花28元提前看完《鬓边不是海棠红》,真的值吗?

时间:2020.04.16 来源:1905电影网 作者:KK


1905电影网专稿 “怎么现在网剧都进行超前付费点播了呢?”不少人纷纷吐槽。继《我是余欢水》《鬓边不是海棠红》《民国奇探》后,《龙岭迷窟》也于4月15日开启了超前付费点播服务。


这一模式曾因《陈情令》《庆余年》的试水,引发争议,但并没有因此阻止它们对其探索的脚步。


今年,优酷针对《重生》开始了超前付费点播的尝试,芒果TV也宣布将于4月10日以《三千鸦杀》开始试水该模式。



回顾今年第一季度的网剧市场,整体内容品质都在上升,更是有《我是余欢水》《龙岭迷窟》多部评分上8分的精品剧。但与此同时,爱优腾芒四家均开启了对“超前付费点播”的大面积试水。



爱奇艺CEO龚宇在2月28日财报电话会上透露,“在未来,我们会把这种模式(超前点播)作为一种常态,一种经常的播出方式。”


很显然,爱奇艺和腾讯视频去年在《陈情令》和《庆余年》上,已然体会到了其中的甜头,同时也明白只有慢慢引导,考虑用户的消费心理,从一开始就做好整体的排播设计和告知工作,这个模式才有可能走得更远。从近期的网评来看,观众的态度变得温和许多。



超前付费点播是让已经付费成为会员的用户,再次支付更多的钱,享用比其他用户在单部剧集上更多的内容方式。这个模式在一定程度上突破了平台面对会员增速放缓和内容高投入导致收益减少的困境。


如今,当该模式逐渐固化,这是否意味着观众已经接受了呢?


粉丝收割战,成盈利关键?


超前付费点播起源于《陈情令》,腾讯视频在大结局播出前夕,毫无征兆地推出了该付费增值服务,成为了第一个吃螃蟹的人。


虽然伴随着饭圈中的争议,但对于平台而言,结果是成功的——根据官方数据,开启该服务当晚,共累计入账700万元,最终实际超500万人点播,收益高达1.56亿元。



随后,平台继续在《明月照我心》《没有秘密的你》等剧集上进行尝试,与此同时,爱奇艺借着拼播剧《从前有座灵剑山》,正式入局该模式。


后续这几部剧集虽然没有如《陈情令》那般,获得更大的收益,但根据云合数据开启点播当日最后一集的有效播放量粗略推算,这些剧集带来的营收最少也在百万元以上。



真正把这一模式推出圈的还是全年龄段的热播剧《庆余年》。


一石激起千层浪,包括人民日报等媒体都在这件事上前后发表了自己的意见,网友更多也是持反对态度,甚至有网友将腾讯视频起诉至深圳市南山法院,指其“违反了合同法规定”,并请求法院判令《腾讯超级影视VIP会员服务协议》部分条款无效。原计划4月13日开庭,但从博主的微博来看,因为特殊时期,庭审被延期了。



即便引发了诸多争议,各个平台并没有因此放缓对“超前付费点播”的模式的尝试,反而小步提速,慢慢成为了剧集播出模式的标配。


据不完整统计,从《陈情令》开始,开启该付费服务的剧集数量已达20余部,其中有《重生》《我是余欢水》《不完美的她》这样的热播剧,也有《庆余年》《将夜2》《三生三世枕上书》《大主宰》这类IP改编剧集。可见,这些强卡司和大IP的剧集,已经成为了超前点播的“首选内容”。



这个最初被平台标榜“为了满足用户的观影需求”而进行的付费模式,到底暗藏什么呢?


据报道,整个视频网站行业已经连续十多年全行业亏损,最主要的原因就是内容成本居高不下。


爱奇艺今年2月28日发布了2019年全年财报。财报显示,公司2019年一年净亏损高达103亿元。而腾讯在3月中旬发布的2019第四季度及全年业绩财报显示,“视频业务全年营运亏损减少至人民币30亿以下”。


腾讯2019Q4及全年财报


很显然,超前点播带来的收益成为了视频平台能有机会降低亏损的稻草,龚宇也在财报电话会上强调,超前点播会作为一种重要提升ARPU值(每用户平均收入)的方式继续存在。


业内人士:势在必行


如今,超前点播加速了。爱奇艺和腾讯视频两大平台会员数量破亿之后,他们会员增速随即变慢。而会员收入依旧是支撑视频平台发展的脊梁骨。而超前付费点播的服务,不仅有助于平台筛选出深度用户,而且能区别并平衡平台对低价会员的权利。


“观众现在的情绪没有《庆余年》那阵子那么激进,一方面是大家对此慢慢养成了一种习惯,另一方面是几家平台在前期的排播上,有了更明确的说明。举个很简单的例子,一个人要学外语,他可以通过自学等方式免费学习,同样也开始通过辅导班学习,而辅导班里也有1对1这种更高级的教学模式。这些方式都是从一开始就摆在消费者面前。”在视频平台工作多年的A给出看法。



诚然,《庆余年》之所以引起强烈的反应,归根结底在于当时剧集火了之后,平台才推出的这一服务。从消费者角度来看,更像是坐地起价,违反既定消费合约的行径。


如今,不少网剧在开播前,会在官微上发布追剧日历,其中都特意提前说明了“超前付费点播”事宜,做好观众的消费预设。


《成化十四年》追剧日历上的说明


A还告诉我们,超前点播在某种程度能降低观众对长剧的弃剧率。从大数据显示,对于45集以上的电视剧,观众弃剧率连年递增,2018年就已经接近60%。“这很大程度也和剧集本身的质量有关,很多时候大家是被卡司和剧情吸引,但最终因为剧情发展和剧集节奏而选择弃剧。一方面,视频平台也正在呼吁制片公司告别‘注水剧’,另一方面能通过超前点播带动观众的追剧心理。”


正如前文提及《庆余年》《陈情令》等剧的点播,均为平台带来了不少利益,可见,对于连年亏损的视频平台来说,超前付费点播更是目前能缓解其盈利压力的手段。


不过,超前付费点播也同样为平台引来更大的挑战——盗版资源的外泄。《我是余欢水》《鬓边》等剧超前点播之后,我们在不少资源网站看到了剧集全集的资源,因此平台也需要花费更多精力在防盗版的工作中。



观众:保持理性


对于超前付费点播而言,观众整体态度趋于平和,但依旧众说纷纭。


很多对此持反对意见的观众,都强调自己已经买了会员,现在还要再付费点播,这个行为很不合理。但随着如今平台将各个条例说得越发明细之后,越来越多的观众表示对此保持理性。


近期在追《我是余欢水》的小欢告诉我们,她不打算花钱点播,她是觉得反正剧集短,也不差这几集了。而在追《鬓边》的天天则花了28元,“剧的质量不错,我和我妈都在追,现在也不太出门,不如直接在家一口气刷完。”



当然,也有人提出了不一样的看法。现阶段超前付费点播分两种模式,一种是直通结局,一种则是多看N集。《龙岭迷窟》《不完美的她》则是以后者的模式进行,沉迷《龙岭迷窟》的小虾并不打算这周付费,“下周买还行,不然这周买了还差三集,该多难受啊 。”



很多人都表示,通常超前点播之后,网络上对剧情的讨论越来越多,经常一不小心就会被剧透,非常影响后续的追剧体验。尤其像当初《庆余年》这种带有悬疑元素,不断反转的作品,好奇心也驱使着观众消费,以至于虽然当初嘴上吐槽这模式,但实际逃不过“真香现场”。



可见,对于超前付费点播而言,同样是作品在接受观众的考验。


时至今日,《陈情令》的成功是在于粉圈文化的高潮,而《庆余年》才真正实现了优质作品带动市场。超前付费点播或许不是一个搅局者,它更像是平衡“创作者-平台-用户”三方的杠杆,只有通过最优质的的内容,才有机会让用户更主动的为此买单。


文/KK