电影网>新闻

《魔兽》导演回应烂番茄口碑 揭秘游戏改编难点

时间:2016.06.09 来源:1905电影网 作者:Kylee
《魔兽》导演回应烂番茄口碑 揭秘游戏改编难点 时长:03:23 来源:电影网

《魔兽》导演回应烂番茄口碑 揭秘游戏改编难点收起

时长:03:23建议WIFI下打开

专访《魔兽》导演邓肯·琼斯


    1905电影网专稿 邓肯·琼斯不愿在公众场合提及自己“星二代”的身份,但来到中国宣传新片的他还是难以避免地在网络上被“普及”身世。父亲大卫·鲍伊不仅在音乐领域拥有耀眼成就,更成为了一个时代流行文化的符号。相比妖娆多变的大卫·鲍伊,穿着宽松T恤和牛仔裤亮相的邓肯·琼斯就显得更具“直男”和“技术宅”气质。

 

    带着这样的气质,邓肯·琼斯执导了一部能把最大数量宅男带进影院的电影——《魔兽》,这是他第一次执导如此大制作的电影。此前,他导演的小成本科幻悬疑影片《月球》《源代码》反响不错,甚至有影评人称他是年轻版的库布里克。三年前,邓肯·琼斯从山姆·雷米手中接过暴雪娱乐和传奇影业的大项目《魔兽》,这部改编自经典游戏的电影已经让玩家们苦等了十年,邓肯·琼斯也是他们其中的一个。

 

    来到北京宣传期间,邓肯·琼斯与《魔兽》的女主角宝拉·巴顿也接受了1905电影网的专访,分享了影片在改编、选角、制作等方面的幕后故事。

 

邓肯·琼斯:网友对游戏改编电影的不尊重由来已久

 

    《魔兽》改编自1994年暴雪娱乐制作的游戏《魔兽争霸:人类与兽人》,讲述了黑暗之门打开之后,兽人与人类两个种族为了各自的生存和家园奋起而战的故事。《魔兽》游戏拥有庞大的世界观和复杂的种族体系,电影中出现的每个人物都有自己的历史,对于非玩家来说,即使在观影前做功课恶补知识,对于背景也难以全部了解。导演邓肯·琼斯给非玩家观众的建议是,“看电影之前什么都别读是最好的。”

 

    谈到剧本改编的困难之处,邓肯·琼斯认为,相比宏大的动作场景,处理兽人与人类的语言问题要更复杂。兽人与人类分别有各自的语言,他们相互之间的交流需要翻译,邓肯·琼斯表示,“我们要努力做得是让观众可以在某些场景中看到兽人的角度,某些场景中看到人类的角度。”影片中,兽人之间相互交流时用了英语,便于观众理解,而兽人与人类交流时才说兽语,为了体现他们拥有不同的语言体系。

 

    当然,这样的方式是否合理是见仁见智的事情。有粉丝认为这是一种还不错的表达方式,但也有外媒就评价它是“笨拙的扭转”,影片先期在海外点映后,在一些评分网站上出现差评,目前影片的烂番茄新鲜度仅有23%。对此,邓肯·琼斯认为,“我觉得这是一种存在已久的、对游戏改编电影的不尊重,大多数这类电影获得的评价都不高,但重要的是真正走进影院去看这部电影的观众。”

 

    1905电影网:你是《魔兽》的粉丝吗?当初为什么决定接下这个项目?


    邓肯·琼斯:我是《魔兽》的粉丝,很早以前就是它的粉丝了。对于一个从小热爱科幻和魔幻的人来说,能够有机会拍一部大制作的魔幻电影实在是一生中太难得的事情,尤其是像《魔兽》这样我从小就喜欢的东西,所以我不能错过这个机会。

 

    1905电影网:你认为电影是为玩家拍摄的吗?对于没玩过游戏的观众来说,他们需要在观影前读点魔兽历史吗?


    邓肯·琼斯:哈哈,不用,啥都别读,我觉得什么都不看是最好的。就游戏来说,剧情发展得非常复杂和迅速,但是我们尝试让电影讲述第一部游戏的事情,那时候的故事比较简单一点。大概就是兽人的世界遭到破坏,他们迫不得已离开自己的家园,寻找一个丰富茂盛、适宜生存的新世界,但是这个地方已经有了人类的文明社会,这就是冲突和战争的开端。所以,电影是在讲述两种文化第一次交战。

 

    1905电影网:对你而言,《魔兽》在改编上最难的地方是什么?


    邓肯·琼斯:其实最难的地方不是拍那些大的动作场景,而是处理语言上的问题。因为片中兽人在特定时候会说一种语言,人类也有自己的一种语言,所以我们要努力做得是让观众可以在某些场景中看到兽人的角度,某些场景中看到人类的角度,我们一直在弄这些语言上的事情,这还挺复杂的,不过也很有意思。

 

    1905电影网:你是怎么找到吴彦祖来参演《魔兽》的?让他饰演大反派古尔丹而且还不露脸,很多女观众会觉得遗憾。


    邓肯·琼斯:哈哈,吴彦祖在拍这部影片之前就是我的朋友,有一个中间的朋友介绍我们认识的。我看过他的《新警察故事》,和成龙一起演的,看那个的时候我就心想,哇,他可以演反派,哈哈,因为他在那部电影里就是反派。在我接手《魔兽》之后,跟那个我们的共同朋友说起过吴彦祖,之后我联系了他跟他聊过,他告诉我他太太Lisa是《魔兽》的粉丝,然后他就来了。我知道他是中国最帅的男人,然后我把他弄得很丑,哈哈哈。

 

    1905电影网:你对影片的票房有什么期待?


    邓肯·琼斯:高到让我可以做《魔兽》的三部曲吧,哈哈。

 

    1905电影网:那你有这方面的压力吗?


    邓肯·琼斯:我没有,我觉得制片人应该有这方面压力吧。我的工作就是尽我所能把电影做到最好,讲好故事,让游戏玩家和非玩家都能够喜欢这部影片。

 

    1905电影网:你怎么看待目前烂番茄等网站上《魔兽》的口碑?


    邓肯·琼斯:我觉得这是一种存在已久的、对游戏改编电影的不尊重吧。大多数这类电影获得的评价不高,但我觉得目前可以确定的是,大家都很期待它,最重要的是真正走进影院去看这部电影的观众。我在推特上能听到来自世界各地粉丝的声音,他们对于影片的反应真的真的是非常正面的,这让我感到很棒,我们做了一部好电影。

剪辑/贺盼 文/Kylee
>>查看全文
上一页12

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子