2020年高考作文的高分秘籍 就藏在这些电影中

时间:2020.07.08 来源:1905电影网 作者:小电君


1905电影网专稿 7月7日上午11点30分,2020年高考第一场语文考试结束。年度话题“高考作文”不出意外地“爆”了!阅读量超30亿,真正的全民“顶流”。


随着11套作文题一一揭晓,一大波网友脑洞也正在赶来的路上。


小电君也来凑个热闹。其实,高考作文题的高分秘籍早就藏在电影中。(温馨提示:以下脑洞仅供娱乐~)


全国1卷:管仲相齐



全国1卷被不少人评为今年最难作文题,原因很简单:连题目都读不懂,更别提写了。



其实,熟悉历史的都知道,这一百多字半白半文的材料讲述的就是著名的“管仲相齐”的故事。


1996年的高分电视剧《东周列国·春秋篇》第6集中,就曾讲述过这一典故。无论是鲍叔的举贤不妒能,公子小白的用贤不避敌,还是管仲从善如流,都值得敬佩,共同促成了这段佳话。


郑强饰演的鲍叔


鲍叔的大度让贤也让小电君联想起《我和我的祖国》“护航篇”中,宋佳饰演的女飞行员吕潇然。



能在阅兵式上驾驶战斗机飞过天安门是每一个飞行员的梦想,但吕潇然偏偏因为“技术最好”能应对所有意外情况,而成为“备份”。



在战友飞机出现故障时,她本有机会取而代之,但她却选择了倾其所能信任和帮助战友,做团队最坚实的后盾。



正如司马迁所言:“天下不多管仲之贤而多鲍叔能知人也。”这些英雄背后的“护航者”同样可敬。


新高考2卷:中华地名



“读万卷书,行万里路”,电影在这方面的作用亦不逊色。


从上世纪30年代至今,先后有200多部电影在重庆取景拍摄。


《疯狂的石头》《坚如磐石》,赛博朋克风与火锅麻将气交织,这些发生在山城重庆的电影故事共同建构着这座城市的独特气质。


《疯狂的石头》里的融侨半岛立交桥

张艺谋新片《坚如磐石》里的重庆


类似的例子还有《南方车站的聚会》里的武汉,毕赣电影里的凯里,《邪不压正》中的北京,陆川镜头里的可可西里等等。


《南方车站的聚会》


《路边野餐》


多少次,我们因为一部电影记住了一座城市。


电影的部分意义正在于,带我们通向生活无法到达的远方。


北京卷:一条信息



在信息爆炸的时代,“一条信息”究竟还有怎样的分量?


电影《搜索》正绕此展开。一则“美女公交不让座”的新闻,引发了媒体和舆论的集体声讨。从人肉搜索到舆论审判,网络社会的种种迷思被一一呈现。



每个人都自认为手握着正义之剑,最终却汇成了压垮叶蓝秋的重压,也让我们重新审视手中“键盘”赋予的权力。



电影里有句台词这样说:“妄加言辞,人比黑夜更惊悚。”


一则热搜,一条评论,之于你我也许只是茶余饭后的谈资,之于他人却可能有左右命运的力量。


江苏卷:同声相应



江苏卷延续了一贯的文艺风格,网友笑称那个“江·风花雪月·苏”又回来了。



“同声相应,同气相求”看似有些高深,实则与时下最流行的“圈层”概念一脉相通。


时刻被兴趣相关的同类信息环绕,我们可能会陷入自我编织的“信息茧房”,但一个个看似“孤岛”的小众圈层也有“破圈”与求同存异的可能性。



《闪光少女》就可以看做小众文化“破壁”的一次尝试。


它既将二次元文化的“燃”和“炸”展现在观众面前,也在摸索着小众文化与主流文化交流和解的路径。



片中有句话感动了很多人:“大家都是年轻人,都有想要珍惜的东西。只不过她写进了日记里,你们装进了琴箱里,这事儿一点儿也不好笑。”



互联网让我们的热爱有了更多的形态,但也别忘了不时跳出圈子看看外面更广阔的世界。


全国2卷、新高考1卷:疫情带来的思考



全国2卷和全国新高考1卷的作文题都从“疫情”出发,一个放眼世界,一个立足当下。


“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”疫情当前,不同国家、种族之间的守望相助诠释了人类间共通的最朴素真挚的情感。



这份温情在电影中亦不鲜见。《音乐家》展现了著名音乐家冼星海流落异国,在哈萨克斯坦度过的生命最后时光。


冼星海幸运地得到了哈萨克斯坦音乐家拜卡达莫夫的救助,两人也在创作中互相激励,用音乐为饱受战火之苦的人们带去精神力量,成就了这段跨国友谊。



《流浪地球》中,吴京饰演的刘培强和俄罗斯宇航员马卡洛夫同样建立了一段超越国界的“战友情”。


关键时刻,马卡洛夫也选择用自我牺牲为人类文明的延续点燃希望。


 

作文题目中的另一个关键词是“青年”。在这场疫情阻击战中,我们看到了太多90后、95后的身影,无论前线还是后方,他们都是抗疫不可或缺的中坚力量。


在纪录片《生死金银潭》中,支援武汉金银潭医院的一线医护人员中,最小的99年出生,刚满20岁。


有人说他们还是孩子,只是学着大人的模样,披上白大褂跟“死神”抢人,但我们却在镜头中看到远超“孩子”的成熟和担当。


这群朝气蓬勃的青年人何尝不是天津卷作文题中“中国面孔”的代言人呢?


 

《我和我的祖国》用七个小人物的故事,告诉我们平凡也可以书写伟大,成功唤起了全民记忆和情感共振。


在这次疫情中,每一个坚守岗位,尽己所能付出的你我同样也在共同形塑着“中国面孔”。



正如纪录片《英雄之城》结尾的话所说:“这是一场付出巨大代价的战争,这是一群面对艰难仍在努力战斗的人们,每个人都在努力做一点对的事,以真心、无畏、正直和同情。”


相信随着《在一起》《中国医生》等抗疫题材影视剧作品的筹拍,这张“中国面孔”也将更加鲜活丰满。



上海卷:人定胜天?



“字越少,事越大。”上海卷的作文题再度印证了这一点。


面对这一看似高深的唯物主义哲学问题,小电君却想到了一句“简单粗暴”的电影版答案:“我命由我不由天!”



“是魔是仙,我是谁只有我自己说了算。”“若命运不公,就和它斗到底。”“别人的看法都是狗屁,你是谁只有你自己说了才算,这是爹教我的道理。”



每句台词都像对出题者的喊话。没想到,“魔丸”哪吒才是今年高考的押题大赢家。


全国3卷、浙江卷:我是谁?



“我是怎样的人?”“我想过怎样的生活?”这些问题从何时开始思考都不会早,也不会迟。


《银河补习班》里,面对不知道长大后要干什么的马飞,邓超饰演的父亲马皓文这样说:“人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连箭靶子也找不到的话,你每天拉弓有什么意义?”



妈妈对马飞说:“长大要考清华北大。”但父亲却说:“清华北大只是过程,不是目的。”


高考之于人生的意义也是如此,它是我们接近彼岸的一条路径,却远不是梦想的终点。



也许,进入大学步入社会,我们才发现曾经的梦想和真实的自我都越来越遥不可及。


在纷扰噪杂的社会中,在世俗和物欲的裹挟下,每一个个体将何去何从?电影《无问西东》用几代清华人的故事给出了一种近乎理想化的回答:



“愿你在被打击时记起你的珍贵,抵抗恶意,愿你在迷茫时坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

 



2020年的高考注定是不平凡的。


但正像上海卷的作文题:“世上许多重要的转折总是在意想不到时发生,这是否意味着人对事物发展进程无能为力?”


答案当然是否定的。


《银河补习班》里有句简单却有力的话:"这世界上很多事,是我们控制不了的。我们唯一能控制的,是自己……永远不要停止思考,永远不要服输。”


文/小电君