共克时艰!电影频道以全媒体之力抗击疫情

时间:2020.03.06 来源:中国电影报 作者:郝杰梅
《战疫故事》谢梦超工作照


2月23日,习近平总书记出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议并发表重要讲话,他指明疫情防控中要加强宣传教育和舆论引导。


为贯彻落实习近平总书记的讲话精神,电影频道节目中心一方面严格执行北京市关于抗击疫情的相关规定做好自身防护,另一方面充分发挥电影频道全媒体的责任担当和舆论引导,抗击疫情,为抗疫一线人员加油鼓劲,营造良好社会氛围。并精心组织甄选出60部优秀国产影片驰援湖北,为身处疫区的同胞和自我隔离抗疫的观众输送源源不断的战“疫”力。


电影频道节目中心党委书记、主任曹寅表示,这次新冠肺炎疫情突发而来的大考,使我们更加深刻理解中国特色社会主义制度的显著优势,更加坚信中国的发展前途长期向好、无限光明。


24小时全天候输送战“疫”力


电影频道作为国家主流媒体,肩负着电影专业平台的职责担当。抗击疫情期间,电影频道及时排播了大量以中国电影人的视角,关照平凡伟大英雄的故事。这些类型丰富、题材多样,充满正能量的优秀国产影片,为战“疫”期间的每一位观众输送源源不断的精神力量。



首播片《中国机长》《攀登者》《烈火英雄》里的主人公们,与战斗在前线的英雄们相映成辉,引无数观众洒泪留言,感恩最美的逆行者;《我和我的祖国》《流浪地球》等大片的高燃场面,展现出的国之伟大,人性之美,让无数在深夜因为疫情无法入睡的人们,看到了希望;《大闹天宫》《宝莲灯》《西游记之大圣归来》《小门神》等经典国漫打前哨,《冰川时代》《蜘蛛侠》等系列电影紧随其后,让“神兽”们每天都能在寓教于乐的氛围中感受真善美,为亲子家庭增加了更多选择余地。


守着电影频道,是许多观众在整个抗“疫”期间的首要娱乐活动。整个疫情期间,观众看电视的时间增加,电影频道的收视份额也有大幅攀升。有统计数据证明,电视成为网民接触疫情信息的重要载体。在这次防“疫”战中,电影频道打造成为广大观众久居家中的心灵“方舱”。


集结电影人提振抗“疫”信心


1月27日,电影频道融媒体中心策划并联合楚天广播、武汉电视台共同发起了“万众一心,打赢疫情防控阻击战”线上活动,号召电影人录制抗疫主题短视频并接力发布。


成龙李冰冰周迅黄晓明尹力甄子丹容祖儿惠英红谢霆锋苏有朋欧阳娜娜等300多位电影人积极响应,“自录自演”,以最朴实的素颜出镜,献上真诚的问候和有力的鼓舞。


同时,电影频道制作30支电视版公益宣传片,在重要时段及《电影快讯》版块密集联播,全国电影频道联盟协同播出。并联动“学习强国”学习平台、人民日报新媒体、央视新闻新媒体等主流媒体,抖音、快手、腾讯微视、腾讯视频、咪咕视频、哔哩哔哩、今日头条、百度百科、喜马拉雅等新媒体,楚天广播、武汉广播电视台等全国地方媒体,北京地铁、机场电子屏等户外媒体,形成浩大宣传声势的新媒体传播矩阵,获得最大传播效能。


通过这些宣传片,全国人民看到电影工作者纷纷为武汉送上最真的问候、最有力量的鼓舞,向医务工作者致以最崇高的敬意。


众多电影人还在视频中身体力行地示范如何科学使用口罩,提醒公众尽可能做好自身防护,充分发挥了电影人的表率作用,有效提升公众卫生安全意识,也帮助大家消除恐惧,稳定情绪,坚定全民抗疫的信心。


截至2月16日,“万众一心,打赢疫情防控阻击战”微博话题阅读量达7.6亿,短视频播放量超过3.5亿次,这次线上活动得到了国家网信办、中央媒体、社会各界的高度评价。


一首《武汉,你好吗》唱哭全国


“你好吗?你在哪?”这句由湖北籍电影人朱一龙用武汉方言念出的旁白,是电影频道在2月1日发布的公益歌曲《武汉,你好吗》的核心。在抗“疫”期间,这首歌为抗“疫”一线的人民送去了温暖和慰藉,也鼓舞了全国人民众志成城战胜疫情的士气。


《武汉,你好吗》由电影频道节目中心副总编辑王平久作词,音乐人常石磊作曲,并邀请湖北籍电影人朱一龙、李现,与音乐人常石磊、豆豆演唱。久将自己对家乡亲人战友的牵挂,全部融入了歌词当中。这份牵挂,也唱出了14亿国人的心声。


深情悠扬的旋律,真切感人的歌词,配合四人动情的演唱,倾诉了全国人民对疫区关注的心情。MV中变成空城的武汉,曾让无数人潸然泪下,他们纷纷用弹幕刷出“武汉加油!湖北加油!中国加油!全国人民加油!”。


歌曲最终入选由中唱集团、“学习强国”学习平台、新华社联合推出的抗疫优秀歌曲系列全媒体公益出版专题《情系武汉 大爱中国》,歌曲微博话题阅读量达8.7亿次,全平台播放量超过6.5亿次。


20封《两地书》“告白”逆行者


在这场战“疫”中,许多平凡的人,成为全国人民心中的伟大英雄。他们是勇敢逆行的白衣天使,是坚守岗位的公职人员,是创造奇迹的建筑工人,还有那些默默奉献的普通群众……


为真实记录他们的事迹,电影频道《今日影评》与武汉广播电视台联合出品,并联手电影人,于2月3日共同推出了打赢疫情防控阻击战特别节目《两地书》,在北京用书信的形式,对湖北各地遥寄电影人的关心与鼓舞。



在“平和平常、真实真情、有力度力量”的创作宗旨下,观众透过有温度的真实影像看到了:自发驰援建设火神山医院的山东兄弟,被柔软口罩勒出满脸印痕的一线医护,在抗疫冲锋一线努力与时间赛跑的“白衣将军”,为保障援鄂飞行而坚守万米高空的最美空乘,终日奔波只为守护万家灯火的社区干部……


他们的故事,让参与《两地书》的电影人泪目,也触动着全国观众与武汉紧密相连的心。




节目播出期间,《今日影评》联合共青团中央新媒体与咪咕共同发起#武汉我想对你说# 线上征集活动,在微博上阅读量达2.3亿次。无数爱心网友纷纷以此为话题留下问候与祝福,让《两地书》变成了“全国书”。



节目播出期间,栏目相关微博话题阅读量达7.7亿次,节目全网播放量超过6059.9万次。与《两地书》几乎同时进行的还有打赢疫情防控阻击战系列短视频报道《最美的平凡》。视频内容以网友自发拍摄投稿的短视频为主,真实记录了疫情下平凡人的点滴。


向湖北捐赠60部优秀国产影片


2月15日,疫情防控已经到了关键时期。为支援湖北抗击新冠肺炎疫情,电影频道节目中心精心组织甄选出60部反映时代精神风貌的主旋律正能量优秀国产影片,于2月15日起由湖北省委宣传部统筹,陆续在湖北广播电视台6个频道和武汉广播电视台3个频道及武汉方舱医院播出。



此次捐赠片目多、时间紧、任务重。电影频道工作人员加班加点完成筛选、转码、物流等诸多环节的问题,还临时搭建了网络服务器供北京、湖北两地上传下载,最大限度缩短了传输时间。电影频道此次捐赠的影片主题深刻、类型多样,都是近年来广受观众好评的优秀国产佳作,情感基调积极阳光。


值得一提的是,电影频道还特地准备了一部以武汉为背景创作的电影《热干面的味道》


人民日报新媒体、人民网、新华网、中国新闻网、中国日报、北京日报、北京晚报、北京青年报、长江日报、楚天都市报、武汉广播电视台、新浪、腾讯、凤凰、网易、搜狐、今日头条等新闻媒体对此次捐赠进行了广泛报道,事件迅速登上微博热搜榜,收获了广大网友的一致好评,大家普遍认为“用视听语言陪伴在观众身边,是物尽其用”,“60部好电影,视听感觉好,充满正能量,在医院播放,也可以提高一下患者的士气,鼓舞人心,激发斗志,希望快点好起来。”


《战疫故事》多次登上热搜榜


2月21日,由电影频道、“学习强国”学习平台、湖北省文学艺术界联合会、湖北省电影局、快手联合主办,1905电影网和快手联合出品的“电影人和你在一起”融媒体系列直播《战疫故事》首集,在电影频道融媒体中心、快手及全网平台同步播出。


截止到3月3日,《战疫故事》总直播量已超过6000万,互动话题#我们的战役故事# 视频播放量达4.6亿次。



邓超黄渤陈思诚周星驰彭于晏等电影人,以及作家王蒙等纷纷加入连线队伍,为前线的医护、病患加油鼓劲。从#驰给前线医疗队加油#,到#彭于晏隔空拥抱拥抱援鄂护士#,《战疫故事》不断地在热搜榜上展示来自电影人的正能量。


“风雨无阻向前进”助力复工复产


随着疫情的蔓延势头被逐步遏制,一手抓抗击疫情,一手抓复工复产,成为当下中国的主旋律。


2月26日起,由电影频道和中华全国工商业联合会联合制作,携手60家企业为复工复产共同发声的主题为“风雨无阻向前进”的企业家系列公益短片正式推出,并在CCTV6电影频道和各大全媒体平台陆续发布和播出。


在该系列公益短片中,以小米集团创始人、董事长兼CEO雷军、新希望集团董事长刘永好等为代表的中国企业家,他们以一流的企业家精神鼓舞民众,以优秀企业挑战困境的实践开拓大家的思路,以企业的家国情怀点亮中国经济不断前进道路上信心之灯。


该系列公益短片展示了中国民众“万众一心加油干,越是艰险越向前”的韧劲和拼劲,彰显中华民族“不断在磨难中成长、从磨难中奋起”的精神底蕴,鼓舞着全社会对中国经济有信心,全世界对中国有信心。


与精彩纷呈的电影节目相对应的是,电影频道旗下多个平台均从不同角度策划大量关于武汉的专题。创刊六十余年的专业电影平面媒体《中国银幕》杂志,2020年3月刊以“电影人抗疫行动”为封面,并策划相关特别报道,多方位展现电影人积极抗“疫”,绝不缺席的决心。



另外电影频道旗下多个新媒体平台也用影像和图文的方式,展现武汉之美、湖北之灵,更用生动有趣的观影、美食专题,为宅在家中打发时间的网友们“出谋划策”。


抗击疫情还在进行中,电影频道将继续用光影输送战“疫”力,为观众搭建心灵的方舱,提振全国人民战胜疫情的信心,让正能量更强劲、主旋律更高昂,做出主流媒体应有的担当!


没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。全国人民都在等待着胜利号角的吹响。