电影网>新闻>原创深度策划

导演丁晟揭秘“火锅”门道 点评于谦、杨幂演技

时间:2024.05.05 来源:今日影评 作者:小卜
《没有一顿火锅解决不了的事》:主厨丁晟揭秘这顿火锅的门道 时长:08:00 来源:电影网

《没有一顿火锅解决不了的事》:主厨丁晟揭秘这顿火锅的门道收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 悬疑喜剧电影《没有一顿火锅解决不了的事》于2024年5月1日上映,该片由丁晟执导,杨幂于谦田雨余皑磊李九霄主演。



该片讲述了四个互不相识的人在戏院后台库房分赃,竟意外牵扯进一桩命案,一顿热辣滚烫的火锅翻滚着层出不穷的悬疑,贪婪和欺瞒引发连环逆转,最终,四人特殊身份渐渐浮出水面,神秘的真相也呼之欲出的故事。



要说电影中九宫格的火锅究竟有什么讲究?《今日影评》的演播室就搬来了一个真火锅!丁晟导演和主持人金泽现场就这一顿火锅聊电影。丁晟导演认为最重要的是“火”,例如于谦在电影《没有一顿火锅解决不了的事》中扮演的九饼,九饼是火锅的做局者,丁晟导演认为其是九宫格最中间的一格——“大火”。



九宫格的其他八个格,像电影中的幺鸡、付主任、发财和七万......他们就是小火、中火、猛火,根据剧情在不断地变化。



介绍到这里,丁晟导演还不忘幽默地呼吁广大观众走进影院:“还要加一把火的话,那就是观众的这把火。希望这个时候观众多助力,让我们的火锅火再旺一点,味道再浓烈一点!”



那么本期《今日影评》,将由导演丁晟做客,共话由他指导的这部热映电影《没有一顿火锅解决不了的事》。


电影中的一大亮点就是演员杨幂的一头红发和表演。据导演介绍,杨幂在电影前三分之一部分,是完全“不着火”的,大家会觉得她是一个“不可燃物”,角色简单懵懂,但是在为后续的反差做铺垫。



到了杨幂变装那场戏的时候,杨幂一瞬间成为了一头红发。当她往吃火锅的桌子上一坐,镜头里面的杨幂完全就成为另外一个人。



对于杨幂的表现,丁晟导演表示:“从眼神、语态、声音表达等层面,角色状态都变了,气场发散出来了,我在监视器看的时候,觉得人物基本上就成了。”也因此将杨幂饰演的幺鸡一角比作“猛火”。



除了杨幂对角色仔细打磨,于谦对人物的分析也格外深刻。导演丁晟透露,于谦扮演的角色九饼原来设置了一场戏,是余皑磊要抽烟,于谦不让抽。原来这场戏是没有喜剧效果的,他俩现在设计了一个吹、灭、再打开、再吹灭的桥段,用无声的表演诠释了一个关键戏份。



并且经过复杂的剧情推进,二人之间关系更紧密,延续了前面抽烟的行为,有非常细腻的内涵和丰富的情感变化。


除了演员的倾情奉献,五一档期的火爆离不开电影观众的积极参与。一部电影想要火爆,就得看看观众的选择。面对如此多观众评价,丁晟导演在节目中选择直面,他会怎么作答呢?



“要是时长控制在一个半小时左右会更好,大型剧本杀很有戏剧性,演员表演细腻。”


丁晟导演表示,自己写剧本的时候计划影片约两小时之内,共九十五场戏,现在整部影片确实超了四分钟。用两个小时来讲这则故事,每场戏也就一分多钟,减掉半小时的话,就约等于要减掉二十场戏,可见会失去情节。因此一个半小时肯定装不下。



“麻将、火锅、戏曲元素的风马牛不相及,但在电影犯罪剧情和喜感并存的氛围中,一切都不是事。”


电影中,角色与角色之间的距离相对较近,其实没办法做很复杂的调度动作。其中还包括演员大量的对话与内心活动。导演丁晟认为在这样的表演环境下,人物极其需要行为的支点。



麻将、火锅、川剧算是体现川渝地区烟火气的元素,并且都具有象征意味。比如影片前部分讲述谋划的时候用的是麻将,这种运筹、斗心的感觉暗示人物的心理活动。



而当“关公”闯入时,付主任带着一个“七十二变”的孙悟空脸谱,却被关公给制服了。实际上,面具本身就自带了含义和信息,无所不能的孙悟空也不能在关公面前“耍大刀”。



作为电影《没有一顿火锅解决不了的事》的“大厨”,导演丁晟曾经听到许多质疑的声音,“丁晟导演讲故事方面能力一般,是个动作片导演”。对于丁晟来说,这些评论并不能令他气馁,野心勃勃的他更希望能够通过作品,让观众逐渐觉得自己也是一个很会讲故事的导演。



记得在首映礼上,冯小刚导演评价丁晟:“你是把文戏拍成了武戏。”丁晟听后也表示认同,“这就是我想做的事。”


提到其中的幕后故事,丁晟为了让文能武,通过视听语言和剪辑手法,带来节奏的紧张和观感的畅爽,并在剪辑台上经历了艰难的选择与取舍,最后给大家呈现的这个版本已经是第十七个版本。



在影片上映前,丁晟也曾多次在公开场合为该片宣传,如今电影“已见天日”,需要观众来检验的不仅是杨幂年初对观众承诺的“作品相见”,也是导演丁晟关于“讲好故事”的一份答卷。



五一假期,希望这部《没有一顿火锅解决不了的事》能够让观众缓解工作和生活的压力,用喜剧的方式走进悬疑,通过电影的方式来一场川渝之旅,体会电影中那份关于“扛过去,能解决”的豁达心理。


扫黑行动
犯罪

扫黑行动

正邪交锋终极对决

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

三年早知道
剧情

三年早知道

入社终成优秀人才

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决