《龙岭迷窟》凭什么在国产剧中开年评价最高?

时间:2020.04.08 来源:1905电影网 作者:中国电影报道


1905电影网讯 在网文界,《鬼吹灯》和《盗墓笔记》两大超级IP,拥趸无数。



几年前,不少公司就开始抢购版权,进行影视改编。尽管改编的网剧版本不少,但评分大多不到及格线。



其中,也有两部评分高的:《鬼吹灯之精绝古城》、《怒晴湘西》,但它们也各有各的瑕疵,前者靳东太像“老干部”,少了股痞劲儿;后者剧情节奏不佳,被指“注水”严重。这个系列,不会好了吗?不,这次《龙岭迷窟》“真香”了!它在豆瓣被打出该探险题材影视剧的最高分,8.2分,同时,这也是国产剧开年最高分。


评分“登顶”,它做对了什么?


最高分,为什么?它保留了前作的优点,还竭力避免上部的缺点重现。《龙岭迷窟》创作团队中的监制管虎、导演费振翔、主演潘粤明,已经是第三次(潘粤明第二次)拍摄《鬼吹灯》系列了。前两部的《鬼吹灯之黄皮子坟》(下称《黄皮子坟》)《怒晴湘西》,优缺点都很明显。


 

《黄皮子坟》是他们第一次接触这个题材,电影导演出身的管虎对画面要求极高,所以虽然这是一部网剧,但摄影、构图和色彩全都经得起雕琢。但缺点就在于,主创人员对原著的理解欠缺,从选角、剧情改编上都不尽人意。


 

这一部,评分仅有5.2,网友的评论内容也不乐观。不过,他们没有因此气馁。到了《怒晴湘西》,一如既往的电影质感,与此同时,导演将“尊重原著”放在了第一位。


 

找来主演潘粤明、高伟光辛芷蕾


 

没有过度改动剧情,主演也贴合原著角色。美中不足,是剧情后半段过于拖沓。这也是《怒晴湘西》开画8分以上,到后期越来越低的原因。《龙岭迷窟》,是管虎和费振翔第三次拍《鬼吹灯》了。上周首播,有网友评论说,“这一部胖子终于是个胖子了”。



对啊,这么多部《鬼吹灯》了,王胖子终于是个胖子了。这似乎说明了,这一部选角终于有内味儿了!痞劲儿中又透着勇敢与担当的胡八一,集坚韧、刚强与智慧与一身的Shirley杨。

 


潘粤明和张雨绮都自带或演出了人物的特质

 

在节奏方面,这一部也基本告别了剧情拖沓,全剧只有18集,每集时长在40分钟以内。从目前播出的6集来看,剧情相对紧凑,除了某些动作戏有些拖泥带水,其他部分节奏基本合适。画面方面,电影质感的水准仍在。

 


《龙岭迷窟》剧照,构图和色彩颇为讲究


从当初的5.2,到如今8.2,《龙岭迷窟》像一个“小白”的奋斗史,告诉你,世上无难事,只要肯“死磕”。而这“死磕”之路,并不简单。


《鬼吹灯》是象山的“坑”


《龙岭迷窟》是潘粤明第二次出演《鬼吹灯》系列,为了区别与上一部的角色,他也下了不小功夫,还称“多累多难都要走一遭!”

 

潘粤明自述:当我得到这个消息的时候,默默告诉自己要把他演好,多累多难都要走一遭!任何一个演员在好剧本的眷顾下都会不顾一切!看到有评论担心我在同一个IP中相继出演两个人物,会不会受影响跳戏,我也担心这事儿,但对于演员来说,这种挑战是很难巧遇且非常有意思的!


其实两个人物区别很大,一个军阀时期富甲天下、呼风唤雨的总把头、一个改革开放新时代从战场归来的正直又有些点儿郎当的都市青年...我和费导认真地沟通过,我们有信心把这两个人物区分开。这种面对挑战的“死磕”精神,与《鬼吹灯》整个剧组不谋而合。

 

导演费振翔曾在豆瓣上写过《鬼吹灯》的拍摄笔记,其中有句话说“象山影城两个坑,十二时辰鬼吹灯”。



也就是说,象山影城有两个剧组,能不跳(坑)千万别跳。这两剧组,一个是《长安十二时辰》,另一个,就是《鬼吹灯》。因为拍《鬼吹灯》,闹过多次群演罢工,甚至许多人宁愿倒贴钱毁约也想离开。导演的原话是“基本上去的都不是人去的地儿”。


 

比如说从《黄皮子坟》开始到现在,选外景都是真的雪山、真的火山、真的悬崖峭壁。很多群演觉得,我们是来演戏的,又不是来玩命的,都在墓底下,又是烟,又是这个又是那个,太苦了。连酒店的服务员都问他们,“你们必须要夜里拍吗?不害怕吗?”

 

后来,剧组以平均一天休克四人的速度直线上升,制片组要忙着把各种拍废了的演员送往医院,最后甚至只能靠剧组工作人员充当群演。可是,苦归苦,出来的效果无可挑剔。

 




《怒晴湘西》《龙岭迷窟》剧照,大片即视感

 

这种“死磕”精神,还致力于将原著与影视形成最大限度的自洽。正如导演费振翔所说:“要在尊重原著的情况下,适合现在的审美跟节奏”。在《龙岭迷窟》的原著中,分为胡八一、鹧鸪哨两条主线,两条主线却不在同一时空。


 

另外,李春来、招待所老刘头、陈瞎子、龙岭附近那家农户、棺材铺掌柜、孙教授等配角,太过零碎又没有多少联系。这两点是《龙岭迷窟》影视化的先天不足之处。就目前放出的六集来看,剧情是有所改动的,而让人眼前一亮的是,原著中只活在李春来台词中的马大胆成了幕后BOSS,把主角去陕西的动机变成了一个阴谋。


 

另外,剧集还提前了陈瞎子的出场,增加了他的戏份和作用。同时,在李春来和陈瞎子二人的作用下,让胡八一进了鱼骨庙。



第二、三集中,胡八一一行在黄河上遭遇水怪,并与之展开一段惊险较量,这里有大量特效展现,为增强戏剧张力,还加了原著中没有的水下搏斗戏码,场面颇有大片味道。



在上一部《怒晴湘西》里,导演还尝试了各种怪物的动作捕捉,视觉化了原著中只有寥寥数语描写的 “蜈蚣挂山梯”。


 

这些都是自圆其说的修改。剧组力求各个方面合情合理,无非是最大程度尊重原著,让戏好看。当初,《黄皮子坟》被质疑与原著不符,今天,他们用作品告诉大家,这个团队“死磕”起来,没什么拍不好的!


配角表演可圈可点


《龙岭迷窟》的配角同样令人惊喜。资深藏宝玩家大金牙,出场颇为吸睛,他的金牙极具个人特色,梳着大背头,公子哥的吊儿郎当模样活灵活现。一口的京片子,也让人倍感亲切。


 

农民大哥李春来,从外表上看,他脸色黝黑,穿着蓝色中山装,戴着帽子,十分朴素。


 

实际上,是个肚里憋坏的主儿。要演好这个角色不容易,既有小人物的小心翼翼,又有一种做贼的心思。有一处表演细节很到位,在胡八一、胖爷和春来吃涮羊肉的时候,胡八一和胖爷一口接一口地夹羊肉片,而春来在火锅里捞了很久才捞到一片羊肉,内心的渴望和欣喜在眼神中毫无保留。



而这时胡八一或有意或无意地举杯,春来又不舍地把肉放回锅中,虽举起酒杯,眼神仍时不时盯着那片肉,一口啤酒的功夫,肉被胖爷夹走,当喝完酒放下酒杯再到火锅里捞羊肉的时候,发现只能捞上一片姜了。



这段表演时长虽只有几分钟,但把人物心理刻画得详细具体。算命先生陈瞎子,出场时间虽短,还被墨镜遮住大半张脸,但角色魅力隔着墨镜和屏幕扑面而来。


 

导演还设计了,他与演过陈瞎子的潘粤明破次元相遇,这不仅打消了观众对一人饰演两角的疑虑,还让《鬼吹灯》的追剧党们会心一笑。



令人惊喜的是摇滚歌手周晓鸥,放在这部剧里也毫不违和,一瞪眼睛,匪气十足。


 

实际上,近年来,周晓鸥演了不少反派。比如《警察故事2013》中的劫匪魏小福,《战狼》中的制毒头目武吉等等。



随着时间的推移,周晓鸥的演技越来越成熟,也在大银幕或小荧屏留下了不少经典的反派形象。《龙岭迷窟》中还有那些没有名字的船夫、放羊的老头,个个都犹如生长在本土陕北一般。



 

配角是一部戏的底牌之一,细节乃决定成败的关键。希望接下来的12集,《龙岭迷窟》能保持同样水准,不负“灯丝儿们”的期待。一部好剧的成功,原因来自方方面面,不难看出,整个剧组,大到监制,小到场务,都被一股较真的气质凝聚着。


从每个选角、每个场景的拍摄,到某个道具的制作、某缕烟的飘散方向,他们都努力做到精准、好看。“死磕”,不放弃,是我们从《龙岭迷窟》看到的。它不枉国产剧开年最高分。


文/幺鸡