你准备好了吗?第14届FIRST影展征片启示来喽!

时间:2019.12.03 来源:1905电影网
共8张

1905电影网讯 2019年12月1日,第14届FIRST影展征片启动,影展官网正式开放报名通道,将持续至2020年4月30日,向2019年1月1日之后完成的剧情长、短片及纪录片作品开放征集,其中剧情长片须为该导演前三部剧情长片作品。另外,第14届FIRST影展举办时间确定为2020年7月18日—26日。


此时正值13届FIRST影展最佳电影文本得主《平原上的夏洛克》上映之际,似乎每年影展结束后的岁末,起码一部从FIRST走出的电影公映已经成为一种常态,从前年的《老兽》《北方一片苍茫》《米花之味》扎堆上映,到去年的《四个春天》“回家热潮”,再到今年看似萧条的整体票仓中大家抱团取暖。


除了那些一路飘红的票房曲线和应接不暇的营销与话术,电影还应当有更多被记住的音容面貌,无论是纪录片还是实验电影,大众趣味还是个人表达,翘楚抑或新贵,我们始终愿意作为电影艺术与行业的交流平台。通过筛选、鼓励每年度呈现的优质电影作品,丰富“青年”的语义,以及“电影”的可能。


2010年代的最后一个夏天过去之后,好的作品依然在前行。《春江水暖》继FIRST影展之后,又获得了第二十届东京FilMex国际电影节评审团特别大奖、亚太电影大奖最佳摄影奖项;《长风镇》《小石头》入选釜山电影节;《世外之子》入围塔林黑夜电影节;《动物方言》入选新加坡国际电影节、《第四面墙》斩获开罗电影节最佳新人导演奖,并在印度国际电影节全球全景单元展映…… 


如上所说,论经历,我们已经看到了这一年时间线上的一些样貌,但如何清醒地看清全貌和角落,变成了考验。


过去一年,影视行业的舆论场一轮又一轮地洗刷着层层的行业生态、环环的关系链接。影视寒冬、演员职业危机、内容标准重置、中年女演员的勇敢反思……这些话题起伏中,重点并不是引起了不安的情绪,而是“我们该走向哪里,以何为指引”的集体发问。


如你们所看到的,声浪之下,FIRST影展依然在坚持为青年导演探索一个可参照方向,于是初雪过后,FIRST影展如期而至,我们在路上见。

 

年度征片将针对剧情长片(时长 60 分钟及以上)、纪录长片(60 分钟及以上)、 短片(时长 60 分钟以下)开放报名。


参赛作品需是导演的前三部作品、并满足以下四个条件之一:

1.影片导演为中国(含港澳台)居民(如为联合导演作品,其中一位符合即可);

2.主要对白语言为中文(包括普通话、粤语、方言),不包括配音;

3.影片 50%以上的拍摄场景在中国境内;

4.影片剧组主创(导演、编剧、摄影、美术、音乐、剪辑、声音设计、主要演员、制片人)50%以上为中国居民(含港澳台);


与此同时,本次竞赛征片报名收费标准较上一届做出了细化和改良,官网作为唯一报名入口,已公布全新的竞赛章程。