电影《吉祥如意》举行首映 导演大鹏现场哽咽落泪

时间:2020.07.27 来源:1905电影网
《吉祥如意》导演大鹏与制片人陈祉希、主演刘陆合影


1905电影网讯 近日,第23届上海国际电影节开幕,大鹏导演新作《吉祥如意》于7月26日在上海举行了全球首映。导演大鹏与制片人陈祉希、主演刘陆出席了首映现场,和观众们分享影片的幕后故事,几位主创在现场更是数度哽咽。


电影《吉祥如意》海报


历时四年的一次“电影实验” 《吉祥如意》打破纪录与剧情的边界


电影《吉祥如意》是大鹏导演的首部现实题材长片,故事讲述了一位喜剧片导演突发奇想,回到东北农村老家,希望将一家人如何过年拍成一部电影,结果遭遇一系列意外,因拍电影而聚齐的家庭成员们,完成了最后的聚会。


《吉祥如意》导演大鹏


在首映现场,导演大鹏分享了影片的构思和创作过程:在2016年给《缝纫机乐队》寻找拍摄场地的间隙,大鹏回到了家乡集安,见到了他最牵挂的姥姥,当看到姥姥家中一面挂满家庭合影的照片墙时,大鹏不禁感受到了时间的飞逝并产生了要拍一部名为《姥姥》的剧情片的想法。


《吉祥如意》主演刘陆


从小在姥姥身边长大的大鹏,不仅对姥姥有着深厚感情,也深知这个以姥姥为核心的农村大家庭对她的依赖,尤其那位因中年得病而生活无法自理的“三舅”王吉祥。对于这部剧情片的构思便由此而来,当时的大鹏想要记录自己姥姥家的过年聚会,并找来演员刘陆以家庭成员的身份加入到这场聚会之中,为此刘陆还比导演更先去到姥姥家与家人们相处。大鹏从一开始,就决心拍摄一部有演员却没有情节设计的故事片,用这样一种特殊的形式去捕捉“一场天意”。


《吉祥如意》制片人陈祉希


导演大鹏的私人影像与感悟 《吉祥如意》投射中国式家庭和普世亲情


电影《吉祥如意》首映过后,观众反响极其热烈。有人惊艳于影片实验性的、独特的表达形式和叙事结构,也有人感动于故事中真挚又朴实的情感。


导演大鹏现场动情落泪


映后见面会的现场,与大鹏有过数度合作的制片人陈祉希也透露了《吉祥如意》对于导演的特殊意义。“这部电影的拍摄素材,他一直都带在身边,但中途好几次翻看整理素材,好几次不得不中断。因为这些素材不仅仅是电影内容,也是他的亲身经历。”这份沉重的个人情感,来自于影片拍摄期间的一系列“意外”。其中最重要的,是在正式拍摄开始前,大鹏的姥姥住进了医院,病情急转直下。最终姥姥的离世,不仅让作为导演的大鹏改变了原有的拍摄计划,也让这个与姥姥相伴长大的孩子体会到了失去至亲的沉痛。而这个东北大家庭中的成员们,也在失去老人后的第一个大年三十的夜晚,迎来了一次冲突的爆发。《吉祥如意》中这份“剪不断理还乱”的亲情,让许多看完片的观众产生了共鸣,引发了大家对于亲情的思考。