金鸡百花民族影展影片《青春之骏》召开发布会

时间:2019.11.25 来源:1905电影网


1905电影网讯 2019年11月22日上午,第28届中国金鸡百花电影节民族电影展映,红色英雄文化影视工程首部电影《青春之骏》新闻发布会,在厦门顺利举行。出席了发布会的有影片的主创人员,导演兼编剧韩赤飞,出品人郝丽萍、池国生,制片人张呈祥。



主演李仓卯、刘青、顾问、张楠。除此之外,作为红色英雄文化影视工程的首部作品,现场还亲临了多位重要嘉宾并致辞,其中包括马骏烈士的孙女,中国民族贸易促进会原副会长马丽颖;中国电影家协会民族电影工作委员会会长马维干;电影《青春之骏》艺术总监赵晏彪;八一电影制片厂研究室著名电影评论家张东;中国民族贸易促进会副会长、中国马骏精神传承人杨晓哲。



电影《青春之骏》由中共北京市委宣传部作为指导单位,北京尚人创艺影视文化中心、北京临池文化艺术有限公司联合出品,中共宁安市委员会摄制。是一部描写五四新文化运动著名活动家、中共北京市委第一任市委书记兼组织部长马骏烈士生平事迹的主旋律影片。



活动由两分钟的电影片花开场,在介绍了出席的领导嘉宾后,马维干会长对于发布会进行了致辞,他通过信仰、青春和民族三个方面阐述了对于影片的认可和殷切期盼,并对影片给予了极高的期待。


与此同时,影片的艺术总监赵晏彪在讲话中也提到了三点启示,《青春之骏》不但是一部遵循了习主席“不忘初心,牢记使命”精神指示的作品,还是红色电影的一个新的出口和方向。更重要的是,它将民族的概念完美的融合进历史与现代中,使得这部影片有着更加深远的意义。



而在一段精彩片段的放映后,影片中马骏的扮演者李仓卯出现在追光灯下,亲自演绎了一段热血又感人的演讲,将发布会的气氛推至顶端。也是因为这段表演,使得之后致辞的马丽颖女士几度哽咽,牵动了全场观众的情绪。


马骏烈士的孙女马丽颖女士和影片的出品人郝丽萍女士都对这部影片的诞生有着重要的推动意义,她们为观众们介绍了影片诞生与拍摄的不易,展现着对革命精神的坚守和传承的信念。



做为特别来宾,评论家张东在现场对电影《青春之骏》做出了极高的评价,称其“对弘扬党和革命精神有着极大意义”。并期盼市场和观众可以给予影片更多的关注和支持。


做为民族影展的重要组成部分,电影节专门邀请了民族乐团进行了现场表演。在欢快的节目过后,影片的导演与主演接受了访谈。由于场地和环境的限制,现场并没有呈现出影片最好的一面。对此导演韩赤飞表示稍微有些遗憾,但是瑕不掩瑜,从片段中流露出的真挚情感还是向观众们阐述了一个动人的故事。



虽然已经杀青许久,但是李仓卯、刘青、顾问三位主演还是能够回忆起自己饰演角色时候的投入和共情。相比起虚构的故事,活生生的历史不但打动了观众们,更在他们心里留下了深深的烙印。


在发布会最后,影片进行了启动揭幕仪式。红布下是一尊马骏烈士的半身像,意在革命前辈的注释下,专心创作,无愧于心。


电影《青春之骏》作为新中国成立70周年与五四运动100周年的献礼、北京市委宣传部确定的精品题材影片,将于近期登陆全国院线。