1000人,12个月,首日2亿,这也是一场“奇迹”

时间:2019.09.30 来源:1905电影网 作者:阿K


“四川8633,成都叫你”

“四川8633,成都叫你”

“四川8633,成都叫你”


1905电影网专稿 514天前,四川航空3U8633航班上的惊魂2400秒至今仍让不少中国人记忆犹新。

 

飞机在飞行至9800米高空时,驾驶舱右侧前风挡玻璃突然破裂并脱落,机长刘传健凭着过硬的飞行技术和良好的心理素质,让飞机安全备降成都双流机场,119名乘客全部平安落地,堪称世界民航史上的奇迹。机组全体成员也被授予“中国民航英雄机组”的荣誉。


第二机长梁鹏、张涵予、机长刘传健与副驾驶徐瑞辰 


短短一年半,这一故事就被拍成了电影《中国机长》,于今年国庆档上映,献礼新中国成立70周年。

 

从去年9月立项,1月开拍到3月杀青,影片从筹备到上映的全过程都在与时间竞速。导演刘伟强在采访中坦言:“压力大到头发都白了。”

 

在9月28日的点映中,《中国机长》以5567万的成绩在与国庆档另外两部大片的较量中先拔头筹。上映首日,总票房轻松突破2亿,导演刘伟强及全体剧组成员外加1000多名相关工作人员的努力没有白费。



提到民航题材的电影,观众自然而然会想到2016年上映的《萨利机长》。在5·14事件发生后,也有不少报道将刘传健比作中国的“萨利机长”,但出品人于冬却说:“我们不能做山寨版《萨利机长》,而是要超越。”

 

那么,这部《中国机长》究竟如何将40分钟的故事延伸成了一部111分钟扣人心弦的商业大片,又如何在分秒必争的筹备拍摄过程中完成了“1:1建造模拟机”等“不可能的任务”呢。小电君在上映前专程采访了多位影片主创。

 

剧本

真实与艺术间的平衡

 

“去年九月份的时候,剧本还没有,什么东西都没有。”刘伟强在采访中的语速依然带着当时的急迫。

 

这意味着调研、剧本、选角、建景、拍摄、后期等环节都需要同步进行。首先,第一要务就是剧本。刘伟强与团队火速赶到成都与亲历“5·14事件”的原型机组成员交流,将事件细节和他们经历的心路历程都摸得清清楚楚。



这一过程也让刘伟强迅速意识到一个问题:真实事件从遇险到备降成功不过40分钟的时间,如何把这短暂的40分钟延伸成一部有观赏性的商业大片?对事件的适当艺术加工就显得必不可少。“我需要用很多电影感的想法去改编,进行艺术加工”刘伟强说。

 

高原航线的特殊景色给了刘伟强灵感,他也把自己驾轻就熟的动作类型片元素加入了进来。他和编剧团队决定在飞机返航成都的过程中设置“一道又一道关卡”,特别是加入了真实事件中没有的飞机惊险穿越云层的段落,增添了影片的戏剧张力,也让视效有的放矢。


“我要观众去电影院,就好像坐过山车或跳楼机一样,有那种紧张感。有一场映后,一个观众说他看得太紧张了,能不能在电影院装安全带。这就是我想给观众的感觉。”刘伟强说。



在3U8366紧急备降的2000多秒过程中,机长刘传健不是一个人在战斗。除了飞机上与他并肩奋战的机组成员,地面民航西南地区空管局和西部战区空中作战指挥控制中心的沉着调度也是8633能成功备降的重要保障。后者也成了影片的第二条线索,黄志忠朱亚文李现余皑磊等饰演的地面工作人员,均有原型人物作为创作参考。



深入了解真实事件的过程中,那段地面工作人员和天上的航班共同呼叫“四川8633”的音频让主创们印象深刻。这一细节也被保留在了正片之中并做了艺术化的加工,成为影片的记忆点之一,也让导演刘伟强过了一把客串瘾。



同样的细节还有袁泉饰演的乘务长在关键时刻说出的那句“稳定军心”的话:“我们经过专业训练,相信我们有能力,把你们安全地送到目的地。”同样的话人物原型毕楠也说过,也被视为每一个民航人内心的第一准则。


毕楠在接受采访时回忆起自己说过的这句话


在影片剧本创作和拍摄的全过程中,都有民航系统的专业人员给予参考意见,以保证细节的真实合理性。导演刘伟强坦言,一定程度的艺术加工不可或缺,但始终不变的是《中国机长》的精神内核:“他们一心一意想要保护乘客的安全,他们对生命的敬畏,这是我们一定要拍出来的。”


 人物

把中国机长拍得“宽”一些

 

如片名所指,“中国机长”刘传健无疑是影片绝对的主角。


现实中的刘传健是一名转业的空军战斗机飞行教员,有几十年的飞行经验,受过严格的战斗机飞行训练,性格沉稳老练。这都是他能在极端意外状况下,临危不乱,沉稳处置的重要原因。用导演刘伟强的话说,刘传健机长已经达到了“人机合一”的状态。


刘传健与张涵予

 

在选角时,刘伟强和于冬几乎不约而同地想到了张涵予,“机长一定是张涵予,他近几年的形象都有这种‘英雄’的气质。”袁泉则评价他说:“有一种经过岁月历练值得托付的质感。”

 

与刘传健相比,第二机长梁鹏在生活中的性格更加阳光开朗。杜江称梁鹏和自己想象中的“英雄机长”不太一样,更像是一个阳光幽默、风趣健谈的大男孩形象。



他也和编剧、导演一起把这份专属于梁鹏的性格特质展现在了银幕上。“这是我向梁鹏致敬的一种方式。梁鹏个人也很喜欢电影当中对于他的这些展现。不光是他满意,他老婆也很满意。”杜江说。

 

一番接触下来,杜江和梁鹏也成了好朋友,“每次到重庆去,他都会接待我们吃火锅。9月10号那天我过生日,他也和大家一起给我过生日,让我特别感动。”

 

机组和剧组成员一同为杜江庆生


欧豪饰演的90后副驾驶徐瑞辰是受伤的两位机组成员之一。当时,他半个身子被吸出舱外,面部和右眼擦伤,下飞机时衣服已碎成布条。



为了还原人物右脸的大面积伤痕,欧豪每天都要花费三个小时完成特效妆,还曾一度因此过敏住院,但他在微博上写道:“跟我的原型徐瑞辰相比,可以说是轻松太多,当时他们在天上的情况远远比拍摄现场恶劣。”还不忘调侃两人“撞脸”,外型相似度极高。

 

徐瑞辰与欧豪

 

除了与人物原型的深入交流,在开机前,三位“飞行员”都完成了专业飞行驾驶特训,而袁泉、张天爱李沁雅玫杨祺如组成的乘务组也接受了从理论到实操全方位的培训。

 

据杜江回忆,“特训”包括理论学习和模拟舱驾驶两部分。他也在学习操纵模拟机的过程中第一次体验到“自己把自己飞晕的感觉”,“飞机比我想象的要灵敏得多。我很紧张,明明知道是模拟机,但是手心里全是汗。”

 

最终,经过无数次的训练,每一个驾驶员都能够在教员的指导下,完成手动的起飞和降落,“这给我们塑造角色增加了底气。拍摄的时候也一直有教员和机长在我们身边指导着,哪怕点一个按纽的手势都是经过确认才去做的。”杜江说。



袁泉则通过“乘务组”特训对空乘人员的工作产生了全新的认识,所有看似简单基础的服务背后都是长时间专业训练的积累,“露八颗牙的标准微笑看上去很简单,背后是需要很强大的心理支撑的。”



同时,正如乘务组在影片中反复重复那句话:“请相信我们,我们受过专业的训练”一样,乘务员在面对险情时,将专业态度置于个人恐惧之上的职业精神也成为袁泉塑造人物的基石。


如果说《萨利机长》是一个英雄的“独角戏”,那么《中国机长》则是中国民航人集体风貌的缩影。在每个角色有限的篇幅里,导演和编剧也加入了不少人性化的小细节,增添了人物的厚度和色彩,用刘伟强的话说:“整个事件的成功是机长、乘务组、地面部门,甚至整个民航系统的集体努力,所以我想把《中国机长》拍得更‘宽’一点。”



特效

一比一造一架飞机出来

 

“我要造一个飞机出来。”这是刘伟强刚接手项目时就产生了的念头。

 

为了这个大胆的想法,他先飞去美国,向曾经拍出《萨利机长》的团队取经,却发现当时由于技术和成本的限制,剧组仅搭建了机头和小部分机舱,“我的心态就是:我不能这样,A319飞机能坐120多个人,我要把整个飞机一比一搭出来才好看。”

 

导演刘伟强接受1905电影网专访


一筹莫展之时,他在观看演员进行模拟舱训练时发现了线索,一路找到了负责模拟舱制造的西安某公司。沟通过程中,刘伟强提出的要求一时难住了负责人。一比一还原的模拟机需要架设在运动平台之上,而运动平台的最大承重是20吨,远远低于整架飞机50吨的总重量。

 

为解决这一问题,技术团队最终将整个模拟机分成了头、中、尾三个部分,并自主研发了一套能实现“三舱联动”的控制程序,让整架模拟机的三个部分能同步完成俯仰、旋转等各种特效动作,且误差不超过0.1度。这一技术在国内甚至世界范围都有突破性意义。



为了赶上导演刘伟强的“魔鬼时间进度”,这家公司动用了一百多名工程师仅用时3个月就完成了正常需要8到10个月才能完成的技术研发和模拟舱建造工作。“他们把所有手上的工作都停下来忙这个,非常感谢他们帮我这个大忙。”刘伟强说。

 

除了制造颠簸、俯仰、旋转等特效的模拟机,还有一项装置让演员们“叫苦不迭”,那就是负责制造“狂风”的高压液态管和高强度风筒。


这套装置可释放出高达10mpa的气压、喷出接近8级风力,用来还原驾驶员在9800米高空,零下40度温度及800公里每小时狂风下遭遇的极端环境。



“那个风吹得整个人都已经不受控制了,你的眼泪会流下来,身体会不由自主地颤抖,嘴巴也张不开,声音也听不见。下飞机的时候,整个耳鸣会持续一个小时,每天都是在耳鸣当中度过。”杜江描述道:“但也很感谢现场特效团队,制造了这样的狂风,给我们表演提供了很大的帮助。”

 

影片中,“四川8633,成都叫你”的呼告在地面和空中同时回响的画面相信会让不少人泪目,而这份众志成城的精神同样体现在《中国机长》的拍摄过程中。


《中国机长》拉萨杀青合影

 

据刘伟强统计,为剧组提供过帮助的工作人员超过一千人,他们来自民航系统各个单位和部门。不仅有飞行顾问、乘务顾问全程跟组,随时对演员的表演细节提供专业支持,民航局还特批电影部分场景在成都双流机场、重庆江北机场、拉萨贡嘎机场等地进行实景拍摄,为剧组开放备用跑道,调动消防和医务团队。

 

《中国机长》不是任何版本的“萨利机长”,它致敬的是戏里戏外为我们的每一次出行保驾护航的全体中国民航人。

文/阿K

我的喜马拉雅
剧情

我的喜马拉雅

为国戍边扎根雪域

云中行走
传记

云中行走

走钢索横跨双子塔

那年八岁
儿童

那年八岁

算命先生与少年郎

红色之子·单刀赴会
剧情

红色之子·单

破解危局维护统一

完美有多美
喜剧

完美有多美

萌叔穿越暖心重生

心迷宫
悬疑

心迷宫

烧焦尸体引发迷局