缅怀英烈! 电影《杨靖宇》9月18日全国公映

时间:2019.09.18 来源:1905电影网


1905电影网讯 2019年9月18日是九·一八事变爆发88周年纪念日,以抗日民族英雄杨靖宇为主人公的历史、战争电影《杨靖宇》,在位于卢沟桥的中国人民抗日战争纪念馆举行了隆重的首映仪式。在这个特殊的日子,《杨靖宇》全国上映,以电影号召我们铭记历史,缅怀先烈,传承东北抗联英勇奋斗、不怕牺牲的民族精神。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。在即将迎来新中国成立70周年的特殊时间节点,我们还将以珍爱和平,开创未来的昂扬斗志告慰像杨靖宇将军一样为新中国成立作出突出贡献的英雄模范的英灵。


 

勿忘历史警钟长鸣 纪念民族英雄杨靖宇


18号上午,中共北京市委宣传部、北京市退役军人事务局、市关心下一代工作委员会有关同志以及中国人民抗日战争纪念馆、卢沟桥文化旅游区负责人,导演吕小龙及电影《杨靖宇》主创团队,在京抗联老战士后代代表、各界群众约500余人参加了电影首映礼。仪式开始前,电影《杨靖宇》主创团队人员在独立自由勋章雕塑前敬献花篮,向英烈致敬。


上午9点18分,电影《杨靖宇》首映仪式在14响警钟中拉开帷幕,中国人民抗日战争纪念馆馆长李宗远代表馆方致辞。他指出,杨靖宇将军是共产党人的杰出代表,著名的抗日民族英雄。用电影这种老少皆宜的艺术形式,回顾这段历史,致敬民族英雄,目的就是缅怀和感念以杨靖宇将军为代表的、千千万万为抗战作出杰出贡献的抗日英烈,弘扬伟大抗战精神,厚植家国情怀,凝聚起中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。



在首映式上,吕小龙导演与大家分享了电影的创作故事及拍摄的艰辛历程。为了还原真实历史情节,摄制组在全国辗转多地,冒着零下40多度的严寒到中国的最北端黑龙江省漠河县、海林市进行拍摄,影片中还增加了雪崩、东北虎等特效场景。吕小龙导演说,“杨靖宇是真正的民族英雄,这种不投降、不屈不挠、抗战到底的精神值得我们所有中国人敬佩和学习!”吕小龙演表示,我们要用电影创作去引导观众,年轻人的能够看到的电影世界里不应该只有超越现实的“超级英雄”,我们应当铭记,如今的和平生活,都是中华民族的英雄们用鲜血换来的。这些先烈才是可歌可泣的大英雄。

 

为了不能忘却的纪念 全场高唱红歌致敬英烈


活动现场还邀请了曾任东北抗联第4军2师4团政委彭施鲁之子彭越关和曾任东北抗联教导旅二营营长王效明之子王民两位抗联老战士后代。王民在深情讲述父亲王效明的故事时说,“他多次提到过不当亡国奴,因为他学过军事,所以知道要用武装来保卫自己的家乡,保卫自己的国家,用枪杆子把侵略者赶出去。”



由抗战馆讲解员讲述的《怀念靖宇》和北京市陈经纶中学新教育实验分校学生朗读的杨靖宇诗词《送战友编歌壮行保国家》,将大家带入到那段白山黑水的烽火岁月中,也是对英雄最好的致敬、传承和告慰。观影结束后,全场观众高唱《没有共产党就没有新中国》歌曲,将此次《杨靖宇》影片首映仪式推向高潮。

 

映后口碑好评如潮  引发自来水安利


部分观众在观影后给予了影片很高评价,大家纷纷表示被影片中杨靖宇“寸土不让、宁死不降”的精神深深震撼和感动。有学生代表说,“杨靖宇将军太厉害了,对敌人斗争就是一个刚字,应该向他学习,做一个铁骨铮铮的中国人。”对于影片中的动作场面和爆炸场面,有观众评价说,“很燃,很炸,看着非常过瘾”。“杨靖宇将军是位真真正正的英雄!我们的民族英雄不应被遗忘!”


正式上映前,电影《杨靖宇》不断受邀走进校园、纪念馆、军营、基层,已相继在中国农业大学、黑龙江外国语学院、黑龙江省孙吴县、中国人民解放军黑龙江省军区、沈阳“九一八”历史博物馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京金陵中学、常州大学、南京师范大学、驻马店、吉林省靖宇县等全国多地举办点映活动,一路走来受到了数以万计观众的欢迎和喜爱,点映现场口碑爆棚,引发众多自来水粉丝安利,“对于这样一部观赏性和教育意义并存的抗战佳作,每个中国人都应该走进电影院去看一看。”


极限救援

极限救援

李晨此片获新人奖

一代妖后
剧情

一代妖后

刘晓庆巩俐拼演技

太极张三丰
动作

太极张三丰

李连杰飘逸太极拳

我的喜马拉雅
剧情

我的喜马拉雅

为国戍边扎根雪域

完美有多美
喜剧

完美有多美

萌叔穿越暖心重生

绣春刀
爱情

绣春刀

帅气张震侠骨柔情