张纪中撰文悼念金庸 宣布《飞狐》后不再拍金庸剧

时间:2018.11.30 来源:1905电影网
导演张纪中受邀撰文纪念不久前逝世的金庸先生


1905电影网讯 日前,导演张纪中受邀撰文纪念不久前逝世的金庸先生。在这篇金庸去世30天纪念散文《不朽的金庸》中,张纪中饱含深情的喊出了“武侠永存,金庸不朽!”的口号,并表示“先生曾说,“希望你把我的作品拍成一个系列”,我也一直记在心里,从《笑傲江湖》《射雕英雄传》《天龙八部》《神雕侠侣》……带着他的期许和自我超越的期望前行,一部部拍到了今天。是他改变了我艺术生涯的方向。如果没有他笔下的江湖世界,就不会有金庸武侠剧的拍摄,不会有如今为人熟知的大陆武侠,也不会有今天的张纪中。”


张纪中认为金庸是自己一生的良师益友,“我与査先生已相识二十年,先生的谦和博学、幽默智慧、大侠风范时常会浮现在我眼前耳侧,让我一生受益,而先生对我的深情厚谊,让我一生感激,不能相忘。”


张纪中还透露自己拍摄《笑傲江湖》的缘由“若不是那本盗版的《笑傲江湖》,我不会一见倾心,爱上了当世最杰出的作家;若不是北京青年报的报道,我不会了解您的爽朗高义,更不会以一块钱版权费从您手中接过拍摄的重任。”并在最后立下誓言“然知己已殁,飞狐后,我不会再拍金庸剧了。”


标签: 金庸张纪中