援鄂护士眼里,影视作品中最成功的护士角色是ta

时间:2020.05.13 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk

国际护士节,向白衣天使致敬


1905电影网讯 是汶川地震十二周年祭,也是大疫考验后首个国际护士节;值得铭记的2020年5月12日,让我们继续相信——灾难之后,总有白衣天使最温暖也最坚定的守护。


特殊的节日,持续为大家评点电影的《今日影评》也首度透过直播连线形式,将节目的“主角”担当交付于护士群体——援鄂归来、重回本属岗位的她与他,对于电影中的护士角色是这样看的……


她是主角

护士,不该只是不专业的配角



和同龄女孩一样,99年出生的吴筱屿爱追星,也爱看电影、刷剧。不过,这个春节她没能看成偶像刘昊然《唐人街探案3》,反而开启了一场雷神山英雄之旅。


吴筱屿(右一)与同事们


“其实,护士就是在和生命进行着一个挂钩。”在与《今日影评》现场连线中,休整过后已重回岗位的筱屿,这样描述着自己对护士职业使命的理解。


谈到影视作品中的护士形象时,年纪小小的她却有着大大的疑惑。“我觉得大部分的(医疗题材)影视作品更多以医生为主角,没有一个是以护士为中心的,大部分可能都是配角。”


而就在有限的护士角色戏份中,筱屿也经常觉得尴尬。即便豆瓣评分高达8.2,但在她的专业审视下,电视剧《心术》中杨紫饰演的护士张晓蕾,其工作过程所展现的细节操作处理仍“不太够,有一些不真实的情况”。


《心术》,2012


而在专业技术加持下的护理流程外,筱屿还指出护士也是“全能修理工”。“比如说马桶、电视坏了,患者都要首先喊护士,平时点外卖什么的,年龄比较大的叔叔阿姨就会让我们帮忙定位、下单。”


这样难谈“光鲜”的工作细节,本就是配角的护士角色很难深入展现。而稍微重要一些的护士角色又倾向由一线明星担纲,形象趋近外在“完美”,戏份也大多都聚焦于职场交往或偶像化感情生活,极少碰触琐碎的专业细节。


《宝贝计划》高圆圆 饰 护士淑芬


当然,这些“不够专业”的角色也在某种程度上触及到了筱屿入行之初的体会。“刚开始上班会有不太适应的地方,在病房给患者打针的时候,如果患者觉得这小姑娘扎得有点疼,也会反思自己。”


不过,始终将自己定位在本职工作主角位置的她,那份对于护士职业的信仰,历经疫情反而更为坚定。“把患者救治成功、康复出院的那一刻,我们所有的努力都没有白费,我会为我选择的道路而奋斗。”


他是主角

男护士,同样是行业主角



白衣天使,不仅有她,还有同样优秀的他。


据不完全统计,全国各地执业男护士行业内占比普遍低于百分之二。“我刚工作的时候,我父母特别不理解。”作为这2%中的代表,加入《今日影评》特别连线的任志达“忧伤”地回忆着入职选择时的挣扎。


“当时包括我自己,都对自己的职业不理解。”2016年,刚参加工作的志达甚至“赌气”发过一条朋友圈:我宁可去街边卖煎饼果子、卖烤冷面、卖袜子、卖楼、卖车……都不干护士。但不久之前的援鄂工作经历在用事实向他证明:做一名男护士,真香。


“真香”现场:满脸勒痕,都是英雄的印记


在黑龙江伊春老家,志达的本职是一名120急救护士。“我经常会出一些比如矿难、火灾、洪灾、溺水、车祸现场,”对于自己惊心动魄的工作内容,志达语气中满是担当与诚恳,“我发现我们男护士在急救工作中,更加善于做院前急救工作,所以我对我这个职业也有了一些改观。”


不过,在基数并不大的医疗题材作品中,展现男护士生活、尤其是以男护士为主角的更是屈指可数。《今日影评》小伙伴们绞尽脑汁,也只想到了《拜见岳父大人》这样一部外片——其中作为男护士的主角,片中99%的时间却都是在奔忙于家庭关系。


《拜见岳父大人》,2000


尽管如此,他在一众护士影视形象中也发现了一个成功案例——《动物世界》周冬雨饰演的刘青。


“我记得当时有一个镜头,就是她在端着盘子给患者去扎针,我们的工作其实差不多,每天端个盘子去挨个病房扎针,一扎一上午,基本上头不抬眼不睁的吧,”这段表演,令任志达看到了日常工作中的同事和自己,“她当时演的我觉得还是挺贴近我们这个工作生活的。”


《动物世界》,2018


过多地把护士职业在各种场域完全性别化为女性,其实是在轻视这个职业。女护士有燕尾帽,而作为急救护士的任志达也有胸章和肩章。在嘉宾李镇老师看来,急救装束加身的志达,足以变身与蝙蝠侠、蜘蛛侠比肩的“急救侠”。


“其实不止晚上,我们白天也要时刻备战,”这种“明”与“暗”的对照,不禁令他想到了他最爱的演员潘粤明,“他如果演男护士的话,我也许能在他身上看到我未来的影子。”


       由影片及护士英雄们传递并践行着的爱心与仁心,必将继续温暖延续。


文/康康