电影网>电影评论

《剩者为王》:影片稚嫩 但爱情与婚姻不必将就

时间:2015.11.08 来源:1905电影网 作者:云之东
共64张


    1905电影网讯 电影改自导演自己的小说,起初笔者总以为《剩者为王》这四个字太简单粗暴,缺少想象空间。然而电影看完以后,兜兜转转的开车回了家,却突然觉得,这是一个优质女人想通以后的告白:我不介意你们全世界对我用这个剩字,但我是我的王。

 

    片子还是有些稚嫩,比如剪辑太碎、情节本身也无法深究,但并没有刻意利用那些恶俗的喜剧梗、或者耍贱的方式来取悦观众,两位演员舒淇彭于晏的表现和火花恰恰将感情融入其中,从情感上讲,是可以让人忽略掉电影里的种种问题。

 

    笔者喜欢电影里舒淇的爱情态度,顺其自然的,细水长流的,把我逼狠了我也可以大声告白的。没有堕胎,没有包养,没有阴谋,也没有背叛。有的是家长里短,是你身边的琐碎之事。看着平淡,有时候却已流到心里。

 

    笔者喜欢看潘虹饰演的母亲碎碎念女儿舒淇的婚事,喜欢看她坐着出租车与开着自家车的舒淇隔着两扇车窗争吵。这让我想起我的母亲当年对我的逼婚,甚至连说词都是一样,将来我们老了,我们走了,谁来照顾你?我还是男生嘿,就已经成了父母最大的心病,更何况在社会上仍然相对处于弱势的女生。天下父母皆如此,对儿女,总有操不完的心。

 

    笔者也喜欢看舒淇和彭于晏的点滴。国产爱情电影的男欢女爱,大多是大跃进式或断裂式的,两个人从陌生人到情根深种,完全靠演员的各种生演,常常看到男女主角彼此深情告白的时候,就会觉得如坐针毡,又深深佩服演员们可以排除万难继续演下去。极少数可以如本片把男女之间的情愫递进表达得这么顺其自然。顺其自然到当舒淇对彭于晏说我喜欢你的时候,笔者一点也不觉得尴尬,笔者甚至觉得这就是时候说了啊,彭于晏也就是时候回应了啊。

 

    尤其是宾馆里不得不同处一室,恰到好处的台词,恰到好处的段子,恰到好处的玩笑,恰到好处的情绪,有一点温馨,有一点浪漫,有一点搞笑,有一点让我们觉得,爱情,她真的来了。

 

    这真是我们理想中的爱情,可能也曾经在我们爱情里的某一段落出现过。冲着这一段,即使从技术层面讲电影还有这样那样的不足,但我觉得已经值回票价了。

 

    笔者还喜欢看舒淇放手对彭于晏说我是真的真的很喜欢你。只是我们选在了错误的时间相遇,所以只能放弃。看电影的时候还突然想到了王菲谢霆锋,瞬间觉得两个人的第一次分手大约就是菲姐虽然很喜欢小谢,却发现他们的时间点出了问题。等到十年之后,才发现原来你还在这里。

 

    笔者还喜欢金士杰那番父亲对女儿的话,坦白说啰嗦了点,如是台词再精简一点,留白再充足一些,那如山的父爱相信会压倒每一位女儿的心坎。

 

    希望所有的女儿都不要将就爱情与婚姻,你的幸福最终只有你自己能给,你选择了妥协和逃避,婚姻就是妥协和逃避,谁能对柴米油盐妥协一辈子呢?太难,也太痛苦。

 

    笔者曾经认识一位男人,为了女儿,与女人将就了大半辈子。他曾经在一次酒后对我说,他很痛苦。我看着这位年过50的男人泪流满面,不知所措。所以,如果可以,爱情与婚姻,都不要将就。剩下来又如何,至少我还是我的王。

文/云之东

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子