电影网>新闻>原创深度策划

电影频道4月2日播出《戈壁恩仇录》畅游江湖世界

时间:2024.04.02 来源:电影频道 作者:杨卓


1905电影网专稿金庸的笔下,有不少性格各异的女子。《射雕英雄传》中的黄蓉、《神雕侠侣》中的小龙女、《天龙八部》中的王语嫣、《倚天屠龙记》中的赵敏……


但,她在金庸心中的地位非同一般。“全身白衣如雪,明艳绝伦,秀美之极,不可逼视,宛若仙子下凡,令人不敢亵渎。性格天真烂漫,善良仁爱,纯洁无暇。”


在金庸的“出道之作”《书剑恩仇录》里,根据历史上曾经出现的香妃和卓·伊帕尔罕虚构的人物维吾尔族少女“公主”,是其笔下第一美女。


“香香公主”何许人也?4月2日20:30,电影频道播出的改编自《书剑恩仇录》的许鞍华版电影《戈壁恩仇录》,将为您揭晓。



许鞍华版的《戈壁恩仇录》可谓是80年代的武侠片巨制。


4月1日播出的《江南书剑情》和2日播出的《戈壁恩仇录》上下两部,高度保持原著的精髓,讲述了红花会反清复明,陈家洛与乾隆间家国情仇的故事。



钱塘江观潮、黄河夜战、西湖花艇、六和塔囚乾隆、大漠迷城……坚持采用实景拍摄的许鞍华,还原了书中众多名场面。



在实景航拍下,上千人的骑兵队伍,将千军万马的磅礴场面,展现得淋漓尽致。



香香公主更是影片中一抹亮色。金庸将世间女子最完美的外貌与性格特点都集中到这个人物身上。



关于香香公主的外貌,金庸可谓是不吝笔墨。“天下哪有这样的美女?”红花会总舵主陈家洛 一见如明珠、似美玉的她,不免心动。


乾隆皇帝,建楼宇,自撰“宝月楼记”,把香香公主比之为嫦娥,比之为仙子。


她美艳绝伦,天真无邪,在小说里曾让剑拔弩张的清军官兵放下兵器,下书清营曾使士兵失态,行刑者自尽而殉。



为了贴合原著,导演选择了当年当红的维吾尔族女演员阿依努尔·艾合买提扮演“香香公主”这一角色。



身着民族服饰,头上戴着小帽,扎着两根细细的小辫,神色幽怨,楚楚动人,是那茫茫荒原上一抹靓丽的鲜艳色泽。


银灰色的头巾下,她如美玉,似明珠,一双眼睛美得让人一眼万年。



在阿依努尔·艾合买提的演绎下,香香公主的美丽和娇媚得以充分展现,她如明珠般璀璨,似美玉般温润,明艳无伦,美丽不可方物。


香香公主拥有极高的人气,不仅因为她的美貌,更重要的是她的内在。


她拥有一颗纯洁无暇的心灵。在纷繁复杂的江湖中,她始终保持天真烂漫,对人对事都充满了真诚和善意。



对待感情,她无比的专一和忠贞。与陈家洛彼此相爱,以身相许,性命相托,甚至为了大业选择牺牲自己。



集美貌、纯真、善良于一身的她,让书迷影迷们难以忘怀。


正是有着内外兼修的形象的“香香公主”,在半个多世纪以来,被无数次搬上荧幕、银幕。演员们各具特色的表演风格,也为我们呈现出别样的香香公主形象。


在1976年电视剧版《书剑恩仇录》里,余安安饰演的香香公主有着稚气未脱的清纯。


洁净如雪的白衣,热情似火的红色滚边镶嵌,灵动晶莹的珍珠点缀,如此娇俏柔婉的韶华少女,自然纯真的模样,谁看了能不心动呢?



在1987年版的《书剑恩仇录》中,梁艺龄饰演的香香公主则多了一份娴静闺秀的气质。一双眸子犹如藏着万千星辰,盈盈跃动,好不动人。



1994版《书剑恩仇录》杨紫嫣饰演的香香公主异常的娇俏可爱。她笑起来天真烂漫,若玫瑰绽放,哭起来又梨花带雨,惹人垂怜。



不同版本的香香公主各自展现了独特的魅力,使得这一经典角色更加丰富多彩。江湖传奇,生生不息的历史之谜,一切似幻似真,交织在金庸的文学世界中。


今天20:30,电影频道将为您播出改编自金庸“出道之作”的电影《戈壁恩仇录》,一同畅游光怪陆离的江湖世界。


文/杨卓

保你平安
喜剧

保你平安

拒绝网暴狂飙辟谣

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

猪八戒吃西瓜
动画

猪八戒吃西瓜

中国首部剪纸动画

漂亮的女邻居
爱情

漂亮的女邻居

三男子倾心一村姑