姚晨长文寄语电影节 谈女性电影对观众的“冒犯”

时间:2019.09.19 来源:1905电影网 作者:Dante


1905电影网讯 9月19日,演员姚晨在微博上发布长文《温柔的“冒犯”》,为第三届山一国际女性电影展送上寄语。作为该影展的形象大使,姚晨在文中围绕“女性电影”说了不少肺腑之言。


她表示自己热爱入行二十年来塑造的每个女性角色,随之特别提及因为两部新作,“冒犯”成为了她今年采访里的关键词。“《都挺好》冒犯了观众对家庭关系‘父慈子孝’构想,《送我上青云》冒犯了观众看到‘理性男性’的习惯”,两位角色又共同“冒犯”了社会对“完美女性”的定义。



姚晨解释道,“冒犯”意味着创作者的诚实,她认为当下社会对“女性主义者”和“女性电影”存在误解,而“女性电影总在打破某种约定俗成的定义”。她用《送我上青云》举例,表示片中角色虽然生命不堪却让人难以起恨,“这份温柔就是女性电影的意义所在”。


网友纷纷留言表示“姚晨说得好,做得也好”、“为文案打call”、“每次看到姚晨的文字都很感动”。


姚晨近年的确关注并参演了不少女性题材影视作品,今年的山一国际女性电影展于9月16日-26日在成都安仁古镇举行。


姚晨微博全文如下:


文/Dante