感动。当然,这只是美好的愿望。

    无论是题材,以及阵容,《赤道》都是五一档期最重头的一部大片。经历了《寒战》的警匪大战之后,《赤道》的格局做得更大,中港韩多方势力,以及美英中东的潜在威胁。整部影片将背景放在了全球范围反恐的基础上,试图打造一个跨地域、跨类型的港式大片。唯一遗憾的是,创作者在掌控这么一个大的题材时,还是有些力有不及。想要兼顾各条线索,却又无法很好的协调好各方力量。使得影片始终缺乏一个明确的,更扣人心弦的事件核心,去吸引观众一路很兴奋的追逐剧情。整部片子反而会让人觉得有些乏味,有些无聊。

    梁、陆两位导演,能在第二部电影就去操作这么大格局的影片,野心以及胆量还是让人敬佩的。因为这种影片已经超越了传统港式警匪的街头巷战,而上升到了一个更高的层面。影片综合了警匪、间谍甚至政治元素,表面上是一个港警与神偷“赤道”的对决,实际上却是在讲全球格局之下的国家关系,尤其还涉及了香港,这个特别行政区在国际角力中的特别身份。就好像王学圻出演的那位宋总,其所代表的身份以及背后的故事,也就不言而喻了。

    正是因为影片的野心,想要讲的东西太多,反而让这部电影没有预期的那么好看,这里特指影片的精彩程度。这本该是一部很有吸引力的作品,它的阵容、题材、动作场面也都有,但是,组合在一起之后,却总是差一口气,甚至会让人觉得很乏味。究其原因,大体还是因为影片缺少一个非常明确,并很抓人的核心。本来,那失窃的核武器应该是那个麦高芬。不过,中途寻到之后,影片就一下子失去了方向。虽然,我们都明白,这是为了更好的布局,并服务于结尾的反转。但是,整个局布的很笨,铺垫也太长。使得我们还未真正等到反转,就早已对影片失去了信心。

    这也是本片在剧作上非常失败的一个地方,为了服务结尾的反转,尽量压制住之前的所有高潮,你必须要熬过那一波又一波的无聊铺垫,才能等到那个结尾(让创作者沾沾自喜的结尾)。可等到那时,耐心却也全没了。

    印象中,港片导演始终不是特别擅长处理这种大格局或大场面的动作片。那些真正在我们心中留住的,也都是些街头巷战与警匪黑帮,好像《英雄本色》,或是《枪火》《黑社会》。即便如成龙,他的动作片仍然要落回到那些擅长的动作场面,才会好看。究其原因,所谓港片与港味,无外乎是做些熟悉的内容,让警匪对决也沾些市井气,这样的动作片才会真实,也会更好看。如《赤道》,虽然努力做到国际化,去传播些政治野心,努力做到更高大上,却失去了港片最值得骄傲的东西,只剩下一些假模假式的乱打,精彩程度却并不高。

    唯一的看点大概只有张震,那位《赤道》中最抢眼的反派。就好像《寒战》里的彭于晏。梁、陆二位导演都很喜欢写反派,并尽可能的让他们出彩。不过,《赤道》中的张震,亮点更多集中于他的形象上,那个有些阴郁、文艺气的邪恶反派。这一角色性格,更像是他自己赋予角色的,并非剧本本身。而角色本身的设定与剧情编排,对角色的烘托意义并没有预想的那么大。至于张学友张家辉余文乐等角色,影片给予他们的篇幅实在太少,他们也实在没有办法去发挥,并丰满自己的角色,大体只能是勉强完成任务,仅此而已。


    前几年刚凭借《寒战》横扫金像奖,第二部电影却仅能以如此平庸的水准面对观众,这样的结果总是让人很不过瘾。同时,也必须承认港片这几年的没落与青黄不接,老导演集体北上之后,基本告别了最熟悉的港片创作土壤,质量却参次不齐。而新导演又始终没有能力接棒,拍的作品乏善可陈,终究让人有些遗憾。


文/桃桃林林