《两地书》第十九集:于谦致信逆境中每一张笑脸

时间:2020.02.28 来源:今日影评Mtalk 作者:东东
《两地书》第十九集:于谦致信乐观战疫的你 时长:08:00 来源:电影网

《两地书》第十九集:于谦致信乐观战疫的你收起

时长:08:00建议WIFI下打开


与生命赛跑的医务工作者

舍小家为大家的基层民警

创造中国速度的建筑工人

奉献而不求回报的志愿者

昼夜奔波的社区工作人员

记录抗“疫”的媒体工作者

勇敢挺身而出的“90后”们

……


过去的一个月,

我们写下一封封满载电影人情感的信件,

给每一位在疫情期间勇敢贡献力量的人。


他们来自各行各业,

性格爱好千差万别,

却同样保持着乐观的态度,

为更好的明天而不懈努力。


我们齐携手再坚持一下,

疫情终将过去;

日出脱胎于最黑暗的夜,

光明终将到来。


今天,

于谦读一封信,

给所有勇敢且爱笑的你


致敬英雄,我们寄出第十九封《两地书》


发信人:于 谦

收信人:爱笑的你



有人说,新型冠状病毒肺炎疫情期间最动人的,其实并不是眼泪,而是笑容。回顾这段时间,我们已记住了一张张在逆境中微笑的脸。


今天的故事,说的就是那些身在前线昼夜奋斗却始终带着温暖笑容的、最最可爱的人们。


江苏省苏州市某企业经理 李甡


近日,为抗击疫情,江苏省苏州市工业园区内的一家口罩生产企业紧急复工,工人们连夜赶制医用口罩。当记者赶到现场采访,却恰巧问到了这样一位动作麻利、思路清晰的“冒牌”工人。


——“之前做过口罩吗?”

——“没有,没有,这是第一次,是在我们口罩厂做这样一个支援、”


受访者李甡原来是某外资企业亚太区总经理,得知有口罩工厂复工后,大年初二就报名参与到一线的生产中,只希望为疫情尽自己的那一份力。该口罩厂中,像他这样的志愿者共有一百多位。他们的勇敢做法,打动了无数网友的心。


湖北省利川市菜农 秦师傅


第二位民间英雄,是湖北省利川市菜农秦师傅。


当他从报道中得知前线医护人员由于工作繁忙没有时间去超市采购,常常选择吃方便面后,他决定尽最大努力,为前线英雄送些自家种的新鲜蔬菜。


大年初三,天还没亮,秦师傅就载着蔬菜从家中出发,在寒风中骑40公里电动车向目的地驶去。由于不会用导航,他边走边问,终于在下午5点半把24箱新鲜蔬菜全部送到了援鄂医护队入住的酒店。


搬菜时,他憨厚地笑着说 ,“菜不好看,好吃”


河南省洛阳市某家具厂老板袁晓宁集14家企业之力,为火神山医院捐赠医疗柜


河南省洛阳市某家具厂老板袁晓宁前些日子收到了一份特殊的订单,订单金额二十万,所需物品为医疗柜,而“顾客”是湖北武汉的火神山医院。


袁晓宁当下决定,“不用买,我们免费捐赠”。由于自家储备不足,袁晓宁把消息发到了当地家具协会微信群,最后集14家企之力一夜之间完成订单。


当他看到设备齐全的火神山医院正式投入使用,打开大门迎接病患,他也笑了。


武汉生物工程学院 青年学子


第四个故事,关于武汉生物工程学院的青年学子。


得知前线急需人力,他们纷纷响应号召主动报名参与到全国各地的抗疫阻击战中。有负责对入院人员进行体温检测的,有协助搬运一线抗疫物资的,有协助交警对所有出入城人员,与车辆进行检查管理的...他们做着与自己专业毫无关联的工作,但这成为了他们最刻骨铭心的一次“实习”。


武汉市人民警察


最后我们想感谢的,是武汉市人民警察


据了解,截至2020年2月17日,武汉市共计出动警力3.9万人次。公安民警、辅警驻守医院维持就诊秩序,蹲守社区协助转运送治病人,坚守城市出入口防止病毒输入扩散。全力确保社会治安大局。


他们也许是除了医护人员外,最最劳累和危险的人,但他们的脸上,却始终带着勇敢的笑容。



“纸短情长,

今天这一封信写给武汉,

写给所有武汉人民。

我们一直会坚定地站在你们身后——

一同蓄力,一同期许;

共克时艰,扬帆起航。”

       

       今天的读信人于谦,在信里这样说道。


作为一位经常给大家带来笑声的人,他的这一封信,独独想感谢那些勇敢微笑的前线英雄。


第19封信


发信人:于 谦

收信人:爱笑的你


爱笑的你:


我是于谦,一个演员,一个希望用笑声治愈疲惫的人。我去武汉还说过几回相声,不过最近几天,我抖不出什么包袱和笑料了。


武汉抗“疫”前线的新闻,让我时时捏着一把汗,揪着一颗心。突如其来的新冠肺炎疫情对中国人来说是一场“大考”,我也演过老师,我太知道“大考”意味着什么了。不过,听我一句,疫情这场“大考”不会是绊脚石,相反,它会成为你一生中一段最特别的经历。


在过去这一个月里,我认识了与生命赛跑的医务工作者、舍小家为大家的基层民警、创造中国速度的建筑工人、无私赋予不求回报的志愿者、昼夜奔波的基层社区工作人员、用镜头记录抗“疫”之路的媒体工作者、挺身而出的“90后”......虽然未曾谋面,相隔上千里,但感觉你们就在身边,亲切、温暖又熟悉。


我想,这些信件是一份温暖的鼓励,更是一份坚定的力量,为医生和病患们缓解疾病带来的心理压力,提振战胜病魔的信心和精神动力。


我作为半个电影人,真的由衷欣慰,这也是我今天站在这里的原因。二月是一年中最短的一个月,但是对于我们而言,这一个月却有点漫长。


钟南山院士说,“武汉本来就是一座英雄的城市”。这次你的隐忍和承担,再次令我们所有文艺工作者动容。疫情虽然没有结束,但我们相信,希望在手中。


纸短情长,今天这一封信写给所有武汉人民。我们一直会坚定地站在你们身后——一同蓄力,一同期许;共克时艰,扬帆起航。


我们一起向着武汉的方向,在春天等你。


       此致

敬礼


于谦

2020春


戴上口罩才有福【作者:白维纯】


今天我当家【作者:高西浪】


祈福武汉【作者:范忠】


以上漫画作品由中国美术家协会和中国美协漫画艺委会供稿


文/东东