横店、象山开机潮来袭 为行业“后浪”带来秘籍!

时间:2020.06.10 来源:1905电影网 作者:行者
行业新观察:横店迎来开工热潮 影视业逐步复苏 时长:05:29 来源:电影网

行业新观察:横店迎来开工热潮 影视业逐步复苏收起

时长:05:29建议WIFI下打开

1905电影网专稿 “在工作过程中,基本没遇到什么困难。各个方面都有相应的预案作为保障。”2020年是覃业儒从老家湖南怀化来到象山的第十七个年头。3月初,作为象山影视城复园首批员工,负责园区入口体温检查的他接受采访时表示,相信随着全国疫情的整体好转,园内游客与剧组会越来越多。


伴随国内疫情的有效控制,在过去的三个月时间内,象山影视城已经接待50余个剧组。6月份,已经与园区签订拍摄协议的已有16个,覃业儒当初的期盼落地成真。相似的热闹场景,也在横店影视城上演。


“这样加起来大概有一百三四十个剧组,去年同期也就在一百多一点点。” 横店影视城管理服务有限公司总经理赵永清接受央视采访时这样说到。目前,园区处于开机或筹备状态以及有拍摄意向的剧组,累计数量已超去年同期。


作为国内影视产业重要的“造血库”,位于浙江省内的象山与横店影视城东西相望。两者的先后复工及加速恢复,为整个行业的复苏带来哪些参考与启示呢?


“前浪”复工答卷如何?


北纬30度是中国影视产业上游的一个重要坐标点,象山与横店影视城在这条纬线附近东西遥望。作为国内影视剧生产的重要“造血库 ”,两者先后迈出复工步伐,吸引了不少业内目光。


图源:微博


3月中旬,横店影视城官方发文宣布,自3月28日起,影视城内明清宫苑、秦王宫等五大景区将正式开园迎客,影视城旗下多家酒店也将恢复服务。横店影视城宣传部门赵经理曾表示,园区复园首日预定情况不错。


对于园区工作人员而言,酒店预订率就像拍摄基地繁荣与否的晴雨表。剧组开工,必定伴随着相关人员的住宿需求产生。那么,当前横店影视城的这一数据,又有何变化呢?



“根据数据显示,今年5月(酒店预订率)比去年同期增长了14.9%,而去年5月是横店剧组数量的最高峰。”中国电影资料馆文化研究室副主任研究员左衡认为眼下横店影视城正在快速重启,并且开始复苏。据统计,截至当前,常年漂在横店的8000余名注册群演中,已有4000多人回归。



根据横店影视城官方最新微博显示,6月9日至6月15日,共有包括杨幂陈伟霆主演的《斛珠夫人》、周冬雨许凯主演的《千古玦尘》、李现春夏主演的《人生若如初见》等23部作品将在园区内拍摄。不少网友留言表示,想去横店偶遇钟意的爱豆。


相较去年同期大部分拍摄剧组是网络电影,当前横店影视城剧组主要以拍剧为主。4月份,光线传媒、万达电影等公司相继发布剧集计划,似乎也为剧集剧组的增多埋下伏笔。



比横店影视城更早复工的象山影视城,复园至今已经接待50余个拍摄剧组。近日陷入“阴阳剧本”风波的古装剧《青簪行》,便是在此拍摄。“另外,还有十几个剧组在筹备,景区内可以安排拍摄的场景都是处于饱和状态的。” 象山影视城开发有限公司影视部协拍经理郑增对当前的复工情况表示满意。


此外,两地道具公司业务的火爆,也直接说明了市场的活跃。曾参与《延禧攻略》、《庆余年》道具制作的横店马刚道具厂,目前已接受30多个剧组订单,60多个员工全员到岗,每天都在加紧赶制道具。象山星光灿烂道具租赁公司,当下在为园区十余家剧组提供服务。


经历数月的探索后,横店与象山影视城逐渐恢复昔日元气。他们交出的复工答卷,让整个行业对于未来发展充满期待。


“后浪”前进坐标系


从多组不同维度的数据,能够看出横店与象山影视城复工成绩可圈可点。内功与外功的兼修,是两者加速复苏的“武林秘籍”。


这里的内功指的是园区内疫情防护工作的部署与展开。在这点上,两者有许多共通之处。两者前期开放的都是室外场景,对进入园区的游客及工作人员进行严格的数量管控与体温检测外,皆有相应应急预案做保障。



开园之前,象山影视城还举行了针对游客有序安全游览、剧组安全拍摄等的演练。开业后,轮椅、雨伞、婴儿手推车等园区公用器材,要求做到一客一消毒(意指每位游客使用完毕都会进行消毒)。横店影视城方面,更是投入一百六十余万元,为八千多名相关工作人员进行核酸检测。


外功方面,两地政府对于疫情期间进入园区拍摄的剧组提供了一定优惠帮扶政策。浙江东阳发布了《支持影视企业(剧组)度过难关的十条措施》,出台了影视企业贷款减免逾期利息、罚息和违约金等政策,并发放了1000万元影视拍摄消费券等。



“去年12月18日,横店影视城实行了对院线电影摄影棚免收租金的优惠政策,以吸引更多电影大片来横店拍摄,还有住宿八折的优惠,再加上配套设施的完善,所以除古装剧之外,横店正在吸引大量现代剧和院线电影剧组的入驻。”左衡认为当地的优惠政策,成为大量剧组入驻的重要原因之一。



2月11日,象山影视城也发布了拍摄场景免费、最高可达50%的置景补助等八项拍摄优惠措施。多维度的优惠政策与多方位的安全保护,也让象山影视城恢复进度优于预期。


“最近挺忙的,因为戏越来越多。因为那个影视城对我们这边那个帮助很大,各种政策(扶持),大家都工作挺积极。”服务于象山影视城剧组拍摄的群演郑乃涛言语中透露着兴奋。据了解,所有注册登记的象山影视城群众演员,工作期满15天以上,可享受住宿、就餐、交通(飞机除外)等费用全额补助。据统计,今年1月至4月,象山影视城引进企业同比增长21%、营业收入同比增长6.2%、税收同比增长35%。



作为中国影视产业发展的风向标,横店、象山影视城的“满血复活”,不仅成为同性质企业加速恢复的参考坐标,更为整个行业其他细分领域的复苏提供了标本。在充分做好疫情防护工作的前提下,外部优惠及帮扶政策将成为整个行业复苏开启飞行模式的重要催化剂。


作者/行者 编辑/娜塔莉·博