尔冬升导演这一次亮出的,不止是三少爷那把剑

时间:2016.12.05 来源:1905电影网 作者:大陆

《三少爷的剑》海报


    1905电影网专稿 本周五,内地院线将迎来今年最为侠肝义胆的一部电影《三少爷的剑》,通过神剑山庄的三少爷谢晓峰与外号“夺命十三剑”的燕十三的生死决斗为主线讲述江湖人的宿命——上面这张海报上,我们可以清楚的看到三个熟悉的名字:古龙、徐克尔冬升

 

    武侠小说泰斗古龙,是这部《三少爷的剑》的原著作者;天马行空的武侠江湖“老怪”徐克,是这部《三少爷的剑》的监制兼编剧;而大胆写实的全能影人“小宝”尔冬升,是这部《三少爷的剑》的导演,这也是徐克和尔冬升的第一次合作。

 

尔冬升现场讲戏气势十足

 

    尔冬升对于这次合作谈到:“我翻拍《三少爷的剑》最大的情结是跟我最敬佩的导演徐克合作,他的生活中只有电影,像是旅行或者吃顿好的这些事连想都不去想。”

 


    其实早在1999年的时候,尔冬升就已萌生开拍《三少爷的剑》的念头了,而最早预计是由张国荣出演燕十三、竹野内丰演三少爷,但后来因为官司等种种纠葛而被迫停止了项目。

 


    多年后,直到与擅长3D动作技术的徐克导演合作,尔冬升才决定让徐克天马行空的江湖侠义与自己细腻写实的人文关怀“双剑合璧”,重启《三少爷的剑》。


    除此之外,尔导的这次选角,更是引起了不少争议——


在同是古龙作品改编电影《陆小凤传奇》中,何润东饰演的剑神西门吹雪因造型争议不断

 

    毕竟有《决战紫禁之巅》的伊面版西门吹雪珠玉在前……



    尔冬升谈到何润东时也称,他也知道何润东之前演电视剧给人的形象是怎么样的,于是就对燕十三做了一些调整,想办法帮他弄一个特别突出的造型——

 

何润东此次化身一枚邪魅阴森的蒙面男子,且让我们掀起他的盖头来——

 

我们看到了为扬名立万而甘心黥面的哥特剑侠燕十三

 

    关于新版三少爷林更新,尔冬升表示:“他比我好,因为我那时候太小了,他比较成熟。”让我们来看一下林更新的造型——


一人我饮酒醉的林更新——古龙曾说:“一个人如果沉溺于酒,必定有他伤心的事,而伤心的人必定是多情的人。”

 

今宵酒醒后只想静静的三少爷,从武林顶峰宁可假死化名阿吉,甘心在康河的柔波里做一条水草

 

除了三少爷与燕十三的决战,两位女主演江一燕蒋梦婕也有一场女人间的对决,一切只是,因为爱情


    而尔冬升这一次翻拍最重要的原因是——他曾参考了古龙本人的意见:“我在20岁那年曾经见过古龙,当时我们一起聊天,他给我讲了一个跟小说、跟楚原拍的版本都完全不一样的《三少爷的剑》,对当时的我冲击很大,所以这一次我想试着拍出他心中的江湖。”

 

    那么问题来了,此前楚原导演拍的《三少爷的剑》版本是怎样的江湖,而在古龙心中的《三少爷的剑》又是怎样的江湖呢?

 

    让我们从40年前,尔冬升主演,楚原导演的《三少爷的剑》说起。

文/大陆
>>查看全文
上一页123