张云龙:不论什么境遇,努力就对了!

时间:2020.05.16 来源:1905电影网 作者:中国电影报道


1905电影网专稿 前不久,电视剧《民国奇探》热播。伴随着豆瓣7.2分,张云龙饰演的“乔四爷”一角也收获颇多好评。

 

该剧收官时,不少观众在微博上表达了自己对他的喜爱和不舍。

 


在剧中,他被称为“男人中的男人”,如观众所言,他正直坚韧,面对外敌凶狠霸气,对待朋友耐心温柔。

 

不论是武戏,

 


还是文戏,

 


张云龙都把演技在分寸间拿捏得稳妥。


网友评论张云龙演技

 

实际上,这并非张云龙第一次塑造“硬汉”类角色。

 

在去年上映的电影《特警队》中,张云龙搭档凌潇肃贾乃亮共同演绎了一场血脉方刚的动作大戏。为演好特警,张云龙和演员们一起进入特警总队,用同吃同住同训来亲身体验。



成片动作戏效果自然不俗,可惜的是,影片口碑却褒贬不一。

 


除此之外,在现代都市剧方面,他亦有多种风格的表现。

 

《傲娇与偏见》中,张云龙饰演了“傲娇”富二代朱侯。

 


在《亲爱的翻译官》中,他饰演了家庭条件优渥的实业家王旭东,玩世不恭又阳光单纯的性格颇为讨喜。



主持人何炅评价他,“云龙是个心思细腻、认真的人,他眼神很多情,努力又上心,其表演超出预期,也很惊喜。”

 

此次,《中国电影报道》的《仰望——青年演员致敬平凡英雄》特别节目采访到了演员张云龙,他坦言,十分敬佩灾难中逆行而上的英雄,也分享了自己扮演“英雄”类角色的感悟。

 

一路成长,张云龙不惧角色的多样挑战,对待表演,他初心不忘,以“自律”克己。谈及往日艰难岁月,也总将“努力”二字挂在嘴边。

 

面对镜头,他不急不缓的述说,亦透着坚定与稳重。

 

(以下为张云龙口述,由笔者整理)

 

“临场反应的决断

来自日复一日的训练”

 

因为拍摄《特警队》,我了解到特警这个职业。为了保护人民,他们总是逆行而上、冲在一线,这虽然很危险,但也很英雄。为了演好特警,进组前,我们每天都进行训练,那时以为很辛苦,但实际上,真正的特警们一年365天都是如此。



他们常说“养兵千日,用兵一时”,意思就是每天不停训练,都是为了“那一时”。遭遇危险时,他们必须作出最正确、最迅速、最果断的决定。



这个决定从哪儿来?就是从平时的训练中来。


所以,训练过程必然是高压的。毕竟危险来临时,虽然有所谓的防弹衣和护具,但四肢、面部都无法被完全保护,依然会把自己暴露在危险中。



除了《特警队》,很多动作戏的表演也会需要这种临场发挥的“决断”感。


其实,特警也好,消防员也好,包括医生也好,他们都需要专业能力去解决困难。我们普通人只需遵守秩序就是帮忙,比如疫情之下,大家就老老实实地待着,别往外乱跑。



如果有机会的话,未来我想演运动员,我认为在赛场上为国争光也是英雄。我以前练足球,有过运动经历,知道那段拼搏的日子是怎么过来的,所以我去演运动员的话,会有体验感。



“锁定目标,就去拼搏”

 

以前有段时间,我对事业特别“着急”。我总希望能尽快接到很多好角色,找到优秀的剧本和团队,但同时又会发现现实情况难以达到预期,于是就会陷入焦虑。


但我也只能告诉自己,先把焦虑放到一边,把重心放在提高自己上面,比如学一些新技能,补充专业知识,过段时间再回过头来看,就会发现,当初想要东西,会慢慢向我靠近。

 


在心态上,我会暗示自己,“你是最棒的,不要放弃,继续加油”,然后不断地看书、看片子、学习剧作,还会去跟很多前辈聊天。

 

让自己充满力量,就是继续前进的动力,不论什么境遇,唯一不变的就是告诉自己,“不断努力就对了”。

 

决定考电影学院时,也并不容易。因为以前踢足球,文化课被落下不少,后来为了考上电影学院,就必须得好好学习,考过分数线。那个时候我每天早上8点开始上课,下午5点下课,然后吃个饭再去上课,上完课回家接着复习,每天只睡四个小时。

 


就这样周而复始地学习了差不多三个多月,终于考上了北京电影学院,收到录取通知书的那一刻,我觉得所有的付出都有了回报。

 

靠着那次成功经验,后来我总是鞭策自己,要越来越努力。如果要给现在的年轻人建议,我就会说:坚持自己的想法,选好要走的路,一旦锁定目标,就去拼搏吧!

 

希望大家都可以实现目标和理想。从最初的焦虑无措,到不断充实自己,塑造多样角色。


张云龙用经历诠释,越努力越幸运。如他所说,“去拼搏吧!”未来的征途,是星辰大海。


文/幺鸡