电影频道《守望家国》收官 70篇最暖记“疫”!

时间:2020.05.11 来源:1905电影网 作者:中国电影报道


1905电影网讯 以信念为笔,研希望为墨,在时间的画卷上描绘赤子情深。自新冠肺炎疫情发生以来,全国人民团结一心,坚决打赢疫情防控阻击战。如今,我们已经走过至暗时刻,即将迎来全面胜利的曙光。


哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。CCTV-6电影频道与湖北卫视、湖北经视以及包括武汉在内的17个地市级电视台联合出品,于2月20日起至5月2日收官,推出了打赢疫情防控阻击战特别节目《守望家国》,用70集的长度,记录了疫情之下湖北人民守望家国的动人瞬间、以及不计其数的“逆行英雄”们驰援武汉的英雄气概。


节目中,无数动人画面让人泪眼婆娑,感慨万千。这是电影频道用影像呈现的最真实的武汉抗疫日记,也是为无数平凡又伟大的英雄们送上的最真诚的敬意。


守护希望,只为心中有光


《守望家国》节目播出时正值抗疫形势最严峻的时期,整个团队用摄影机代替观众的眼睛,走过湖北一座又一座城市,细腻呈现了疫情下真实的湖北以及老百姓的生活状态。



疫情就是命令,防控就是责任。这段时期,节目传递出的情绪是复杂的,有疫情严峻带来的压力、有医疗物资匮乏产生的焦灼、有医护人员夜以继日工作的疲惫。但是,我们始终秉承“希望,勇敢,温暖”的基调,希望传递给亿万观众信心,因为我们坚信一定会迎来曙光。


《守望家国》着重聚焦的是那些默默付出的无名英雄,镜头从一线医护人员向外延展到社会各个行业,通过记录这些普通人的真实故事,让亿万观众感受到在这场没有硝烟的战争里涌现出的拳拳赤子之心和人性的柔光。

 

幸得有你,山河无恙


《守望家国》系列节目中有数不清的逆行者,他们是湖北本地、以及外地援鄂的医护人员、军人、警察、司机、厨师、快递员、农民工、乘务员、建筑工人、企业经营者、社区服务人员,涵盖了社会的各个层面。


我们的镜头记录了白衣天使们剪掉美丽的长发;为了少上厕所,只吃馒头不喝水;临危受命,他们离开父母、吻别爱人和孩子……



也记录了医院的卫生员,冒着被感染的风险扛起脏活累活;还有街道上的环卫工人,除了清理垃圾外,他们细心的为垃圾桶消毒,避免病毒传播;还有数不清的志愿者,他们给一线医护人员送饭、送水果,免费提供“专车”服务。



全国各地的生活用品和医疗物资源源不断地送往湖北,部队的战士和退伍的老兵扛起运输重任;10天建成的雷神山医院创造奇迹,除了上万名建筑兄弟的努力外,还有无数志愿者提供后勤保障。



都云“商人重利轻别离”,但是我们的镜头捕捉到的却是太多企业为“战疫”出钱出力:服装厂临危受命生产完全陌生的防护服,休假的工人们毫无怨言地回到车间;餐厅的老板免费给医护人员送饭,一直坚持到疫情结束;药厂也加班加点赶制增强免疫力的中药,第一时间送达一线。



正是有了这些无名英雄的努力,全国人民才能取得疫情防控阻击战的重大战略成果。在他们身上,我们真切体会到什么叫做团结一心、众志成城。

 

当时明月在,曾照彩云归


3月,随着疫情形势全面好转,来自全国的94支医疗队、8000多医护人员援助的方舱医院休舱,雷神山医院最后一名新冠肺炎患者也出院,到了援鄂医护人员告别的时刻。


《守望家国》系列节目的最后几集,满载了全国人民的骄傲和感动。即将返回家乡的医护人员赢得了鲜花、掌声和泪水,以及交警开道的最高礼遇。



当病魔逼近时,他们挺身而出;当国家需要时,他们逆行出征;当万家团圆时,他们星夜兼程;当抗疫胜利时,他们载誉而归。


《守望家国》70集系列节目是因为这场突如其来的疫情而诞生,但我们有幸,记录下这些平凡而伟大的英雄,这些真实而感人的故事。



浊浪滔天,无畏的人不弃,才有了生命的方舟。乌云压城,追光的人齐聚,就成了拨云的日光。守住一座城,护住一国人。我们守住了希望,守住阳光。


作者/孤烟 编辑/幺鸡