电影网>新闻>电影资讯

张大磊做客《今日影评》 原班人马将拍《八月》续

时间:2017.03.22 来源:1905电影网
张大磊做客《今日影评》 与吴冠平对谈《八月》 时长:08:00 来源:电影网

张大磊做客《今日影评》 与吴冠平对谈《八月》收起

时长:08:00建议WIFI下打开

今日影评》评《八月》


  3月21日,第53届金马奖最佳剧情片《八月》导演张大磊做客《今日影评》。作为一位年轻的“80后”导演,张大磊并没有半分架子。他坦言,自己从没想过要拿《八月》去得奖,也没有想过它能上院线,至于票房,他只期望不要赔钱就好了。


  此外,在《今日影评》中,张大磊还透露,自己计划启用原班人马开拍《八月》的冬日续集,表现十六岁的小雷的生活。而关于十六岁的小雷2000年冬天里发生的故事,更接近特吕弗执导的安托万系列电影表现的男孩到男人的成长过程,这也算是另一种张大磊对特吕弗的致敬。


“我常把爸爸做的双节棍挂在身上 这电影不是用来怀旧的。”



  电影《八月》讲述了九十年代经济发展浪潮中,小城里的小雷一家在面临铁饭碗即将被打破时的处境和选择,小雷也以孩子的视角懵懂地旁观着生活的改变。电影中盛满了家庭的温度,但又很清新自然丝毫没有矫情。


  在电影《八月》的结尾,影片中打出“向父辈致敬”的字幕,而展现了上个世纪九十年代呼和浩特生活的《八月》,也透露着一股子浓浓的怀旧情怀。但张大磊却表示,这电影不是用来怀旧的,他本人也从来没想过怀旧。至于影片中充斥着上个世纪生活气息的老物件,也不是专为拍电影去找的,而是导演本人的,在他看来,那些是生活必需品。


  《今日影评》:《八月》中小雷一直拿着双节棍,您小时候也会玩这个吗?


  张大磊:玩,我爸给我做的双节棍。跟片里差不多,也会挂在肩膀上或者脖子上。小男孩都喜欢拿着棍子,拿着枪。


  《今日影评》:影片当中出现了李小龙的海报,您是很喜欢他吗?


  张大磊:没有没有,跟我没关系。那个时候的男孩都喜欢李小龙,不像现在男孩喜欢鹿晗


  《今日影评》:那您小时候喜欢谁呢?


  张大磊:黄飞鸿。


  《今日影评》:影片中有很多老物件,哪个对你而言有特别的回忆?


  张大磊:那些老物件都是我自己的,都有特别的回忆。但那些全是生活必需品,不是拿来怀旧的,这电影完全没有怀旧的意思,只是恰恰拍的是九几年或者八十年代末的事。并不是说我想怀旧才把这些东西找着,绝对不是。


  《今日影评》:但其实会给观众这样的感觉。


  张大磊:那是观众的想法,我没有这个意思。


  《今日影评》:小雷有一个梦,梦到一个小姐姐亲他,这个小姐姐后来在影片当中消失了,这是什么意思?


  张大磊:小男孩都会对认为好看的姐姐感到好奇,不过只是一时好奇,后来他觉得姐姐也就那么回事,就不看了,所以消失了。


  《今日影评》:影片中还有一个梦境是,人把羊的肚子切开,从里面拿出石子,这个梦是什么意思?


  张大磊:没有什么含义。我经常会做这个梦,就把它拍出来了。梦到的这个场景是在我的籍贯。小时候总要填一些表,填籍贯,我籍贯是河北,现在归天津了,是冀县。小孩对“籍贯”这个词感觉很神秘。我没回过老家,但梦好像发生在老家,不过我还是觉得它很真实。

《今日影评》:您现在也会做这个梦吗?


  张大磊:现在好像不会经常做了,因为我知道籍贯是什么意思了,也没什么太多的幻想。

>>查看全文
上一页12

峰爆
剧情

峰爆

父子携手紧急救援

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃