从《潜伏》到《风筝》,谍战剧的浪漫场景让人心动

时间:2018.01.30 来源:中国电影报道 作者:洛洛

 

《风筝》李小冉剧照


柳云龙自导自演的《风筝》从拍摄完毕到开播,历经5年之久。豆瓣8.6分,比近三年最火的一部谍战剧《伪装者》还高。除了谍战剧的悬疑和紧张氛围,《风筝》里的感情戏也拍得很好看。尤其是鬼子老六和“影子”相爱相杀的一生,不少片段令网友津津乐道。


《风筝》最高收视率一度破2


其实,从《潜伏》到《红色》,再到《风筝》,高分谍战剧,总会有那么一两个浪漫感人的爱情戏片段,令观众心头无限唏嘘,甚至落泪。


《风筝》

 

《风筝》大概是所有高分谍战剧里“颜值”最低的一部了。柳云龙饰演的男主角郑耀先,除了前期军统生涯颇有几分酷炫狂霸拽以外,后期不是逃亡,就是劳改,破衣烂衫加胡子拉碴。


《风筝》中罗海琼饰演女主角韩冰

 

罗海琼饰演的女主角韩冰,身为女共产党,一心干革命,全程素颜朝天,质朴到底。配角也没几个帅的靓的,引万千观众追剧,全靠“演值”。

 

身为军统王牌特工,戴笠手下“八大金刚”的老六,郑耀先心狠手辣,令人闻风丧胆,但真实身份却是我党潜伏在军统的高级特工,代号风筝。


柳云龙饰演郑耀先

 

在与他单线联系的上线牺牲后,他就好像风筝脱了线,不仅被军统追杀,共产党也对他人人得而诛之,解放后他也不敢恢复身份,化名国民党留用人员周志乾,以一种独特的方式继续为组织提供情报。同时因为他的公开身份,他一直在接受各种劳改教育。


《风筝》中郑耀先和韩冰接受改造

 

同样接受劳改的还有曾因被俘虏而遭到污蔑的韩冰。两人每天一起扫大街。之前一个是军统,一个是共产党,几次交锋,斗得死去活来。


图为《风筝》郑耀先晚年剧照

 

如今,沦落一起扫大街,郑耀先倒是乐呵乐呵,似乎坦然接受一切。在韩冰落魄的时候,陪她坐台阶上聊天;最美的一幕莫过于,韩冰荡着秋千,他在一旁扫着落叶。这大概是这部剧里最动人的浪漫场景之一。

 

两个年过半百、衣衫褴褛的人,因为这份相濡以沫,生出一种“陪你慢慢变老”的浪漫。


《风筝》中郑耀先和韩冰相依为命

 

当然,在这份相濡以沫里还暗含一份知音之感。在郑耀先的心里,韩冰是自己人——共产党;在韩冰的心里,郑耀先是军统,也是自己人。直到多年后,双方同时得知对方就是自己苦苦寻找的那个“卧底”,都有些崩溃。

 

韩冰备了一桌菜,等郑耀先前来赴约,然后喝了毒酒自尽,郑耀先流着泪成全了他。爱情终究敌不过信仰。但无论如何,荡秋千的那一刻,彼此是幸福的,也是真心实意的。


《伪装者》


 《伪装者》剧照


《伪装者》也是一部高评分谍战剧,豆瓣8.3分。这部剧最为剧迷津津乐道的是明家三兄弟的兄弟情,不过,爱情戏也很动人。

 

谍战剧里的爱情线常常起到很重要的作用,比如男主改变立场投入我党怀抱,常常是因为爱情的感化。比如《潜伏》里的余则成和初恋女友左蓝,《剃刀》里的许从良与关海丹。


《伪装者》大火却未能捧红女主角王乐君

 

《伪装者》里胡歌饰演的明台也不例外。他原是军统特工,因为碰到了中共地下党成员程锦云,两人在执行任务中相遇并相爱相杀,最后被美丽、善良的程锦云成功策反。

 

但他此前与同是军统特工的“毒蝎美人”于曼丽感情暧昧,两人对外假扮夫妻,多次配合执行任务,情义不可谓不深。


《伪装者》中宋轶饰演于曼丽

 

于是三角恋开始了,某次执行任务中,明台、于曼丽等军统任务组,和伪装成医生护士的地下党程锦云在一个小镇相遇。场面顿时十分尴尬,明台识趣溜走,留下两位“女主角”。

 

情敌相见,分外眼红。于是有了一段在网上被广为流传的经典对白。


 经典对白


程锦云:你是不是想跟我谈谈?

于曼丽:跟你有什么好谈的?

程锦云:看来你不想谈。

于曼丽:我早就想跟你谈了。

程锦云:那你想谈什么?

于曼丽:你不知道我想谈什么吗?

程锦云:我怎么知道你想谈什么?

于曼丽:不是你先找我谈的吗?

程锦云:好啊,谈啊。

于曼丽:谈啊。

 

一个是白玫瑰,一个是红玫瑰。大概因为于曼丽出场在先,且与明台多次同生共死,以至于两人的CP呼声压过了明台和程锦云的官配。


 于曼丽与明台对话


于曼丽在与明台最后一次执行任务时,她对已经订婚的明台心酸告白:“我不怕死,我怕死了后再也见不到你。”结果两人遭到伏击,为不拖累明台,于曼丽割绳自投罗网而死。

 

豆瓣上有个提问,《伪装者》中最令人催泪的一幕是?这个片段以高票当选。生死与共的爱情,别有一种残酷的浪漫。

 

《潜伏》


 《潜伏》剧照


8年前的爆款谍战剧《潜伏》,助力孙红雷姚晨登顶一线明星之列。两人在剧中的感情戏,也是感人至深。

 

翠平被组织派来跟余则成假冒夫妻,但因无谍战经验,几次差点露馅酿成大错。一开始简直是余则成的噩梦。但随着时间流逝,两人渐渐彼此理解,也配合得越来越默契了,并日久生情。


《潜伏》中姚晨饰演女游击队长翠平

 

终于,余则成买了红烛,向翠平求婚:“我今天求了一个签,上上签,宏利大吉。”翠平:“你到底想干什么?”“我要娶你。”“怎么娶?”“你先别问,你想嫁给我吗?”“废话,跟你住那么久哪还有人要我?早就是你的了。”“我也是,想娶别人也娶不上了。”


 孙红雷抱起姚晨


摆上瓜果,点了红烛,两人拜了天地,洞房里还有一番喜感对话:“没汇报就睡,你说,这算犯错误吗?”“应该不算吧,咱们举行仪式了。”“可是领导没参加,人家会相信吗?”“等解放了,再补一个仪式,把领导都叫上。”


《潜伏》余则成和翠平成亲

 

剧中有一句台词:“革命的爱情,分外浪漫。”大概就是此时此刻的写照。

 

战火无情,恩爱有成。然而幸福总是那么短。最后,余则成临时被军统要求紧急随机撤往台湾,他将重要情报藏在家中的鸡窝里。心急火燎中竟然跟翠平在机场意外相逢,两人惊喜相加,四目相对,众目睽睽之下,心里有千言万语,却不能说出口。


 姚晨和孙红雷对视


世界上最遥远的距离,就是我站在你面前,却不能告诉你我将去哪里。临别那一分钟,似乎有一个世纪那么长。当翠平不得不坐车离开的时候,余则成突然“咕咕咕”扮起鸡飞的样子,他在暗示翠平情报在鸡窝里。

 

这一幕,看哭了多少观众。

 

翠平也终于明白了他的意思。但机场一别,已是万水千山,再不曾相见。


《红色》


 《红色》剧照


在资深剧迷的心里,张鲁一周一围陶虹主演的《红色》是经典中的经典,豆瓣9.2的评分,简直是逆天的存在。


 《红色》评分


《红色》不是一部典型谍战剧,它描述上海弄堂里平凡小人物打情骂俏、柴米油盐居家过日子的篇幅远比共党与日军、军统斗争的戏份要多得多。


《红色》由张鲁一、陶虹、周一围主演

 

这是一个高智商的谍战剧,同时也是谍战剧里少有的,全程发糖的谍战剧。北京演员张鲁一,变身上海小男人,有怯懦,也有责任和担当。年过40的陶虹,则将少女感演绎得恰到好处。

 

故事背景是1937年11月,淞沪会战落幕之后。男主角徐天身怀绝技,却甘于隐居闹市做一名菜场会计。


《红色》中张鲁一饰演男主角徐天

 

那一天,上海沦陷,租界之外的市民疯狂撤离。徐天左手提着菜篮,右手拎着一条鱼,因朋友相召而不得不前往见面。此时,赶着跟未婚夫相约坐飞机逃离上海的女主角田丹,穿着高跟鞋,戴着帽子,围着红围巾,优雅秀气地走在汹涌逃难的人群里,不小心被挤到摔跤,徐天恰巧经过,一把搂住了她,令她免于摔倒。


 《红色》片段


慌乱中,她的红围巾掉在了地上。四目相对之际,徐天赶紧挪开了眼神。那一刻,他知道今生今世再也逃不掉。两个人简短交谈,各自离去。

 

此后,田丹遭遇人生变故,被未婚夫抛弃,父母被日军杀害,她终于变身腹黑小白兔,一次次设计杀害日本人,却总是留下蛛丝马迹,每次徐天都默默帮她擦屁股。她租住在徐天家小阁楼上,徐天带她听评弹,为她放吊篮买馄饨。朝夕相处,终于情愫暗生。她不知道,当初街上那擦肩的一瞬,徐天早已一眼万年。


图为《红色》剧照,陶虹饰演田丹

 

而当时田丹掉落于地的围巾,他一直保存至今。徐天其实是色盲,这条大红色的围巾,在他眼中是烟灰色。可是,田丹却是他生命中最鲜艳的红色。


图为《红色》剧照

 

最后,田丹加入了共产党,去了延安。一年后,徐天也来到了延安,漫山桃花中,他们终于相聚在一起。劫后余生的爱情,既唯美又坚定。