看·电影|这部电影,让王源“手捧”金鸡奖杯?

时间:2020.04.03 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
《看·电影》第十集:如何欣赏《地久天长》中 含蓄克制的表演 时长:00:00 来源:电影网

《看·电影》第十集:如何欣赏《地久天长》中 含蓄克制的表演收起

时长:00:00建议WIFI下打开

1905电影网讯 2019年,一部电影创造了“历史”。2月,电影《地久天长》主演王景春咏梅包揽第69届柏林国际电影节最佳男演员银熊奖和最佳女演员银熊奖。11月底,该片再获第32届中国电影金鸡奖最佳编剧奖、最佳男主角奖、最佳女主角奖。


王景春、咏梅凭借电影《地久天长》获第69届柏林国际电影节最佳男演员银熊奖和最佳女演员银熊奖


孩子刘星的意外离世,让两个家庭心生罅隙,失去孩子的家庭从北方出走到遥远的南方,并收养了一个孩子,也取名刘星。相隔三十年后,两家人再度聚首,平静表面下,暗流涌动。


片中,饰演刘耀军、王丽云儿子刘星(青年)的新生代演员王源的亮眼表现,同样引起了许多网友的关注。少年偶像天团TFBOYS组合出身的王源,在片中出演了一位有着复杂情感体验的少年,他是父母之爱的庇护对象,也是他们那逝去孩子的“替代品”。一家三口的对峙与较量,成为《地久天长》中撕心裂肺却又回味无穷的一部分。


王景春、咏梅捧回金鸡奖杯的那天,王源在后台大声为“父母”喝彩,并手捧两座奖杯,留下了珍贵的纪念。我们似乎看到,演艺文化的精神力量在代际之间静静流淌,令人动容。


王景春、咏梅、王源在第32届中国电影金鸡奖颁奖典礼后台


诚然,《地久天长》的故事并不“精彩”,没有夸张的剧情设计,没有华丽的场景美工,也没有叫人大跌眼镜的宣传噱头。而其中最最平实的,还是两位影帝/影后在片中“面无表情”的非“直给式”表演。


王景春、咏梅如此“寡淡”的表演为何能屡屡获奖?作为全片唯一需要“爆发式”表演的角色,王源如何与影帝、影后“博弈”?


豆瓣app数据


今天,中央戏剧学院教师刘天池将从表演角度“再出发”,解析电影《地久天长》。



今日话题:《地久天长》|人生不易,全靠演技



导演:王小帅


主演:王景春,咏梅,齐溪,王源,杜江,艾莉娅,徐程李菁菁赵燕国彰


 上映日期:2019年3月22日(中国大陆)


人生不易,说的是《地久天长》里的漫长故事。而“全靠演技”这一点,却引发了不小的争议。一些观众质疑,你们那么波澜不惊,甚至接近静止的面部“零度表演”,让人觉得太“不过瘾”。



“其实不然,文艺片的风格调性,更要求我们的表演是符合生活的逻辑的”,刘天池如是评价。刘天池的拉片课,从具体的表演片段开始。



“收” |破节奏、免情绪的“零度表演”



刘天池老师拎出的第一个片段,是片中茉莉告诉“失独”的耀军自己怀了他孩子的那一场戏。按理说耀军再次获得拥有自己亲生孩子的机会,他应该感到高兴,但事情并未按我们想象的发展,他仅仅憋出一句台词——“它不是这么回事儿”。



而被刘天池誉为“最漂亮的表演”部分,则是茉莉离开后,刘耀军独自在车里的一阵呕吐。“片段之前他选择如何吞咽下去的分寸,在这一瞬间被倾泻出来,这是特别特别好的,而且是特别高级的一种处理方式”,刘天池这样形容道。


在影片的重点高潮段落,演员面临着极致的情绪起伏之时,所有的语言,都没有这样的一个行为,更能让人产生对于耀军此时此刻所遇事情的共鸣。



紧接下去的一场戏,则沿袭了这一精妙的表演处理方式。刘耀军回到家之后,丽云正在切菜,对着窗外,一脸茫然,没有任何表情。“但是咏梅的那双眼睛,就像在回忆一样,带我们闪回了他们曾经历过的一切往事,这让他们两个人之间的韵味非常非常地浓”,这也成为了刘天池非常喜欢的一幕。


如果我们在生活当中,已知自己的丈夫可能会存在某种背叛行为,我们会怎么处理?“我一直在想,可能咏梅的这段表演是最为准确的”,刘天池说。



“我们不可能说握着菜刀,在那反应,怎么会出现这种事,那一天我在船上可能遇到了什么女人,接着开始喋喋不休”,刘天池带领着大家试着揣摩角色当下的心理,“不是(这样)的,他也不是想启发耀军”,当下的丽云是更冷静而伤感的。


在那个规定情境中,耀军和丽云已是相依为命的状态,就像她非常重要的一句台词,“我们所有的生命,我们所有的时间,都停滞在星星离开我们的那一天,我们两个人只不过是继续活着而已”。



“一个好的演员,可以把握住矛盾冲突最为集中的那一部分,而用最少的动作,最少的表情,最少的语言,将人物心理给传达出去”,刘天池阐释道。


笔记:



“放”|王源的差异化表演方式



“对于小源在《地久天长》中的表演,我是认可的”,刘天池表示,“因为在整部电影之中,所有人都搅在一个事件里,也即刘星的逝去,两个家庭产生了无法用语言表达的一道疤痕。而王源这个角色,恰恰是游离于这个故事之外的,他是一个无辜者,一份他们对星星情感的替代品”。



在这样的情境背景下,王源所饰角色产生了强烈的叛逆,这也构成了这个人物最大的情感诉求与成长弧光。刘天池所示的一家三口“对峙”场面中,刘耀军让王源向他的母亲道歉,两个人的镜头表现方式是对切的,王源的眼神中,有某种极其痛苦的渴望,“就是你们不跟我说实话的痛苦,我觉得那段戏反而让我挺感动的”,刘天池评价道。


最后王源饰演的孩子说,“对不起,我让你们失望了”,然后扬长而去。对于这一人物而言,他在此规定情境中所渴望的全部真实,在这一对父母面前,都得不到答案。而这,是颇为触动人心的。



谈到王源表演中的遗憾,刘天池提到了他与父母的告别戏,“如果说确实有一点点遗憾的话,在他与父母决裂再回来,得到了叫周永福的身份证与全新身份后,他再跪下来与父母告别,让我们觉得他有一点小可怜的样子,让人非常心疼”。


而刘天池认为,王源所饰的星星在这一刻所传达的叛逆,是因为我爱着这对父母,却得不到他们真实的爱,是一种非常复杂的情感交织。在他此前的表演中,的确也得到了很好的表现。而在这一场戏中,同样应该是叛逆之后想获得真相的强烈的‘恨’的表达。不一定是强烈的肢体动作,但一定有情感厚度。“假如说这个层次再推一下的话,可能他的表演就会更加完美了”,刘天池说道。



“我还是一个学生的时候,也不理解这一点,但随着年龄增长,成为一位教表演的教师,就发现这样一个化繁为简的过程,恰恰是体现一位表演者能力之处”,刘天池再次强调表演情绪的克制,“而《地久天长》这样一部作品,确实能够让表演的爱好者、从业者学会如何去欣赏一部作品”。


笔记:




文/东东