《开国大典》4K新版:经典不会随着时间流逝褪色

时间:2019.10.18 来源:1905电影网 作者:行者


1905电影网专稿 岁月的洪流奔腾而下,总会淹没许多人和事。但经典文艺作品却不会随着时间流逝而褪色。时隔30年修复上映的《开国大典》4K新版,再次诠释了什么叫经典历久弥新。

 

1989年首映的此片,对于历史人物的客观还原,至今看来都属于主旋律电影中的佼佼者。在不急不徐的节奏中,影片从政治、军事、外交、文化等多角度,立体式再现了以毛泽东同志为首的中国共产党人奠定共和国伟业的壮丽画卷。


 

古月等国内最早一批特型演员的加盟,将新中国建立者们的形象塑造得血肉饱满。从日常生活的肢体语言表达到重大决策时的内心活动刻画,能够看出演员们对于角色的表达已经超脱表演范畴。


 

孙飞虎扮演蒋介石,也让人印象深刻。蒋介石宣布下野,手下请求他释放张学良、杨虎城。他略加思索后,手一挥,找德龄办吧。此后,下属一句“急流勇退”的恭维话,说的不符蒋介石心意,数月之后便死于非命。其阴险狡诈善于猜疑的性格,跃然银幕。

 

此外,原版历史影像资料与后期拍摄画面的有机融合,让观众产生强烈的浸入感。经过AI技术与人工手动修复的影片画面,在色彩饱和度、对比度、声效等方面更加清晰自然。不仅如此,许多片段在画面明暗度上经过调整之后,更加符合背景氛围,给人一种修旧如旧的感觉。影片结尾烈士与烟花相互重叠的画面,象征意义浓厚。


 

《开国大典》原版曾获得第十届中国电影金鸡奖最佳故事片、最佳导演等荣誉。在影片4K新版首映礼上,导演李前宽表示“当时影片以500万投资成本,获得1.7亿票房,堪称奇迹。”

 

新中国成立70周年之际,此片旧貌换新颜重登大银幕意义非凡。经典值得反复品味,历史不容遗忘。《开国大典》是国产主旋律类型的一面旗帜,应该被更多当代年轻观众看到。


文/行者