《追凶十九年》打造另类刑侦片 真实感动警院学生

时间:2019.11.01 来源:1905电影网

《追凶十九年》主创大合影


1905电影网讯  10月31日,刑侦题材影片《追凶十九年》走进北京警察学院,在这里为在校师生举办了一场特别的超前观影。观影当天,影片导演徐翔云携主演王超北、滕哲、马佳玛尧、张百乔出席,与现场师生一道共话影片台前幕后。警校学生纷纷表示“真实”、“感动”,“对自己即将步入的这份伟大职业更加尊敬”。电影《追凶十九年》由张猛监制,徐翔云执导,王泷正、宋宁峰领衔主演,黄璐特别出演。影片将于2019年11月22日公映。

 

《追凶十九年》做新类型刑侦故事  

超前观影感动警院学生


《追凶十九年》主创与学生合影


《追凶十九年》上映在即,为倾听电影表现对象们的真实心声,影片在北京警察学院开展了一场特别的超前观影活动。活动当天,影片导演徐翔云携主演王超北、滕哲、马佳玛尧、张百乔出席,并在映后与现场学生一起畅谈创作过程,呈现一场气氛热烈的零距离互动。放映当晚,警院礼堂座无虚席,观影过程中有学生屏息凝神,也有观众津津乐道,伴随人物命运发出叹息和感慨。


导演徐翔云


首度走进警院,直面日后即将成为警察的同学们,影片导演徐翔云直言:“很忐忑很紧张,但是看到你们喜欢我很感动。”据徐翔云介绍:“自己有写过几个犯罪题材的片子,因为身边有很多警察朋友,不似超凡英雄那样,他们也有软弱、困惑的一面,也要面对家庭的各种困难。”基于这种新视角,有着丰富类型创作经验的徐翔云希望做一次新类型的尝试:“我们在做项目的时候,往往会强调偶像化,去真实化。但是这一次,我希望去找到一个真实的人物状态,让影片节奏跟着人物的精神去走,给大家看看一个职业真正的样子。”

 

聚焦真实深入警察心理世界 

“警院影评人”上线坦露观感心声


演员王超北与马佳玛尧


饰演模仿犯的王超北表示,自己在准备角色时曾研究过《犯罪心理学》一书,在他看来:“这部片把重点放在了警察破案过程中,如何在旋涡之中坚守。他们需要反复推翻自己之前的判断,内心的焦灼甚至比案件本身更甚。”扮演赌徒的马佳玛尧感慨:“《追凶十九年》是一部非常真诚的片子,它里面没有手撕鬼子的状态,而是用一种执念去继续工作和生活。几十年如一日的重复,这种职业真的很伟大。”在现场受到台下观众热烈欢呼的滕哲坦言:“在拍理发店门口挨揍的戏,前后拍了八遍,而且是个长镜头。这部电影真的很用心去完成,力求给大家一个真实感。”


 演员滕哲


映后互动环节,警院学生用阵阵掌声为到场主创送上最高致意。有侦查系的同学感慨电影对刑侦主题的关注令自己感同身受:“电影中对警察职业的描绘很贴近真实,二位警察的工作就是我今后每天要面对的生活,这是真的拍进了我的心坎儿里。其实在公众面前,警察的外表和情感要永远坚强,体现正义,但我们也是普涌人,我们的不容易也需要被传达出来。”也有治安系学生向导演抛出犀利问题,和导演探讨刘一波最后的选择。在导演徐翔云看来:“刻画刘一波的时候,用了几个原型人物去拼凑,更多的是尊敬和心疼,去展现他从温馨幸福的状态,到越陷越深无法自拔的悲情。”更有警院女生直抒胸臆:“坐在前排看完影片真的很入戏,当警察是个很酷的事情,这部电影拍出了一名警员的热忱和责任,我以警察为荣。”


 演员张百乔


电影《追凶十九年》由张猛监制,徐翔云执导,徐翔云、刘雅编剧,王泷正、宋宁峰领衔主演,黄璐特别出演,将于2019年11月22日登陆全国院线,敬请期待。