第九届北京国际电影节将推“大侠金庸”主题单元

时间:2019.03.07 来源:1905电影网

上周,新版《倚天屠龙记》播出了。


除了被吐槽服化道太现代化,男女主演们都仿佛长了同一张脸,大量的武打慢动作戏份更让剧迷们看得起急冒火。



不过,剧中最引人注目的一点还是片头里一个被框起来的名字——金庸



四个多月前,2018年10月30日,94岁的金庸溘然离世。



他的离去不仅令广大武侠迷心痛,一众影迷、剧迷也难以接受。


毫不夸张地说,金庸的作品的伴随几代人成长的青春记忆。相比其他武侠作家,金庸影响力的广泛,也正源于其影视改编作品的流行程度。


据统计,从1958年第一部改编自金庸小说的电影《射雕英雄传》上映至今,一共有104部相关影视作品上映、播出。


参与过金庸小说影视化的知名电影导演更是不胜枚举:张彻胡金铨楚原程小东徐克王晶刘镇伟王家卫许鞍华......


在几十部电影中,《东邪西毒》是最受影迷喜爱的作品之一。



先不说如今再也不可能复制的卡司阵容,影片对于金庸小说的别样解构也独具特色。


虽说是改编自《射雕英雄传》,可《东邪西毒》与原著最紧密的联系大概只有几位主角的姓名了。


影片的一大特色就是由张国荣献声的画外音,颇具古龙风的台词虽然颠覆,但也赢得了无数影迷的追捧。



要说最遗憾的一部,非《倚天屠龙记之魔教教主》莫属,因为我们再也等不来由原班人马拍摄的续集了。



即便在这部电影中,王晶对几位主角都进行了不同程度的“黑化”,然而这种解读却也贡献了几位深入人心的人物形象。


马上回眸的赵敏,



揭下面纱的周芷若,



还有红衣娇俏的小昭。



由于票房不理想,这些绝色成了绝唱,大都之约难再续。


当然,经典的金庸武侠电影不只这两部。


尽管这些作品大部分都被过度改编,甚至可以说再创造,但无论对于演员本人,或者金庸的小说,它们已经成为一种形象代言。


就好比,提起东方不败我们最先想到的就是林青霞,哪怕金庸曾对此颇为抗拒。



而极少有人会提及更符合原著形象的剧版东方不败。



现如今,武侠虽已算不上热门小说题材,可中国人心中的武侠情节从未远去。


北京国际电影节的北京展映单元,也曾为影迷展映过多部经典武侠片。其中还包括武侠电影大师胡金铨的几部名作,《侠女》《大醉侠》《龙门客栈》等等。



今年,北京展映自然也不会缺少武侠电影。


在此,先给各位影迷透露一个“重磅消息”:第九届北京国际电影节北京展映将推出 “大侠金庸”主题单元。


至于会有哪几部电影参加展映,还请静待将在本月公布的片单。今年四月,让我们一起透过银幕重温心中的武侠梦吧!