《白鹿原》作者陈忠实今晨因病去世 享年73岁

时间:2016.04.29 来源:1905电影网

陈忠实(资料图)


    1905电影网讯 今晨7点40左右,著名作家、茅盾文学奖获得者陈忠实因病在西安去世,享年73岁。


    陈忠实1942年出生于西安灞桥区。中共党员。国家一级作家。任中国作家协会副主席、陕西作家协会主席、党组成员,省文史研究馆馆员,省政协常委。曾任中国共产党第十三、十四次全国代表大会代表。2005年荣获陕西省首届红旗人物。


    长篇小说《白鹿原》是其成名著作,该书集家庭史民族史于一体,以厚重的历史感、丰富的文化意蕴和复杂的人物形象而在同类作品中脱颖而出,成为当代文学中不可多得的杰作之一,被著名学者范曾誉为“陈忠实先生所著白鹿原,一代奇书也。方之欧西,虽巴尔扎克、斯坦达尔,未肯轻让。”西方学者评价说 “由作品的深度和小说的技巧来看,《白鹿原》肯定是大陆当代最好的小说之一,比之那些获得诺贝尔文学奖的小说并不逊色。”,获得1998年第四届茅盾文学奖。


    《白鹿原》曾被多次改编成影视、戏剧作品。2012年,由王全安导演的电影《白鹿原》,以及由戏剧大导林兆华执导的话剧《白鹿原》近两年被观众所熟知。


    陈忠实其他代表作有短篇小说集《乡村》、《到老白杨树背后去》,以及文论集《创作感受谈》。 中篇小说集《初夏》、《四妹子》,《陈忠实小说自选集》,《陈忠实文集》,散文集《告别白鸽》等