守望家国 | 青山一道同风雨 武汉·千里驰援

时间:2020.03.19 来源:中国电影报道 作者:娜塔莉·博


1905电影网讯 疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,亲自部署、亲自指挥,多次号召要“团结奋战”“同舟共济”。对于处于疫情重灾区之处的湖北省和武汉市,习总书记更是指出“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”!


CCTV-6电影频道与湖北各地市级电视台联合出品,于2月20日起推出打赢疫情防疫阻击战特别节目《守望家国》,记录疫情之下湖北人民守望家国的动人瞬间、勇敢战疫的英雄气概。从荆楚之地出发,吹响打赢全国疫情防控战胜利的号角。


他们来了

 

1月24日,海陆空三军医疗队抵达武汉。


武汉广播电视台记者 陈爽:


现在是24日23:46,我所在的位置是天河机场T2航站楼的停机坪。



那么在这里呢,首趟从外地赶来武汉的飞机已经落地。



2月13日 ,11架军用运输机抵达武汉,这是我国国产“运20大型运输机”首次参加非战争军事行动。




他们是解放军,他们是旗帜。



他们也来了

 

2月1日,李兰娟院士率树兰医院医疗队驰援武汉。



中国工程院院士 李兰娟:


因为那边比较紧急,要求2月1日下午就出发。



出发了以后,我打算比较长期地在那里与他们那边的医务人员共同奋斗。我自己希望到金银潭医院,就是所有危重症集中的那个医院。



2月9日,41架次包机近六千人医疗队抵达武汉,这是天河机场迎接医疗队人数最多的一天。



他们是医学科学家、是医务工作者。


他们是白衣天使。



今年的武汉天河机场,不见了春运的人群,却无比忙碌。



乘务组工作人员,用千纸鹤表达祝福。



还有他们

 

2月12日,13名志愿者车队从辽宁沈阳出发,运送美的集团捐赠的负压救护车前往武汉。



车队进入天津段时,天降大雪,高速封闭。



天津高速公路交警大队护送车队至河北,河北河南湖北交警一路接力。


四天后,车队抵达武汉。



这是一场全国接力的风雪驰援。




珍宝岛药业湖北分公司经理 刘金坡:


我们本次捐赠的复方岑蓝口服液,也是发挥中医药的治疗优势,希望在一线临床上能够发挥卓越的临床作用。



保利发展物业公司总经理 吴兰玉:


我们从前期的物资捐赠、现金捐赠,到后期的援建方舱医院,到此次我们捐赠最重要的医疗设备,中国保利集团一直投入在防控疫情的最前沿,这是中央企业的责任。



他们是志愿者,是爱心企业,是所有心怀大爱的中国人。



青山一道同风雨 ,明月何曾是两乡。



编导/霍艺楠 作者、编辑/娜塔莉·博