《碟中谍5》:从没见过比阿汤哥更牛的谍女郎

时间:2015.09.08 来源:1905电影网 作者:桃桃林林
共23张


    1905电影网专稿 《碟中谍5》正式上映的时候,汤姆·克鲁斯已经迎来了其53岁的生日。这位昔日好莱坞最红的超级男神,如今也已年过5旬了。不过,人到中年并没有影响汤姆·克鲁斯的动作片事业。在最新一部的《碟中谍5》里面,你仍能看到超级特工“伊桑·亨特”的数段搏命瞬间。


    距离第一部《碟中谍》上映,时间已经过去了快20年。这一系列也成为经典的特工动作系列,甚至有望成为007的继任者(没错,已经有很多国外媒体这么分析了)。不过,与007不同的是,相比更换了数位詹姆斯·邦德的007,碟中谍的男主只有一个——汤姆·克鲁斯。


    很难想象,如果没有了汤姆·克鲁斯,《碟中谍》会变成什么样子。而为了《碟中谍》系列,汤姆·克鲁斯确实也奉献了太多。在《碟中谍5》的一开场,搏命阿汤哥就送上了全片最惊险的片段,徒手扒飞机。与他之前的数次搏命拍摄一样,不用替身,不用特效,仅凭简单的保护装置,就敢大玩飞机外部悬挂。1500米的高空,近20分钟的悬挂,仅是搏命的态度,就足够让人尊敬。


    而搏命,也成为《碟中谍5》乃至该系列重要的元素。几乎每一部《碟中谍》,都会以汤姆·克鲁斯无畏搏命拍摄为卖点,不知你们是否还记得《碟中谍4》的高楼狂奔,《碟中谍2》的攀岩以及《碟中谍3》的高楼飞跃,而这一切,都是汤姆·克鲁斯的搏命拍摄带来的。


    除了搏命汤,《碟中谍5》还有一个新的看点,那就是女主角丽贝卡·弗格森,这恐怕是大部分观众在《碟中谍5》里面的新收获。通常,我们在动作题材里看到的女性角色大多是花瓶、或是蛇蝎美人。她们在动作电影中展示的只有美貌,以及身体。被物化的女性形象,已经成为此类电影的一种固定模式。毕竟,在大众认知当中,男人才是动作片的真正主角,而女人,只是男人英雄救美时候的道具罢了。


    不过,到了《碟中谍5》,丽贝卡·弗格森却绝不是一个只会搔首弄姿的花瓶。她是本片真正的女主角,会对剧情产生非常大的影响或推动,并带来数场令人赏心悦目的动作场面。甚至动作戏设计的美感和重要性,丽贝卡·弗格森的角色要强于汤姆·克鲁斯。别忘了,连结尾大战都来自她哦。


    这样的设定非常独特,让影片区别于传统特工动作片里几个壮汉对打的套路与无聊。同时,已经五十多岁的阿汤哥,也需要其他更多演员来帮他分担动作戏的压力,引入女主角来拍打戏,自会让阿汤哥少些辛苦。甚至,这个女主角还多次上演美女救英雄的戏码,也是对传统的一个非常有趣的回应。


    复古元素的涉及,也是本片的一个特点。片中通过很多经典元素的再现,来表达对传统的致敬。比如片中出现多段摩托车追逐,以及之前曾多次出现的人皮面具。尤其动作戏,也回到了传统硬碰硬的设定,而少了该系列引以为傲的科技装备(第四部在科技部分发挥极佳)。使得这一部在装备、场面、风格等很多方面,都有强烈的复古氛围,比如会去维也纳,在图兰朵的歌声中对打,会去经典谍战片的代表作《卡萨布兰卡》取景。两派人马也都不玩什么花活,是正反不两立的硬碰硬,非常的老派。


    剧情方面,《碟中谍5》仍是一部非常成熟的暑期档娱乐大片。继续了之前几部《碟中谍》的类型元素,屡陷危机的不可能任务小组再次遭遇世界级的危机事件,必不可少的阴谋与关键时刻的反转,各种动作场面、惊险瞬间、浪漫时刻与时不时的插科打诨。像所有娱乐大片一样,《碟中谍5》有着各种必不可少的类型元素,却也仅此而已。不过,由于影片带来了这么有魅力的女主角,以及仍然在搏命的阿汤哥,还是需要鼓励一下的。

文/桃桃林林