索尼漫威分手实锤 小蜘蛛退出MCU后该何去何从?

时间:2019.08.21 来源:1905电影网 作者:秋秋


1905电影网讯 索尼影业日前通过《好莱坞报道者》正式宣布:漫威影业和凯文·费奇将不再参与制作新一部蜘蛛侠电影。


索尼和迪士尼到底发生了什么?


在官宣以前,各种版本的分手原因在网络上流传,“蜘蛛侠将退出漫威”的消息在粉丝中掀起了巨浪,但就索尼影业的声明来看,漫威仅不参与下一部蜘蛛侠电影的制作,而蜘蛛侠IP也确实回到了索尼自家手中,汤姆·霍兰德是否将继续出演蜘蛛侠一角还并未明确。


“荷兰弟”粉、MCU粉、小虫粉就此事各执一词,有人认为在蜘蛛侠离开漫威后能够拥有更多自主权,而不是为神盾局和钢铁侠“打工”;也有粉丝认为蜘蛛侠本就是漫威的一部分,索尼很可能将蜘蛛侠IP“拍烂”。粉丝内部掀起骂战、组团讨伐索尼、漫威超英发博挽回蜘蛛侠等事件频出,但很多人其实并不清楚索尼和迪士尼的版权所有现状。


漫威在上世纪九十年代还是一家漫画公司,在与倚靠华纳兄弟的DC竞争之下濒临破产,不得已向好莱坞多家公司出售旗下超级英雄的版权。当时的版权就已涵盖多个方面,包括漫画、动画、电影、电视剧等。


于是在1999年,漫威将旗下的蜘蛛侠版权出售给索尼,但他们并未详细界定版权,于是便导致了现在的分成纠纷。


其实汤姆·霍兰德主演两部蜘蛛侠独立电影以及在MCU电影中的客串,都是在索尼和漫威影业达成共享制作权协议后才发生,而在此前索尼是独立拥有蜘蛛侠的制作权的。


其实两公司因收益分成原因而暂停合作无可厚非。作为制作权所有者索尼,无法满足漫威影业要求的50%分成,而迪士尼方称蜘蛛侠的热映是借助于漫威宇宙的影响力。


索尼影业曾制作过多部蜘蛛侠独立电影,《超凡蜘蛛侠》系列、《蜘蛛侠:平行宇宙》也备受好评,可见索尼旗下的蜘蛛侠是拥有号召力的,并且索尼也在探索蜘蛛侠的多元性。而在与漫威合作之后,蜘蛛侠更多的是作为一个配角出现,无论是服装道具还是言行举止,随处可见钢铁侠的影子。


未来的蜘蛛侠将怎么办?


目前看来,就算蜘蛛侠推出漫威宇宙,索尼的《蜘蛛侠》也将继续拍摄下去。在分手事件发生以前,就已经有两部汤姆·霍兰德主演的《蜘蛛侠》续集在筹备中了,但是可以确定的是漫威影业将不再参与这两部电影制作,全权由索尼独立拍摄。


当然,如果索尼和漫威影业终止了制作合同,那么蜘蛛侠将一定不会出现在漫威未来的影片中。在漫威上月官宣的第四阶段计划中其实也并没有蜘蛛侠电影,因此他们还有机会调整蜘蛛侠在漫威影片中的戏份,就像漫威在收回“X-战警”和“神奇四侠”版权之前所做的那样。但前面两部《蜘蛛侠:英雄归来》《蜘蛛侠:英雄远征》做下的铺垫似乎成了无用功。


至于索尼,从他们独立制作的《蜘蛛侠:平行宇宙》以及《毒液》看来,一个索尼蜘蛛侠宇宙正在慢慢建立。在这个宇宙中,蜘蛛侠将专注于他自身的故事,远离了与神盾局、超英的纠葛,或许在未来我们还能看到蜘蛛侠与毒液合体的场景。


索尼和漫威分手并不一定是坏事,就汤姆·霍兰德的出演也有待商榷。蜘蛛侠的纠纷并不是头一次了,但无论如何,喜爱他的粉丝们总归希望能看到更好的电影登上银幕。

星际旅行3:石破天惊
动作

星际旅行3:石破

为救挚友太空冒险

太极张三丰
动作

太极张三丰

李连杰飘逸太极拳

系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

叶问
动作

叶问

甄功夫打出国际范

叶问2:宗师传奇
动作

叶问2:宗师传奇

黄晓明苦学甄功夫

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌