怦然心动,在第一次遇见你

时间:2017.07.22 来源:1905电影网 作者:吕小鱼

我一直相信,这个世界上是有一些爱情如同宿命般无从逃避,不可取代,色授魂予,需以性命相拼。

 

                           

    1905电影网专稿 这部影片没有获得过任何的奖项,在美国上映的时候,票房也很不理想,不知道这是否跟没有大牌演员有关。在大洋彼岸被冷落的影片,却在此岸被很多影迷奉为小清新的经典之作。豆瓣评分8.9分,评论多达17万多条。就连电影插曲let it be me在网易云音乐上也获得数万人的点赞。人们毫无掩饰自己对本片的喜欢。

 

    《怦然心动》是一部极其纯真美好的影片。一对懵懂的小孩,一棵高大的梧桐树,一个简单的故事,讲得荡气回肠。就象一个天高云淡的下午,你坐在山坡上,微风轻拂,有泥土的芬芳,鸟虫的鸣叫,一切都刚刚好!所以这也是一部可以一刷再刷的影片。


 

    生活在小镇上的7岁女孩朱莉·贝克的社区新搬来一个邻居,当她第一眼看到新来的邻居男孩布莱斯·洛世奇,就被他的一双蓝色迷人的双眼吸引,怦然心动。这份欢喜来得突如其来而没有缘由,就象所有的一见钟情一样电光石闪。朱莉·贝克想像着布莱斯·洛世奇也跟自己一样心有所属,把他的厌恶的眼神看成欢喜,把想要挣脱的双手当成是紧握。她甚至期待有一天能够得到布莱斯·洛世奇的亲吻。

 

    这给布莱斯·洛世奇的童年和少年期带来了无尽的烦恼,他总想摆脱她,因为她的热烈和执着如影随行令他难堪。


 

    有意思的是,影片用一种交替比对切换叙事的手法,同一个事件分别用女孩和男孩不同的视角来叙述,女孩与男孩眼里的竟然是截然不同的世界,他们的认识有那么多差别、矛盾,甚至是难以逾越的鸿沟。“当你喜欢我的时候,我不喜欢你;当你爱上我的时候,我喜欢上你;当你离开我的时候,我却爱上你;是你走得太快,还是我跟不上你的脚步”。这样的认识偏差推动剧情,也使一个简单的故事有了某种哲理的意味。


 


    懵懂少年的情愫,注定不会象《恋恋笔记本》、《泰旦尼克号》里的爱情那样轰轰烈烈、绵延持久。经由年少时期种下的那棵欢喜的种子,在土壤中酝酿经年,破土而出,长出的是两个有独立思想和品格的少男少女。所以这是一个讲述两个少年的内心的自省过程并在一场爱恋中完成了自我的蜕变与成长的故事。


 


    女主角朱莉·贝克是本片中最闪亮的角色。即使在美国那样崇尚个性的国家,她看起来也是如此的与众不同。她喜欢爬到梧桐树上,看夕阳笼罩大地的壮美。为了保护梧桐树不被砍伐,她坐在树上一天,为此上了报纸的头条。她喜欢和人谈论永动机。她在科学课上孵化出小鸡,并决意将小鸡养大。

 


    你必须看到整体,一幅画不仅是各个部分的简单组合。牛只是一头牛,草地也只有青草和鲜花,而穿过树枝的阳光也仅仅只是一束光,但如果将它们放到一起,就会产生魔一般的魅力。在梧桐树被砍后,父亲送给她一张梧桐树的画,并告诉她“部分的总和未必等于整体”。

 

    当她在图书馆听到布莱斯·洛世奇诋毁她的叔叔后,开始审视自己爱的人到底是否值得爱。她用局部和整体理论,洞察出布莱斯·洛世奇的父亲,一个中产阶级,内心的某些东西已经腐烂。当布莱斯·洛世奇嫌弃她家的院子杂乱而怀疑她养的母鸡下的蛋有某种细菌并扔弃她送的鸡蛋的时候,她看到布莱斯·洛世奇的蓝色眼睛与他的内心一样空洞,不过是一个绣花枕头。“你没有欣赏美的眼光,我为你感到悲哀”。并果断放弃这份爱。

 


    “有的人浅薄,有的人金玉其表败絮其中。有一天你会遇到一个彩虹般绚烂的人,当你遇到这个人后,会觉得其他人都只是浮云而已”。深深思念亡妻的爷爷告诉布莱斯·洛世奇。令布莱斯·洛世奇也开始重新审视这个他一直想摆脱的女生。

 

    “在这一场青春的洗礼里,我经历了最痛彻心扉的爱情,它是如此的扑朔迷离,差点让我误以为它不能称作爱情。可当它枝繁叶茂开花结果,却被岁月连根拔起,我连呼吸都痛了”。那个男孩和女孩的结果如何?我们可以想像他们也会跟大多数人一样,在岁月中走叉了方向,然后再也找不到对方。但这些都不重要。重要的是那些在年少时期滋生的情愫,那一段共度的美好和纯真的时光,以及那些付出的努力与真心让你成为了今时的你!


标签: 怦然心动