《命运与共》:连线俄罗斯电影人,“硬核”抗疫

时间:2020.04.21 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk


1905电影网讯 “流行性疾病不分国界和种族,是人类共同的敌人。国际社会只有共同应对,才能战而胜之。”——习近平


“一切都是瞬息,一切将会过去。”


中国援助俄罗斯的抗“疫”物资


北京时间3月24日傍晚,俄罗斯国防部派出的一架“巨无霸”军事运输机AN-124降落杭州萧山机场,来运输中方捐赠给俄罗斯的医疗物资,而一箱箱物资上则张贴着俄国诗人普希金的名句。


俄罗斯派出军事运输机运输中方捐赠的医疗物资


提起俄罗斯人民,中国网友们有一个常用的形容词——“硬核”。援助完中国医疗物资却不宣传,在国内由特技飞行表演队来提醒大家注意防控......俄罗斯的一系列抗“疫”行为可谓是为“硬核”代言。


作为世界大国,中国与俄罗斯不仅在这次抗击疫情中互相帮助,也一同为其他国家伸出援手,派出了多批医疗队。前不久,甚至有意大利民众特意为此升起了中国和俄罗斯的国旗。


《假如生活欺骗了你》 普希金


今天,我们特别连线了俄罗斯导演谢尔盖·德瓦茨沃伊与俄罗斯特技演员瓦尔瓦拉·尼吉金娜,一起聊聊俄罗斯民众及影人“硬核”抗“疫”的那些事儿。



今日聚焦:

俄罗斯战“疫”情况如何?


截至北京时间4月19日9时,世界卫生组织公布的最新数据显示,全球新冠肺炎确诊病例累计达2203927例,俄罗斯累计确诊病例为36793例。



3月13日,为应对新冠肺炎疫情,俄罗斯国防部在莫斯科建造俄版“火神山”医院,并于4月14日先后公布相关建设视频。4月2日下午,俄罗斯总统普京发表全国电视讲话,宣布全俄带薪假期再次延长到4月30日。俄罗斯抗“疫”行动正有条不紊地进行。


俄版“火神山”医院


俄罗斯总统 普京


与此同时,在这次疫情之下,不同国家的电影行业都受到了不同程度的冲击,俄罗斯也是如此。在国家强有力的抗“疫”政策实施状态下,为更好地巩固抗“疫”成果,俄罗斯电影人停止了拍摄工作,以居家隔离的状态等待“复工”之日的到来。



那么,现在俄罗斯的抗“疫”情况如何?民众生活有何变化?俄罗斯电影行业又迎来了何种挑战?


俄罗斯导演 谢尔盖·德瓦茨沃伊


“朋友们你好,我在莫斯科向你们致以诚恳的问候”,俄罗斯导演谢尔盖·德瓦茨沃伊向每位《命运与共》的观众问好,并介绍了自己当下正经历的情况——“毫无疑问,新冠肺炎疫情也在影响我和我的家人,我们遵守莫斯科政府下达的所有守则和规定,我们留在家里自我隔离。”


疫情期间几无人流的莫斯科


和全世界所有身处疫情地区的导演一样,谢尔盖·德瓦茨沃伊也不得不因为抗“疫”而暂停了手头的拍摄工作,“新冠肺炎疫情对俄罗斯影业的影响与全球影业一样,大家无法继续进行拍摄工作,很多导演和制片人因此无法完成影片”。


但“停工”并没有对他产生太大困扰,他强调,现在最重要的是去理解与适应现在的生活,“因为我们的生活正在经历巨变,而这些变化对我们来说,具有深刻且不同寻常的意义”。对于艺术创作者而言,理解目前的处境,厘清要创作什么样的故事,并且对周遭的一切重新思考,许是更迫切的事。


电影《小家伙》


谢尔盖·德瓦茨沃伊曾在电影《小家伙》中表达了不同民族在同一个世界中互助互爱的美好期望。


经历这场肆虐全球的新冠疫情,他对于这一点的认识变得更加深刻,“我们意识到了最主要的一点,那就是全世界的命运息息相关。我们必须认识到这一点,进而才能互相帮助,共度难关”。谈到作品《小家伙》,他补充道,自己在片中想表达的正是——“我们同样都是人类,必须互相帮助”。


俄罗斯特技演员 瓦尔瓦拉·尼吉金娜


面对疫情,俄罗斯特技演员瓦尔瓦拉·尼吉金娜的心态较为乐观阳光,她表示,这也是大多数俄罗斯人当下的心理状态。“尽管现在是艰难时期,我们俄罗斯人正努力以非常轻松的心态克服,所有落到我们身上的困难,在许多时候甚至是以幽默态度去对待”,俄罗斯外交部的“俏皮”发言便基于此。


实际上,在电影《意大利人在俄罗斯的奇遇》中,就有狮子上街的类似桥段。


电影《意大利人在俄罗斯的奇遇》


在轻松的心情背后,是俄罗斯全体民众尤其是医护人员对待疫情本身的严肃态度与人文关怀。


与中国一样,俄罗斯也向其他国家伸出了援手,并派出多批医疗队。前不久,有意大利民众甚至为此升起了中国和俄罗斯的国旗。对此,瓦尔瓦拉·尼吉金娜表示,“当我看到这一幕的时候,我为我的祖国,我们伟大的国家,流下了自豪的热泪”。


她发自内心地佩服那些与疫情做斗争的医生们,并且希望通过一句诗歌“表白心迹”:“感谢您们此时所付出的神圣的辛勤劳动。”


意大利民众为感谢支援,升起了中国和俄罗斯的国旗


谈到中俄两国电影行业的复工复产问题,瓦尔瓦拉·尼吉金娜表示自己早有与中国合作拍片的想法。


“我童年、青年直到现在,最喜欢的还是成龙,他是我最欣赏的中国电影制片人,他是一个传奇”,谈到成龙,她赞不绝口,并表示希望在将来的合作项目里,能有更多的动作场面,采用更多令人难以置信的美丽自然风光。“中俄交往关系史总计超过400年,中国是我们最古老的邻国。在我看来,我们的审美观上是非常相似的”,她说。


电影《囧妈》里的俄罗斯风光


连线的最后,瓦尔瓦拉·尼吉金娜推荐了一部她最喜欢的苏联电影——《钢铁是怎样炼成的》。她表示,这些电影是触及灵魂深处的。片中主人公无论遇到任何困难,仍然克服一切以实现自己的目标,“我认为我们俄罗斯人和中国人拥有这个特质,能够实现任何目标,克服一切不可能”。


电影《钢铁是怎样炼成的》




文/东东