锡兰“表白”贾樟柯 谈创作:保持恐惧勇于开始

时间:2019.10.18 来源:1905电影网 作者:獠牙牙
共8张

1905电影网讯 继此前出任上海国际电影节评委会主席后,土耳其导演努里·比格·锡兰于金秋再度造访中国。10月18日举行的“丝绸之路国际电影节”论坛上,锡兰围绕自己的创作经历,分享了对艺术电影与商业电影异同的理解。

 

当天交流的话题从锡兰的第一部短片《茧》开始。多年后回看这部处女作,他毫不讳言这是自己拍过“最艰难”的一部电影:“这是我唯一的一部短片,前后花费了1年时间,过程中我犯了很多错误,”但锡兰又说,“而错误也是我最好的‘老师’。”


努里·比格·锡兰 

 

影迷们都知道,锡兰最初学习的专业是与艺术风马牛不相及的“电气工程”。在创作《茧》之前,他“等”了整整10年。“但现在我认为这种等待是不对的,勇于开始你的创作才最重要。”如今拍点东西变得越来越容易,甚至一部iPhone就可以解决问题,因此锡兰真诚建议年轻人要向着自己的目标大胆前进:“勇于‘开始’,不断追寻自己的目标。”

 

电影道路上,锡兰经历过三重身份:摄影师、剪辑师和导演,它们也代表着电影创作的三个阶段。自己剪辑和掌镜帮助锡兰快速的“认识”和“了解”电影,也给到他非常多启发。在锡兰看来,创作中最危险的莫过于“过于相信自己”:“你要随时对创作保持一种恐惧。”当然,他也不忘开导事业刚刚起步、对自己缺乏信心的年轻电影人。“我也是从不自信的阶段走过来的,刚拍完《小镇》时,我根本不知道它是什么样。但不断尝试摸索,有一天你就会突然得道。”锡兰说,“你要相信你和你的团队,但要永远对自己的作品保持‘质疑’。”

 

对于锡兰来说,艺术电影和商业电影全然不可混为一谈。而他本人也是一位绝对的独立艺术电影创作者。在锡兰眼中,商业电影最强烈的特有属性是迎合市场以便盈利,但真正的艺术电影创作者则完全不会在乎外界的想法。

 

以他本人为例:锡兰的两部作品《冬眠》《野梨树》片长都超过了3个小时。他笑说,无论电影节还是自己的发行商都没人乐见于此。当然有人劝过他把电影剪辑得短一些,这样更容易获得电影节青睐,也更好卖出去,但都被锡兰拒绝了:“因为我是独立创作者,我自己找投资,没人能逼迫我做我不愿意的事,如果我的电影不能按自己的想法来,那就不是我的作品了。”

 

以不同身份参与了大量电影节,锡兰认为选片和电影市场环节在其中发挥的作用最为关键。一个电影节选择的影片要紧紧跟随世界的变化,自诩“slow person(慢节奏人)”的锡兰感慨,最近几十年的变化甚至比过去上千年都还要颠覆,自己热爱电影,虽然有时也理解不了年轻人对艺术的新观点,但他并不想盲目的给出评价。

 

最后,频繁造访中国的锡兰也被问到最欣赏的中国导演是谁。他毫不犹豫选择了贾樟柯:“当年我和贾樟柯曾经一同参加过电影节,我从他的电影里看到了中国的小城市,故事则展现了中国人的生活百态,其中很多都和土耳其感觉很像,我非常喜欢。”


穆德远

 

当天,摄影师穆德远也受邀出席论坛,并就镜头美学话题与到场观众进行了分享交流。

图/杨楠 文/獠牙牙