今日全国影院复工复映 电影企业已做好充足准备

时间:2020.07.20 来源:1905电影网 作者:中国电影报道


1905电影网专稿 随着国家电影局有序开放电影院这一无比振奋人心的消息,7月20日影院复工复映这一激动人心的时刻终于到来。在影院拉开久违大幕之时,让我们回头看看,一南一北,经历了疫情考验的两家电影企业有哪些话要说。



受疫情影响,中国电影产业遭受了沉重打击,很多供应影院设备的企业也承受了重大损失,这其中就有我国电影数字设备与还音系统设备主要生产与出口基地——南京中广华夏科技有限公司。


随着叉车的缓缓行进,由南京中广华夏科技有限公司生产的还音系统设备——音霸产品陆续装车,踏上出口国外的行程。


南京中广华夏科技有限公司的胡文佳对记者说:“这是我们今年发的第五个货柜了。春节后大家都忙得很辛苦,但是一直出不了货,我们都十分着急,但现在货能出国了,我们当然高兴。我想等中国电影院一开业,音霸产品又能源源不断地送到许多新开业的电影院。”


今年年初,新冠疫情爆发,全国乃至全世界的电影行业按下了暂停键。南京中广华夏科技有限公司作为专业为影院提供设备提供服务的实体企业,也因此失去了所有客户市场。对比2019年与2020年1-6月份公司的销售收入:2019年为6000多万元,而2020年签订的合同几乎全部推迟实施,收入仅为850万元,其中大部分是1月份上半旬的,春节以后的收入几乎为零。


对此,南京中广华夏科技有限公司副总经理冯小明称:“公司所直属的影院,也同全国影院一样关停至今已经有六个月。”“公司所有人都毫无思想准备,企业也停工了,不少人灰心丧气的,甚至有人担心被裁掉。”南京中广华夏科技有限公司总工程师盛波如是说。


在这特殊的背景环境下,中广华夏始终把抗击疫情摆在首位。


据南京中广华夏科技有限公司总经理邱昱天介绍:“为了支援苏北医院所需要的防护物资,我及时联系到了美国的老客户,采购了一批防护服用于捐赠。同时还获得了美国五家大型影院的还音设备的订单。”



接到国外设备订单之时,正是国内疫情蔓延之际,于是,邱昱天带领同事们积极地与政府沟通,加强防疫工作,严格落实到通风消毒、卫生保洁等防疫措施,得到了政府的大力支持。复工后又全面落实严防控促生产,采取积极防控、分散作业、轮岗工作等有力的防控措施,做到难处发力、细处用工,防疫生产两手抓,两不误。


南京中广华夏科技有限公司技术部副主任董宝鑫回忆称:“我接到公司的复工通知,怀着感激而兴奋的心情加入公司复工之列。尽管公司积极应对产品销量依旧减小,但公司依旧十分关爱我们每个员工,既不裁员也不减薪。”



正当中广华夏以为可以借助这个订单,减少损失“喘口气”的时候,国外疫情开始爆发,产品发运受阻,公司再次面临困境。面对如此情况,邱昱天认识到开发新品、开拓市场、服务客户、稳定经营是当务之急,坚定了企业锐意改革、开拓创新的信念。


防控抗疫是一场长期的阻击战。企业收入、员工稳定则是立足之本、现实之需。于是,中广华夏着力实施拓宽销售渠道、研发试销新品、增强院线服务、开发新建影院、维护影院设备五项关键的举措。



南京中广华夏科技有限公司副总经理黄立战对此进行了详细的介绍:“复工以后我们第一时间发布了相关公告,为相关影院免费延长了六个月的设备质保期。同时,为部分院线和影投公司举办了多场关于影院工艺设计、设备使用和维护的网络培训,为影院的后续复工提供了有力的技术保障。”“设备是一个影城的生存之本,公司要求我们至少每周保养设备一次。”南京中广华夏科技有限公司技术员王冲解释道。


企业复工以后,中广华夏提出了生产可以减缓,研发一定要加强的新要求。在做好了全面防控疫情的同时,邱昱天安排了更多的具有前瞻性的研发任务,挑战也比以往更大。



除此之外,中广华夏还研发并投产了服务乡镇影院放映的新产品,并在一些电影院关停甚至破产的情况下,开始布局建设乡镇影院。邱昱天认为:“正是我们对电影充满了信心,我们今年才会又新建了三座影院,其中包括两座乡镇影院。”


邱昱天补充道:“中国电影发展在改革开放中取得了傲然的成就,精彩而优秀的节目、万座影院的积淀、数亿观众的热情是中国电影的支柱。中国电影的发展必将更加快速、稳定、扎实,为共筑电影强国梦,我们一定不忘初心、牢记使命,不负韶华,只争朝夕,为中国电影的持续发展众志成城,添砖加瓦。”


正因为怀着对中国电影必将走出困境、重新振兴的信念,中广华夏所有员工始终相信:中国电影将与全国各个行业一起重新振作,快速回归高速发展的轨道,步入下一个繁荣发展的新时代。



根据国家电影局日前的通知,全国电影院有序开业在即,相关部门正在组织片源,制作影片硬盘及密钥,并适时安排上映档期。可以说,我们距离电影院重新开门的那一天,又近了一步。


接下来,让我们把目光从南京移到北京。1950年,周恩来总理亲自将坐落于长安街的原“新新大戏院”更名为“首都电影院”,继而成为全国第一家国家级电影院,第一家宽银幕电影院。


首都电影院的前身新新大戏院


在那个时期,看电影就是普通百姓的节日,照亮了一个时代,也唤起人们对世界和对生活的向往。在此后相当长的时间内,电影都是中国人最重要的,甚至是唯一的休闲娱乐方式。


据原首都电影院总经理刘洪鹏介绍:“首都影院刚开业时,整个文化娱乐形式很少,所以电影非常火。影院第一部片子是苏联的《革命的前奏》,那个片子当时火的程度现在都没有办法想象,预售票能预售三个多月,7月1日开演,6月底的时候售票,票一直预售到9月份,一百天以外的场次全满了。”


《革命的前奏》海报


“那个年代,电影几乎是老百姓娱乐的全部,因为文化娱乐形式非常匮乏,所以一部好电影太重要了——如果一个人说明后天看一场电影,那这几天都激动得不行,拿现在过年都没有办法(比),就像盼望着一件特别好的事,几乎都睡不着觉,就是为了能看上一部好电影。”


随着改革开放的逐步深入,大量欧美电影引入国内。新鲜的异域文化和生活方式吸引着年轻人的目光。首都电影院一票难求的场景更是屡见不鲜。


当时弥足珍贵的首都电影院电影票


说到改革开放后影迷们的狂热,刘洪鹏一下子来了劲头:“八十年代末的时候引进了我印象比较深的几部片子,观众冬天门口挤着上百人。当时首都电影院的票房是售票室,开门进来以后,柜台有几个窗口卖票。当时观众就堵着那个门,那个门根本开不开,最后我们两个人一起来开门,门是上下插销的,上面插销一开那门就开始晃,然后在门后面一提溜,人潮全部冲进来——当时都穿着军大衣,其中一个小伙子冲进来以后,自己一低头都笑了,军大衣一个扣子都没有了,全部给挤掉了。你看,当时人们为了看一个好电影可以疯到这个份上。”


刘洪鹏声情并茂的描述观众的狂热


“其中有一部电影是立体(声)的《茶花女》,这个片子的全国总票房大概是五十多万,首都电影院一家贡献了三十多万——那会儿的票价可只有一块几毛。当时有一个门头沟中学的老师拿着一个板砖录音机,说经理我能不能把把这个录音机放在你们台口,我太喜欢这个片子了,这个歌唱的太好了。”


歌剧片《茶花女》剧照


2020年,为了阻止新冠疫情的进一步蔓延,这些曾陪伴我们徜徉电影长河的影院,纷纷闭门谢客。


现首都电影院常务副总于超称:“我们从停业第一天开始,就一直在做着恢复营业的准备,例如消毒措施,我们甚至精细到了每种消毒液的配比,并坚持自我检查。前一段时间我们在检查的过程中发现,消毒的频次有点太多了,可能甚至会影响到地毯或是座椅的座套。我们很有自信的一点就是,虽然停业了一百多天,但随便进首都电影院任何一家店的任意一个厅,绝对跟我们营业的时候一模一样,座椅可以说是一尘不染。”


今年首都电影院的暂停营业公告


当然,在观众重新回到影院的过程中,严格执行疫情常态化防控,依然是重中之重。


于超对此补充道:“包括说隔行隔座的售票,比如说在观影过程中需要全程佩戴口罩,比如说两场放映之间要间隔多长时间,以保证我们能做充分的消毒,肯定是国家颁布的相关的标准,我们会严格的去遵守。请所有的观众放心,我们影院已经做好了充分的准备,能够给大家提供最安心的观影环境,能够给大家提供最好的放映效果。”



所幸,经历了漫长的等待,电影院终于开门在即。



从南京到北京,从供应商到电影院,电影人想必已经蓄势待发,等待明天各家影院逐步有序的拉开帷幕。7月20日上午10:00开始,电影频道融媒体中心也将联合各省、自治区、直辖市电影管理部门、全国院线、电影人和行业代表,在全网平台推出“加油!中国电影”融媒体直播,表达电影工作者重回大银幕的决心,激发观众重回影院的热情,提振中国电影产业信心。


本次直播全程长达十二个小时,电影人常远陈思诚成龙大鹏关晓彤郭帆郭敬明黄晓明惠英红蓝盈莹刘昊然刘伟强乔杉秦昊唐季礼佟丽娅王宝强王丽娜文牧野乌尔善徐峥姚婷婷易烊千玺张一白赵薇郑恺周冬雨(按照姓名拼音排序)等重量级电影人集结,电影频道节目中心、1905影业、中国电影股份有限公司、华夏电影发行有限责任公司、上海电影股份有限公司、博纳影业、阿里影业、猫眼娱乐、北京文化、真乐道文化等行业代表及全国16个院线参与,全景展现中国电影复工复产,数百位电影工作者直接参与,一线报道全国院线,直击各大片场及上海国际电影节、北京国际电影节、金鸡百花电影节、丝绸之路国际电影节、海南岛国际电影节最新进展。


加油!中国电影!


文/大陆