金鸡Day3:陈可辛徐峥陈思诚论春节档 创投开路演

时间:2019.11.22 来源:1905电影网 作者:金鸡百花电影节报道组
共19张
新浪潮论坛现场


1905电影网讯 11月21日,第28届中国金鸡百花电影节进入第三天,各项主体活动如火如荼展开,主办地厦门的电影节氛围也越来越浓:张子枫领衔主演的《岁月忽已暮》入选国产新片展映单元,主演姜潮、特别出演徐海乔等出席新闻发布会;15个新片项目亮相创投会终极路演,预示未来市场风向;《中国女排》导演陈可辛《唐人街探案3》导演陈思诚《囧妈》导演徐峥亮相产业论坛,共同探讨中国电影的“新商业大片”时代,打响春节档前哨战。



电影频道“第32届中国电影金鸡奖5G全景直播”进入第四天,活动内容精彩纷呈。周冬雨王俊凯、易烊千玺、刘昊然陈飞宇等32位青年演员参与的“星辰大海演员计划”继续引爆网络。他们在视觉大片中展现新生力量的魅力与风采,在以“对话”为主题的创意视频中各自演绎“双子人生”,雕琢演技,助力中国电影事业。


下午,中国电影家协会主席陈道明带领吴京黄晓明姚晨杜江郭帆梁静等文艺工作者走进同安区莲花镇军营村,探访基层群众与他们的文化生活。吴京化身推销员向观众推荐当地特产;杜江了解到农村电影放映的繁荣工作后,鼓励自己“要多拍好作品,多拍老百姓喜闻乐见的作品。”


邱心志为港口工人送礼物


许魏洲宋祖儿张雪迎乔杉温碧霞王森之后,演员邱心志接棒“金鸡来敲门”栏目,与厦门市民共享“金鸡时刻”。他在当天下午来到厦门海天港湾集装箱码头,慰问港口工作人员,并体验港机维修等工作,在电影节期间为基层劳动者送上真挚祝福。


另外,牛犇、杜江、祖峰唐季礼卢庚戌霍猛等电影人也陆续接受电影频道直播采访,畅谈他们的心路历程。


春节档绝不互黑!

陈可辛徐峥陈思诚有共识


张一白导演的主持下,陈可辛、徐峥和陈思诚导演在产业论坛上展开对谈,同时也透露了各自春节档电影的最新情况。


陈可辛表示《中国女排》目前还没完成定剪,现版本长两个半小时,“整个故事涵盖了从80年代到千禧年之后,直到里约奥运会,信息量特别大。”他担心这个片长对春节档来说太长。


陈思诚却表示《唐探3》时长也会很长,目前为139分钟。他介绍,《唐探3》和前两部一样是喜剧+推理的合家欢电影,反战将成为表达核心。陈思诚还称《唐探3》将是他最后一部执导的唐探系列影片,接下来他将涉足其他类型领域。


新浪潮论坛导演合影


徐峥坦言他对“囧”字已经厌倦,但是经过市场调查,大部分观众还是想看到片名出现“囧”。他希望观众看完《囧妈》后能重新反思家庭,反思自己与母亲的关系。


谈到同档期竞争问题,三位导演共同表示他们“绝不互黑”。众人拾柴火焰高,他们要在良性氛围里让观众在春节档得到最大满足。陈思诚还呼吁,希望观众给国产片更多包容,相信今年春节档会创新高,未来国产片也会更好。


金鸡首开创投 

雷佳音成导演最爱演员类型


今年金鸡百花电影节的一大亮点,是首开创投单元。本届电影节共有30个项目进入创投会,其中15个得以在21日当天进行路演,得到主评审喇培康李少红、张一白以及来自各影视公司制片人评委的评价。此外,创投会还专门设立了投资人与制片人两大阵营,每人一票共选出两个推荐项目。


当天进行路演的项目,类型集中在悬疑、青春、体育等,体育片成为评审们关注的重点。参加此次创投的《嘎嘎南岛队》讲述了一支在海南训练滑雪的运动队故事,相当新奇,团队组建比较完善,评委们比较看好。


作为电影市场的风向标之一,创投活动也体现出了当下创作、观影的口味,较之往年其他创投,入选金鸡创投的项目中家庭、成长类型增多,多位青年导演钟情都市与乡村差异题材,雷佳音也取代春夏彭于晏等演员,成为导演们最喜欢类比的演员类型。《触不可及》《绿皮书》等展现社会不同阶层、地域、种族等人温情互动的影片成为创投会上被提及最多的参考电影。


寻找新项目、扶持青年导演的创投会上,也吸引到了很多成熟项目的参与。导演马凯此前凭借《中邪》获得影视公司青睐,这次带着新片参加创投,却因为资金到位充足,仅希望溢价售出被当场批评。有评委直言:“我觉得溢价的片子不能在创投上出现。”表示应当将机会给予更需要帮助的项目。


《岁月忽已暮》主创以及嘉宾合影


张子枫《岁月忽已暮》曝预告 

姜潮演初中生压力大


青春爱情片《岁月忽已暮》今日举行新闻发布会,影片总制片人孙晶晶,制片人王怡卿、汤博晖及主演姜潮、特别出演徐海乔出席活动。据悉,影片计划于2020年初登陆院线。


《岁月忽已暮》改编自绿亦歌青春题材同名小说,由青年演员张子枫、姜潮、宋威龙主演,讲述了几位年轻人英国留学过程中发生的一系列动人的校园故事。发布会上,《岁月忽已暮》首款预告片正式曝光,张子枫与宋威龙、姜潮看似组成了两对CP,剧情片段有甜有虐,复杂的情感纠葛初现端倪。


姜潮


在影片中扮演顾辛烈一角的姜潮在评价角色时表示,顾辛烈和自己最相似的一点在于对情十分专一,但同时,扮演年龄跨度如此巨大的角色对他来说也是一种挑战。姜潮笑说,虽然现在年纪也不算大,还是“十八岁”,但在《岁月忽已暮》中和当时14岁的张子枫演初中同学,还是压力山大。


此外,姜潮还在现场不慎“剧透”了顾辛烈的死亡结局,足见《岁月忽已暮》中感情线虐心程度。不过姜潮也宽慰观众“大虐才更能体现剧情的高甜”,这也让人对他和张子枫这对CP充满期待。


徐海乔


除了张子枫、姜潮、宋威龙之外,《岁月忽已暮》还集结了强大配角阵容。青年演员徐海乔当天以惊喜嘉宾身份现身发布会,并自称会作为“彩蛋”为影片打Call。此外,音乐人赵英俊鬼鬼吴映洁等也将在《岁月忽已暮》中友情客串。


杜江曝新片转演普通小人物 

唐季礼要打造杨洋艾伦成动作明星


杜江在直播采访中透露,他将主持本届金鸡奖提名表彰仪式,还将在闭幕式上与郑恺陈伟霆等登台表演节目。


杜江曾凭借《红海行动》获得第34届大众电影百花奖最佳男配角,本片也获得今年金鸡奖最佳故事片等多项提名。《红海行动》之后,杜江主演了《烈火英雄》《中国机长》《我和我的祖国》之《回归》等一系列主旋律题材影片,杜江坦言这些作品让他获取了很多正能量。


杜江扮演的消防员、机长、升旗手等角色都有真实人物原型,他说为了进入角色,和原型都成了好朋友,他们的精神品质也对他个人产生重要影响。


这些电影在票房和口碑上双丰收,杜江认为观众的掌声和赞美都是献给原型人物的,他只是通过自己的演绎把他们呈现给观众,“我现在格外冷静和清醒,还是要继续提高自己的演技。”


接下来,杜江将和青年演员李蔓瑄合作新片,他透露这次饰演的人物不会再是英雄角色,而是城市里的一名普通小人物,影片将是一部爱情电影。


唐季礼谈朱正廷


唐季礼执导的电影《急先锋》成龙、杨洋、艾伦和朱正廷等主演,将于明年大年初一上映。他也携本片来到金鸡百花电影节宣传,在直播采访中他畅聊起和年轻演员的合作感受。


他称赞杨洋和艾伦都是好演员,在拍摄中不怕苦、不怕累,这次要把他们打造成动作明星,推向国际市场。对于新演员朱正廷,唐季礼评价他“努力、听话,还有上升空间”。


对于年轻演员在行业里的发展,唐季礼还向他们提出三点意见:“不要还没红,就先装红;一定要有激情,全程投入;还要有奉献精神。”


图文/金鸡百花电影节报道组