电影网>电影评论

《第三种爱情》:霸道总裁恋上灰姑娘 俗套没新意

时间:2015.09.28 来源:1905电影网 作者:达达先生
共9张

    1905电影网专稿 这部叫做《第三种爱情》的电影上映之前,有关神仙姐姐刘亦菲和深情大叔宋承宪两人因戏生情的新闻震惊了华夏大地,一来诸多宅男眼睁睁看着自己的女神被韩国人给拿下,二来很多看着《蓝色生死恋》长大的女粉丝也是一秒变公主的美梦破碎。不过,毕竟两人颜值都是出类拔萃,而且都有那么一丝丝不食人间烟火的仙气儿,所以大多数人对这份爱情心存祝福的。

 

    虽然这个消息提升了《第三种爱情》的关注度,但对于电影本身,其实本人并不算特别看好,毕竟刘亦菲和宋承宪演过的好电影都不算多,而且现如今浪漫爱情故事拍好挺难、也不容易引起什么大的反响。不过,虽然已经做好了这样的心理准备,但《第三种爱情》还是让我大跌眼镜,想不到曾经拍出《我脑海中的橡皮擦》的导演李宰汉,来内地圈钱也是圈得如此没有诚意。

 

    其实影片一开始,并没有让人觉得过于诡异,无论是飞机上一张张递纸巾,还是欧弟尴尬生硬、为了搞笑而搞笑的表演,都说明这部只是电影不太够精致。但剧情急转在一个过于激烈的戏剧冲突中,民工跳楼自杀这种过于现实的情节和整出电影的氛围严重不搭调,而这个目的性太过于明确的桥段里,民工非要律师送钱到楼顶(明明他媳妇就在楼底下),律师刘亦菲又严重恐高等等设定,都显得太急功近利。果不然,刘律师一上高楼就腿软娇嗔、各种面色娇嗔、发丝乱颤,宋承宪这个高富帅自然就伸出援手。实际上,英雄救美的情节从来就是很多爱情电影里常用手法,但讲求的是方式,谈恋爱和讲故事一样,都是要逻辑的,而不是如影片这样生硬地推进,不考虑是否合理,功利性太强了。

 

    接下来的故事,就是一个霸道总裁和灰姑娘的爱情故事,这显然想要满足的是大多数姑娘的一种幻想。从人物设定里就可见一斑,你看看刘亦菲饰演的律师,长得漂亮,但工作一般,在上海也就住了一个挺凑合的房子,但架不住她脾气大又运气好啊,威武地把总裁骂了一顿后就从此走上了麻雀变凤凰的星途,这多么符合很多少女的怀春梦想,既要任性,又要全世界的爱。所以,《第三种爱情》显然就是专供女性观众群体的特制品。

 

    但这个爱情故事又不太是韩式的那种不接吻、不上床的纯爱,反倒是充满了情欲的色彩,而且也被作为一个噱头进行宣传,毕竟男主角宋承宪的胸器也不是盖的,适当地露一露,粉丝们不晕眩也要尖叫了。具体的爱情的进展方式上,影片又显得很是单调,每次见面、分别、闹脾气等等,不是法式舌吻就是激情床战。在大银幕的放大之下,看到宋承宪大叔的舌头好几次就那么赤果果的伸进了刘亦菲的嘴里,好羞涩啊!更别提露肩、露腿的香艳床戏了。不过,虽然香艳,却走肾不走心,两人情感的进展太突兀,过多的情欲描绘让这段情感并不深刻,流于表面,而除了这些卿卿我我带来的荷尔蒙高潮,整个故事就没什么高潮了,可问题在于,这是部爱情片而不是情爱片。

 

    灰姑娘和总裁的爱情,往往因为涉及到阶层压力而显得步履维艰,因此最终能够在一起才会变得弥足珍贵而感人至深。影片原本应该在这上面深入的去描绘,但男女主角爱得太容易,有点压力放手得也过于轻松,只剩下文艺青年式的自我哀怨,哭啊、醉酒啊、心碎啊等等,都有那么点矫情和做作。再比如,影片最开始就铺垫了女主角的妹妹是个抑郁症患者,而且自我臆想的深爱着霸道总裁,还为他自杀。刘亦菲饰演的律师正是为了保护妹妹才去与总裁撕逼,所以可以想到,他们两人想要产生爱情必定有许多顾虑,尤其对于刘亦菲而言。但这种心理的纠结和挣扎,却并没有体现在这个人物身上,反而就是干柴烈火,见面就燃,即便是片尾的跳楼戏份,对刘亦菲饰演的邹雨的人物构建也是于事无补的。

 

    可见,《第三种爱情》就是一部挺表面的电影,对人物、对爱情的描写,都非常的肤浅,既没抓住原著的精髓,也没能很好的进行影像化改编,无处不在的特写、旋转和大逆光,这些手段并不新奇,反而没有创意到极点。台词肉麻、幼稚,“去月亮上跳舞”,以为自己是《月球旅行记》呢?再比如“你围上这条围巾,围巾就变贵了!”实在是琼瑶附体。而细节上值得吐槽和经不起推敲的地方就更多了,男主角凭着邹雨的三句话就定下了这家小公司作为一个大企业的法律顾问,这样的公司不失败才怪。而邹雨作为一个法律顾问,却从来没展露出专业的职业素质,反倒一直像是个总裁小秘。

 

    烂俗的情节,令人无语的台词、无病呻吟、叙事混乱已经成这类爱情片的标配,别管是中式还是韩式,都没能跳脱出这杯具。


文/达达先生

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子