电影网>新闻>电影资讯

朱孝天蓝燕修炼爱情 《蓝色金鱼》讲述爱情真谛

时间:2018.05.30 来源:1905电影网
《蓝色金鱼》定档海报


1905电影网 由台湾偶像朱孝天和香港当红性感女星蓝燕共同主演,导演唐明智执导的电影《蓝色金鱼》日前已经定档于6月4日上映。在夏季到来前,我们将在银幕上体验不一样的文艺爱情。作为F4成员之一的朱孝天,《蓝色金鱼》可以说是他婚后的回归之作。而女主演蓝燕更是香港一线当红性感“3D女神”,在去年的戛纳电影节上,她以一袭黑色的“武装”礼服华丽惊艳戛纳舞台。

 

当我们还是孩子的时候,总能感受到四季分明。我们长大以后,却感到的是一片迷茫,对天气变化不再敏感,对感情渐渐麻木。或许是在城市的喧闹之中,快节奏的生活和碎片化的信息淹没了我们,每天所需要面对的太多,而感情则被我们丢弃在一旁。当夜色渐深,灯光暗淡之时,才会发觉自己原来如此的孤单。在《蓝色金鱼》中,两位主演的故事其实就是意象化的爱情,他们所寻找的,正是他们所遗忘的。



在海拔2900米,看见清晨的第一缕阳光

 

《蓝色金鱼》以中国草海为背景、国家非物质文化保护遗产古彝文化为线索,讲述主人公姿果(蓝燕饰演)失忆后,来到时光照相馆希望借由替人拍照来帮助自己恢复留住记忆,如同鱼缸里的金鱼一样被困在自己残缺的记忆里而不能自拔,姿果在找寻记忆线索的过程中邂逅了前来寻找丧妻留下‘神秘礼物’的于林峰(朱孝天饰演),在于林峰帮助姿果恢复记忆的同时两人也收获了一份爱情的清新浪漫文艺故事。

 

草海又名南海子,位于我国贵州省西南部威宁县县城西南面,海拔2900米,水域面积有46.5平方公里。是一个完整、典型的高原湿地生态系统,同时也是黑颈鹤等接近300种鸟类的过冬地和迁徙中转站。草海曾被美国国家地理杂志评选为世界上最受欢迎的旅游胜地。

 

纯天然的壮丽美景,一望无垠的湿地和原野,再加上头顶飞过的鸟群…这一切也坐实了草海“爱情圣地”的美称。而正如影片中所诉说的那样——“在海拔2900米的草海,能看见清晨的第一缕阳光”。

 


陌生与熟悉,往往就在一念之间

 

当校园爱情文艺霸占荧屏的时候,你有没有想过,这些真的是你自己想要的爱情么?现实中的爱情真的如此么?分手真的是那么撕心裂肺么?其实,正如《蓝色金鱼》中所说的“陌生与熟悉,往往就在一念之间”。分手就在一念之间,在这一念之间,你们会变成这世界上最熟悉的陌生人。

 

钱钟书在《围城》中说:婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。别说婚姻,爱情也是如此。在《蓝色金鱼》中,那些被爱情困住了的人们,不断地挣扎,不断地反抗,同时也不断地为此痴迷,他们沉醉在逝去的感情中。而处于爱情之外的人,呐喊着、渴望着走进这个围城。影片中有一艘被便利贴纸覆盖的小船,船上躺着的人们,犹如围城中的人们,尽力想逃离。而另一边则是草海之上,一群年轻人呐喊着、舞蹈着、尽情的发泄着。


 


《蓝色金鱼》没有校园爱情的青涩懵懂,更多的是对历经磨练的爱情不同的解读,影片多处采用长镜头大景别来拍摄,不同以往的特写表现,它更多地用广阔的草海环境作为背景,呈现出来的效果和主角的爱情故事形成了鲜明的差别,而草海也就一直呈现着形形色色的人们。时间总是会淘汰一些人,因为过去的东西不合时宜,就像已经结束的一段感情,共同经历的随之压在了心底。